Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 3 просмотра

1. Предоставления Разрешения на подключения (будущий собственник частного дома получает ТУ самостоятельно)2. Предоставление Разрешения с полным пакетом документов на подключение от ИП (т.е мы сами для будущего собственника частного дома разрабатываем с помощью привлеченных специалистов ТУ)Спасибо! ИП имеет пока без документов на право собственности объекты в виде канализационных и водопроводных сетей (оплатил, но не получил еще, хотя уже пользуется!). Этот объект размещен на площади, на которой идет строительство жилого комплекса, естественно собственники строящегося частного жилья желают подключиться к этой системе, чтобы скиндывать сточные воды и получать воду для хознужд и жизнедеятельности. ИП предполагает за право подключения брать плату, т.к стоки и вода будут поступать к новым домам через его систему водопровода. У ИП есть код ОКВЭД 41.00.2 Распределение воды и 37.00 - Сбор и обработка сточных вод. Когда этот факт между ИП и собственниками жилья будет происходить, то они будут платить по данным приборов учета (счетчикам) соответственно по этим кодам, а вот взять единоразовую плату за право подключения возможно под этими кодами или нет?

Анализ "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст) указывает на то, что классификатор не имеет кода ОКВЭД, связанного с оказанием услуг по подключению лиц к системе водоотведения. Код 37.00 включает - обеспечение функционирования коллекторных систем или средств по очистке сточных вод; - сбор и транспортировку бытовых или промышленных сточных вод от одного или нескольких пользователей, а также дождевой воды посредством сетей водоотведения, коллекторов, резервуаров и прочих средств (средств для транспортировки сточных вод и т.п.). О плате за подключение не сказано ни слова. В коде 41.00.2 так же не содержится такого вида деятельности. В этой связи рекомендуем Вам обратиться с официальным запросом в Минэкономразвития России за разъяснением о применении кода ОКВЭД по Вашей услуге. Именно этот орган уполномочен давать такие пояснения по применению законодательства. Так, в письмах Минфина РФ от 19.08.2014 № 03-01-15/41388, ФНС РФ от 20.10.2014 № ЕД-4-2/21612, Росстандарта от 07.08.2014 № ВР-101-26/6366 сказано, что разработку, ведение и применение ОКВЭД 2 и ОКПД 2 обеспечивает Минэкономразвития, которое и дает разъяснения по их применению.

Эксперты не усматривают нарушений норм законодательства, если плата за подключение будет классифицирована по коду 37.00 ведь именно к этому Разделу Е классификатора отнесены услуги, связанные с водоснабжением, водоотведением и организаций сбора.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка