Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 3 просмотра

Наша организация заключила договор аренды помещения на неопределенный срок. Надо ли регистрировать этот договор аренды в Росреестре?

Нет, не надо. Договор аренды недвижимости, заключенный на неопределенный срок, регистрировать не требуется.

Обоснование

Из рекомендации

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Галины Богдановской, кандидата юридических наук, судьи Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Что необходимо учесть арендодателю, если договор аренды недвижимости требует регистрации

<…>

Договор аренды недвижимого имущества регистрировать не нужно в следующих случаях.*

<…>

3. Договор аренды заключен (возобновлен) на неопределенный срок.*

Обоснование

Тот факт, что договор аренды, заключенный либо возобновленный на неопределенный срок, государственной регистрации не подлежит, можно доказать, опираясь на пункт 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ и соответствующие разъяснения ВАС РФ.

Так, из пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ следует, что договор, подлежащий государственной регистрации, должен соответствовать двум условиям:

  • устанавливать срок его действия;
  • указанный срок должен быть не менее одного года.

Договор, заключаемый на неопределенный срок, ни одному из этих условий не соответствует.

Согласно правовой позиции ВАС РФ договор аренды недвижимости, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации. Регистрация, по мнению ВАС РФ, необходима только для договоров аренды, заключенных на срок не менее одного года (п. 11 информационного письма № 59).

Президиум ВАС РФ фактически приравнял к заключению нового договора аренды продление договора на тот же срок по окончании срока его действия. Следовательно, возобновление договора аренды на неопределенный срок также является заключением нового договора, который не содержит условия о сроке его действия, а потому признается заключенным на неопределенный срок.

На уровне федеральных арбитражных судов округов также сложилась практически единообразная практика толкования пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ. Согласно практике федеральных арбитражных судов округов договор аренды, заключенный (возобновленный) на неопределенный срок, государственной регистрации не подлежит* (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28 декабря 2010 г. по делу № А11-417/2010ФАС Дальневосточного округа от 7 апреля 2011 г. № Ф03-1016/2011 по делу № А73-8387/2010ФАС Западно-Сибирского округа от 12 мая 2011 г. по делу № А81-3520/2010ФАС Уральского округа от 26 февраля 2007 г. № Ф09-108/07-С6 по делу № А50-14181/2006ФАС Центрального округа от 20 мая 2011 г. по делу № А48-3783/2010).

На уровне окружных судов удалось найти всего один судебный акт, в котором была изложена иная точка зрения, а именно: договор аренды, изначально заключенный на неопределенный срок, подлежит государственной регистрации (постановление ФАС Дальневосточного округа от 17 января 2011 г. № Ф03-9460/2010 по делу № А59-1124/2010). В обоснование этой позиции суд указал, что разъяснение, изложенное в пункте 11 информационного письма № 59, касается лишь договоров аренды, возобновляемых на неопределенный срок по истечении первоначального срока аренды, но не распространяется на договоры аренды, изначально заключаемые на неопределенный срок.

Однако, как было показано выше, данная позиция ошибочна и риск того, что суд вынесет свое решение не в соответствии с разъяснениями Президиума ВАС РФ, минимален.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка