Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 6 просмотров

Компания А приобрела у компании Б по договору продукцию (пресс-формы) по заказу, разработанному индивидуально для компании А.Пресс -формы были разработаны для дальнейшего использования при изготовлении панелей определенных размеров. В договоре прописано, что одна форма рассчитана на изготовление 90 штук панелей.Компания А заключила второй договор поставки с этой же компанией Б на предмет закупки панелей (Товар) с указанием в договоре, что Товар изготавливается с помощью пресс-форм, переданных по акту, форма которого является приложением к договору. Пресс-формы были переданы компанией А компании Б по акту, являющимся неотъемлемой частью договора.Вопрос: Как компания А должна учесть в расходах поддоны-формы при условии, что с помощью них изготавливается панели(товар) для дальнейшей перепродажи.

В соответствии со статье 506 ГК РФ, договор поставки предусматривает, что «поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.» Т.е. в договоре поставки может быть предусмотрена обязанность поставщика произвести товары, но это производство типовое. В Вашем случае речь идет о том, что продукция для Вас изготавливается с использованием специальных форм, которые Вы предоставляете поставщику. Поэтому речь идет все же о договоре подряда. В статье 702 ГК РФ говорится: «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его».

Если договор поставки у Вас остается, то стоимость форм нельзя учесть при расчете налога на прибыль на основании п. 16 ст. 270 НК РФ. По договору поставки Вы не можете влиять на процесс производства поставщика, и тем более передавать материалы и оборудования для изготовления продукции. Поэтому формы вы передаете в безвозмездное пользование, а при безвозмездной передаче нельзя учитывать стоимость передаваемого имущества при расчете налога на прибыль. Кроме того, на стоимость переданных форм начислите НДС на основании положений пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ.

Если Вы заменяете договор поставки договором подряда, то в этом случае от поставщика Вы получите не товар, а готовую продукцию. Стоимость форм в этом случае учитывается в себестоимости продукции в бухгалтерском учете:

Д 20 – К 10 – по стоимости приобретения без НДС, в момент передачи форм организации, которая будет изготавливать панели.

В налоговом учете стоимость панелей нужно учесть в расходах на производство и реализацию продукции. Стоимость форм учтите в составе материальных расходов.

Обоснование

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции, работ или услуг, относят к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию их группируют по следующим элементам:

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

Затраты разделяют на прямые и косвенные. Еще их иногда называют основными и накладными расходами. Прямые расходы непосредственно связаны с производством. Косвенные же идут на управление этим производством и его обслуживание. Такое разделение, например, отражено и в Инструкции к плану счетов.

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите:

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Главное, чтобы они были связаны непосредственно с производством.

Косвенными затратами признавайте общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы отражайте в момент их возникновения. Были такие затраты оплачены или нет, направлены они на получение дохода или нет, значения не имеет. Об этом сказано в пунктах 16–18 ПБУ 10/99.

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов. То есть тех документов, которые содержат все обязательные реквизиты. Такое указание есть в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Все расходы учитывайте в рублях. Те же, что выражены в иностранной валюте или условных единицах, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

Не все траты нужно признавать расходами, хотя учитывать их нужно. Так, стоимость приобретения основных средств расходом сама по себе не является. Но ее учитывают в первоначальной стоимости объекта. И только после ввода объекта в эксплуатацию списывают на расходы как амортизацию. Вот еще траты, которые в учете отражают, но к расходам не относят:

Такие исключения указаны в пункте 3 ПБУ 10/99.

<…>

Как в налоговом учете распределять прямые и косвенные расходы

В налоговом учете расходы на производство и реализацию делят на две группы:

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Кто распределяет расходы

Распределять расходы на прямые и косвенные нужно не всегда. Понять, в каком случае это нужно сделать, поможет схема:

Как видно, неторговым организациям, в которых доходы и расходы определяют кассовым методом, делить расходы на прямые и косвенные не нужно. То же самое относится к тем, кто применяет вместо общего режима упрощенку или вмененку, а также предпринимателям. Последние, даже будучи на общем режиме, налог на прибыль не платят.

Все это следует из положений статей 272, 318 и 320 Налогового кодекса РФ.

Состав прямых и косвенных расходов

Состав прямых и косвенных расходов отличается для производственных и торговых организаций.

Производство товаров, работ или услуг

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.

Обычно к прямым расходам производств относят:

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.

При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.

Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.

<…>

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче имущества подрядчику. По условиям договора заказчик должен обеспечить подрядчика необходимым оборудованием


Да, нужно.

Договором подряда может быть предусмотрено, что работы выполняются иждивением заказчика, то есть с использованием его материалов, оборудования и т. п. Это следует из положений пункта 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, заказчик вправе передавать подрядчику в пользование имущество для выполнения работ по договору подряда, а также оказывать другие услуги (ст. 718п. 2 ст. 747 ГК РФ). Услуги заказчика могут быть оказаны как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Для целей НДС оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с рыночной стоимости услуг по передаче подрядчику имущества в безвозмездное пользование заказчик должен начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это надо сделать, даже если после исполнения договора подрядчик вернет заказчику использованное имущество.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20от 6 августа 2012 г. № 03-07-08/237от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Следует отметить, что в отдельных случаях организациям удавалось доказать в суде, что при передаче имущества в безвозмездное пользование НДС начислять не нужно.

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • материальные затраты;
    • затраты на оплату труда;
    • отчисления на социальные нужды;
    • амортизация;
    • прочие затраты.
    • расходы на сырье, полуфабрикаты собственного производства;
    • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;
    • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.
    • амортизацию;
    • зарплату управленческого персонала;
    • стоимость коммунальных услуг;
    • расходы на аренду помещения и оборудования.
    • вклады в уставные или складочные капиталы других организаций;
    • покупка акций не для перепродажи;
    • авансы;
    • суммы, уплаченные в счет погашения долга по займу.
  2. Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
    • прямые (основные);
    • косвенные (накладные).
    • материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
    • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
    • амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.
  3. Из рекомендации
  4. Из статьи журнала «Российский Налоговый Курьер», №9, май 2013

Налоговые сложности, с которыми сталкиваются компании в случае использования имущества заказчика по договору подряда

Выполняя работы по договору подряда, исполнители зачастую пользуются имуществом заказчика. Будь то материалы, сырье, техника, транспорт, оборудование и т. п. Как правило, условие о таком использовании стороны прописывают в договоре.

По общему правилу договор подряда предусматривает выполнение подрядчиком по заданию заказчика определенной работы и сдачу ее результатов (п. 1 ст. 702 ГК РФ). При этом, если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ).

Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 747 ГК РФ заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги.

Таким образом, если при исполнении договора подряда компании решили использовать оборудование заказчика, то целесообразнее прописать это в договоре. Дело в том, что от нюансов передачи имущества, а также от условий его использования и хранения зависят налоговые последствия как для заказчика, так и для подрядчика.

Компаниям удается доказать, что передача имущества с целью исполнения договора подряда не является безвозмездной

Имущество считается полученным безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество передающему лицу (п. 2 ст. 248 НК РФ). Передача имущества заказчика подрядчику обусловлена необходимостью последнего такое имущество использовать при исполнении условий договора. Следовательно, такую передачу трудно квалифицировать как безвозмездную.

Минфин России подтверждает, что указанную передачу нельзя рассматривать как безвозмездную. Так, в письме от 17.08.11 № 03-03-06/1/496 финансовое ведомство указало, что если условиями договора возмездного оказания услуг предусмотрено, что выполнение работ осуществляется на условиях иждивения заказчика, соответствующее имущество, предоставленное заказчиком исполнителю, для целей налогообложения прибыли не признается безвозмездно полученным. Следовательно, стоимость данного имущества исполнитель не учитывает в налоговых доходах. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 16.11.12 № 03-03-06/1/589от 12.09.12 № 03-07-10/20 и от 14.01.08 № 03-03-06/1/4.

Однако налоговики на местах с позицией Минфина России не соглашаются. Контролерам выгодно признать спорную операцию безвозмездной передачей имущества или имущественных прав — в этом случае они отказывают заказчику в признании расходов на содержание такого имущества (п. 3 ст. 256 и п. 16 ст. 270 НК РФ). А стоимость переданных активов включают во внереализационный доход исполнителя (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом суды, как правило, поддерживают налогоплательщиков.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 06.07.11 № КА-А41/6674-11 отметил, что все имущество, переданное организацией, использовалось для выполнения заказов и отгрузки изготовленной продукции исключительно в интересах контрагента. Переданные по договорам объекты ОС не входят в перечень имущества, исключаемого из состава амортизируемого (ст. 256 НК РФ).

К аналогичным выводам арбитры того же округа пришли в постановлении от 19.11.10 № КА-А40/14125-10. В этом деле инспекторы установили, что договор между исполнителем и заказчиком содержал в себе два отдельных договора: договор подряда (на выполнение работ по добыче углеводородов) и договор безвозмездного пользования (на временное безвозмездное пользование имуществом, принадлежащим одной из компаний). Принимая во внимание только безвозмездную сделку, налоговый орган исключил амортизационные отчисления по спорному имуществу из расходов заказчика, учитываемых при налогообложении прибыли (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Но суд указал, что предоставление имущества заказчиком и его использование подрядчиком производится исключительно для надлежащего исполнения обязательств по выполнению работ по добыче углеводородов и только на период действия договора. Таким образом, объекты инфраструктуры и оборудование, переданные подрядчику заказчиком в целях исполнения условий договора подряда, не признаются имуществом, переданным безвозмездно. Следовательно, организация правомерно включила сумму начисленной амортизации в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

<…>

По мнению судов, передача имущества в рамках договора подряда не облагается НДС

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров, облагаемой НДС. Таким образом, передавая имущество исполнителю, заказчики нередко задают вопрос: нужно ли в данном случае начислять НДС?

<…>

Минфин России в письме от 12.09.12 № 03-07-10/20 указывает на необходимость начислить НДС при передаче подрядчику ОС, необходимых для выполнения условий договора подряда.

Однако налогоплательщики с позицией финансового ведомства не соглашаются. Ведь если по условиям договора подряда заказчик принял на себя обязательства по обеспечению подрядчика собственными материалами и оборудованием (п. 1 ст. 704 и п. 2 ст. 747 ГК РФ), предоставление такого имущества будет составным элементом договора подряда, а не самостоятельной операцией. Соответственно в этом случае исполнитель не приобретает полного права пользования имуществом заказчика.

Таким образом, если договором подряда на заказчика возложены обязательства по обеспечению исполнителя имуществом, необходимым для исполнения обязательств по договору, данная передача не носит безвозмездный характер. Следовательно, не возникает и объекта обложения налогом на добавленную стоимость.

Практика показывает, что суды соглашаются с такой логикой. Например, московские арбитры в постановлениях от 06.07.11 № КА-А41/6674-11 и от 19.11.10 № КА-А40/14125-10 указали, что оборудование и производственные помещения, переданные подрядчику в целях исполнения условий договора подряда, не являются безвозмездно переданными, поскольку такая передача имущества осуществлялась в интересах заказчика и не предусматривала использование спорных объектов в интересах подрядчика. Значит, доначисление НДС заказчику в связи с обеспечением исполнителя материалами и оборудованием неправомерно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка