Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 54 просмотра

Из указанной нормы следует, что привлечь к ответственности по статье 126 или 129.1 НК РФ можно только тех иностранный организацией, который уплачивают налог на имущество по объектам недвижимости и которые не имеют представительств на территории России." Филиал иностранного юридического лица, который стоит на налоговом учете в ИФНС и который не подал своевременно сведения об участниках этой иностранной организации (т.е. по-сути о своих акционерах, т.к. филиал ОАО), но в полном объему оплатил налог на имущество, к какой ответственности может быть привлечен за не подачу сведений? п.2.1. ст. 129.1.?

В пункте 3.2 статьи 23 Налогового кодекса РФ сказано, что иностранные организации, а также иностранные структуры без образования юридического лица, имеющие недвижимое имущество на праве собственности, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса, помимо обязанностей, предусмотренных настоящей статьей, обязаны в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, сообщать в налоговый орган по местонахождению объекта недвижимого имущества сведения об участниках этой иностранной организации (для иностранной структуры без образования юридического лица - сведения о ее учредителях, бенефициарах и управляющих). Данные передаются одновременно с представлением декларации по налогу на имущество по состоянию на 31 декабря соответствующего налогового периода, включая раскрытие порядка косвенного участия (при его наличии) физического лица или публичной компании, в случае если доля их прямого и (или) косвенного участия в иностранной организации (структуре без образования юридического лица) превышает 5% (п. 3 ст. 386 НК РФ).

В пункте 3 статьи 374 Налогового кодекса РФ сказано, что объектами налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

В статье 129.1 Налогового кодекса РФ устанавливается ответственность за неправомерное несообщение сведений налоговому органу. В пункте 2.1 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ установлена ответственность за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком – иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица) налоговому органу сведений, предусмотренных пунктом 3.2 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при буквальном толковании норм статей 23 и 129.1 НК РФ привлечь к ответственности иностранное лицо можно по статье 129.1 НК РФ только тех иностранный организацией, который уплачивают налог на имущество по объектам недвижимости и которые не имеют представительств на территории России.

В Вашем случае есть филиал иностранного юридического лица, который стоит на налоговом учете в ИФНС. Таким образом, привлечь иностранное лицо к ответственности по статье 129.1 НК РФ нельзя в силу того, что база для иностранной структуры по налогу на имущество определяется в общем порядке без учета данных по п.3 ст. 374 НК РФ. То есть привлечь к ответственности иностранное лицо нельзя.

Такой вывод следует из буквального толкования норм НК РФ. Арбитражной практики, к сожалению, по данному вопросу нет.

Рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Минфин.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка