Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 4 просмотра

Организация получили статус резидента особой Экономической зоны (Дубна). По каким ставкам по налогу на прибыль федеральный и региональный бюджет организация должна исчислять налог.

ФБ – 0%

РБ – 9%, если Вы признаны резидентом в 2016 году.
Если бы были признаны до 1 января 2016 года, то были бы ставки в РБ, приведенные в пункте 3 ответа

Обоснование

Письмо УФНС России по г. Москве от 25.05.2012 № 16-15/046107

«Для компаний инновационной сферы в целях разработки и внедрения продуктов научной деятельности, а также стимулирования инновационного процесса предназначены технико-внедренческие особые экономические зоны (ОЭЗ). Технико-внедренческие ОЭЗ созданы постановлениями Правительства РФ от 21.12.2005 N 779, 780, 781 и 783. Они расположены в Зеленограде, Дубне, Санкт-Петербурге и Томске.

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 284 Налогового кодекса РФ с 1 января 2012 года организации - резиденты особых экономических зон могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет.»

2. ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ

«Статья 2. Ограничения по установлению налоговых льгот

1. Действие законов о внесении изменений в настоящий Закон в части установления дополнительных налоговых льгот и (или) установления новых категорий налогоплательщиков, имеющих право на использование налоговых льгот (далее в настоящем Законе - льготные категории налогоплательщиков), распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января года, следующего за годом их принятия, если иное не предусмотрено указанными законами.

2. Сумма льгот по каждому налогу, кроме налога на прибыль организаций, не может уменьшать сумму налога, исчисленную без учета указанных льгот, более чем на 50 процентов, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

3. Льготы по налогу на прибыль организаций могут предоставляться исключительно в виде снижения для отдельных категорий налогоплательщиков налоговой ставки налога, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не более чем на 4,5 процентных пункта, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

<…>


Статья 26.1. Льготы, предоставляемые резидентам технико-внедренческой особой экономической зоны

1. Налоговые льготы, установленные настоящей статьей, предоставляются признанным в соответствии сФедеральным законом от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" резидентам технико-внедренческой особой экономической зоны, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее по тексту настоящей статьи - резиденты).

2. Резидентам предоставляются следующие налоговые льготы:

1) снижение ставки налога на прибыль организаций на 4,5 процентных пункта в соответствии с пунктом 3 статьи 2 настоящего Закона в отношении прибыли от технико-внедренческой деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны;

3. ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 02.03.2016 № 15/2016-ОЗ

«2. Резидентам предоставляются следующие налоговые льготы:

1) установление пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Московской области, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны, в размере:

0 процентов - в течение восьми лет, начиная с первого числа квартала, следующего за датой признания их резидентами особой экономической зоны, но не более срока существования особой экономической зоны;

5 процентов - в период с девятого по четырнадцатый год включительно, начиная с первого числа квартала, следующего за датой признания их резидентами особой экономической зоны, но не более срока существования особой экономической зоны;

13,5 процентов - по истечении четырнадцати лет, начиная с первого числа квартала, следующего за датой признания их резидентами особой экономической зоны, но не более срока существования особой экономической зоны;

<…>


6. Налоговые льготы, установленные подпунктом 1 пункта 2 настоящей статьи, применяются резидентами, признанными до 1 января 2016 года, начиная с 1 января 2016 года в течение оставшегося срока действия соответствующей пониженной ставки налога на прибыль организаций, исчисленного с даты признания их резидентами.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка