Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 6 просмотров

Если нас могут привлечь к ответственности по статье 18.15 КоАП, по по какому пункту этой статьи. Если это пункт 1 статьи 18.15, то дополнительно сообщаю, что на дату истечения срока действия разрешения на временное проживание был издан приказ об отстранении от работы иностранного гражданина, и до момента увольнения к работе он так и не был допущен. Если это пункт 3 статьи 18.15, то трехдневный срок подачи уведомления с даты увольнения (расторжения трудового договора), по нашему мнению, соблюден. На всякий случай, дублирую вопрос, к которому требуется уточнение: ВОПРОС. Иностранный работник, имеющий статус временно проживающего, работающий у ИП по бессрочному трудовому договору с октября 2015г. В январе 2016 года он написал заявление на отпуск без содержания по семейным обстоятельствам. Срок временного проживания в РФ закончился в мае 2016г. Иностранный работник появился в организации в августе 2016г. и написал заявление об увольнении по собственному желанию, согласно которому трудовой договор был расторгнут. На следующий день в миграционную службу было отправлено уведомление о расторжении трудового договора. Могут ли ИП привлечь к административной ответственности по статье 18.15 КоАП РФ?

Истечение срока временного проживания является безусловным основанием увольнения работника. Следовательно, если работодатель не уволили работника после мая 2016 г., то было нарушено законодательство. Поэтому в данном случае речь будет идти о нарушении срока уведомления о расторжении трудового договора с иностранным работником (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


По каким основаниям можно уволить сотрудника-иностранца

<…>

Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения трудового договора:

  • невозможность предоставления прежней работы по окончании срока временного перевода, осуществленного без согласия сотрудника (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;
  • невозможность повторного временного перевода иностранца без его согласия на другую работу, если он не может выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;
  • приведение численности сотрудников-иностранцев в соответствие с ограничениями, установленными федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Уволить сотрудника по данному основанию необходимо не позднее срока, установленного в соответствующем нормативном акте. При увольнении сотруднику-иностранцу выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса (временного пребывания, временного или постоянного проживания).

Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

  • аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

А временно или постоянно проживающих иностранцев можно уволить в случае аннулирования или окончания срока разрешения на временное проживание или вида на жительство соответственно (п. 3467 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Следует учесть, что работодатель обязан отстранить сотрудников-иностранцев от работы при окончании срока:

  • разрешения на работу или патента;
  • разрешения на временное проживание;
  • вида на жительство;
  • договора (полиса) ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг.

Если в течение месяца после этого не будут оформлены новые документы, то работодатель расторгает трудовые договоры с сотрудниками-иностранцами по соответствующим основаниям.

Для этого через месяц после даты окончания срока документа, разрешающего работу, в общем порядке оформляют приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 или самостоятельно разработанной форме. В приказе об увольнении указывают основание прекращения трудового договора. Например, при увольнении визового иностранца основание будет выглядеть так: «В связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации». Закрывают личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI типовой формы № Т-2 или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Знакомят сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем вносят запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника. Например, запись об увольнении визового сотрудника-иностранца будет такой: «Трудовой договор прекращен в связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации».

Такие правила предусмотрены в частях 2–3 статьи 327.4, а также статьях 327.5327.6 и 327.7 Трудового кодекса РФ*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка