Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 августа 2016 59 просмотров

Как лучше поступить в такой ситуации:в феврале 2016г была реализация в Беларусь (экспорт в Таможенный союз) с НДС 0%.Мы ошибочно отразили данные в разделе 7 Декларации НДС, а не в разделе 4. Пакет подтверждающих документов был собран в 1 квартале, в инспекцию не предоставляли. С момента отгрузки прошло 180 дней.Как теперь лучше подать уточнение? Можно ли подать корректирующую декларацию и отразить в строке 020 и 030 раздела 4 и отправить пакет документов или как-то текущим периодом?

Для подтверждения ставки 0% по экспортным операциям необходимо предоставить в налоговую пакет документов, предусмотренный ст. 165 НК РФ в течение 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта и подать декларацию по НДС. Причем подать документы нужно не отдельно от декларации, а вместе с ней. Для подачи налоговой декларации налоговым кодексом установлен определенный срок – 25 календарных дней с момента окончания соответствующего квартала (п.5 ст. 174 НК РФ). Товары вы отгрузили в феврале 2016 года, значит, 180 дней истекают в августе 2016 года. Подать комплект документов Вам нужно с декларацией за 3 квартал, не позднее 25 октября 2016 года.

В декларации для экспортеров предусмотрены разделы 4, 5 и 6. Раздел 3 экспортерами заполняется только по операциям, подлежащим налогообложению по другим налоговым ставкам: 10%, 18%, 10/110 или 18/118. Поскольку комплект документов Вами собран, то заполнять нужно раздел 4. В этом разделе укажите и выручку от реализации товаров на экспорт, и налоговый вычет по товарам, реализованным на экспорт.

Как исправить ситуацию. Подать уточненную декларацию за 1 квартал и отразить в ней экспортные операции нельзя – документы Вами поданы не были. Следовательно, считается, что нулевая ставка Вами в 1 квартале не была подтверждена. Право на вычет входного НДС по товарам, реализованным на экспорт до 01.07.2016, возникает в том квартале, когда был собран комплект документов для подтверждения налоговой ставки 0%. Поэтому права на вычет входного налога в 1 квартале у Вас не было.

Исправление 1 квартала. Составьте дополнительный лист книги покупок за 1 квартал, и впишите в него со знаком «-» счета-фактуры по тем товарам, работам, услугам, которые были использованы для экспортных операций. Т.е. у Вас уменьшится сумма налоговых вычетов. Рассчитайте сумму налога к доплате в бюджет, сумму пени и перечислите их в бюджет. Составьте уточненную налоговую декларацию за 1 квартал. В ней исключите сведения, отраженные в разделе 7. В разделе 3 укажите сумму вычетов с учетом поправленной книги покупок.

Текущий квартал. К декларации заполните раздел 4 и приложите к декларации полный комплект документов для подтверждения нулевой ставки.

Обоснование

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

C 1 июля 2016 года изменился порядок вычета входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые использованы для экспортных операций. Экспортные товары теперь делят на сырьевые и несырьевые. От этого зависят правила вычета входного НДС по операциям, связанным с экспортом.

Новые правила применяйте к товарам (работам, услугам), связанным с экспортом, которые приняли к учету 1 июля 2016 года и позже. Входной НДС по товарам (работам, услугам), которые учли до этой даты, принимайте к вычету в прежнем порядке (п. 2 ст. 2 Закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ).

Как делить товары на сырьевые и несырьевые

Закрытый перечень сырьевых товаров есть в Налоговом кодексе РФ. Вот он:

– минеральные продукты;
– продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
– древесина и изделия из нее;
– древесный уголь;
– жемчуг;
– драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы;
– недрагоценные металлы и изделия из них.

Такой перечень приведен в пункте 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Товары, которые в этот перечень не вошли, считают несырьевыми.

Когда возникает право на вычет при экспорте несырьевых товаров

В случае несырьевых товаров принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров, можно в обычном порядке. То есть в том квартале, когда организация примет к учету товары (работы, услуги) и будут выполнены остальные обязательные условия вычета. Дожидаться, когда организация отгрузит товары на экспорт и соберет документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, для вычета НДС не надо. Такой порядок следует из пунктов 1 и 10статьи 165, пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Минфин России подтвердил это в письме от 13 июля 2016 г. № 03-07-08/41050.

Когда возникает право на вычет при экспорте сырьевых товаров

Если организация приобрела товары (работы, услуги) для экспорта сырьевых товаров, входной НДС принимайте к вычету в особом порядке – в том квартале, когда обоснуете нулевую ставку налога. Это следует из пункта 1пункта 10 статьи 165 и пункта 3статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация может реализовать товары через посредника. В этом случае для вычета НДС тоже нужны документы, подтверждающие право на нулевую ставку. Это следует из подпункта 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организация может приобрести товары (работы, услуги) для операций, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, но не перечислены в подпункте 1 или подпункте 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Например, для услуг по международной перевозке товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). На эту ситуацию упрощенный порядок принятия к вычету НДС тоже не распространяется. А значит, вычет возможен только после того, как организация обоснует право на нулевую ставку налога. Это следует из пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам (разделы 4-6)

Организации, которые совершают операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, должны отчитаться об этом в декларации по НДС. Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Эта форму применяйте начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года.

Специальные разделы декларации

1Для экспортеров в декларации по НДС предусмотрены:

<…>

Раздел 4

В разделе 4 отражайте экспортные операции, по которым подтвердили право на применение нулевой ставки. В нем укажите:

Строки 040 и 050 раздела 4 нужно заполнить в том случае, если ранее организация не смогла вовремя подтвердить экспорт.

Строки 070 и 080 заполняйте при возврате товаров, применение нулевой ставки по которым было подтверждено раньше. По строке 070 отразите сумму корректировки налоговой базы, а по строке 080 – сумму корректировки налоговых вычетов. Данные строки нужно заполнить в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала возврат товаров (стороны согласовали возврат).

Если изменилась цена экспортированных товаров, по которым подтвердили нулевую ставку, суммы корректировки укажите по строкам 100 (при увеличении) и 110 (при уменьшении). Корректировку отражайте в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала изменение цен.

По строке 120 отразите сумму налога к возмещению:

Строка 120 = Строки 030 + Строки 040 Строки 050 + Строки 080

По строке 130 отразите сумму налога к уплате:

Строка 130 = Строки 050 + Строки 080 Строки 030 + Строки 040

Об этом сказано в разделе IX Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Куда и как сдавать декларацию

Декларацию сдавайте в налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). Способ подачи декларации – единственный: в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через специализированного оператора. Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 174 и пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Приложения к декларации

К декларации приложите документы, подтверждающие право организации на применение нулевой налоговой ставки (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Документы, которые нужно представить при экспорте товаров (предметов лизинга) в страны – участницы Таможенного союза, перечислены в пункте 4 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Документы, которые подтверждают оказание услуг по переработке давальческого сырья, ввезенного из стран – участниц Таможенного союза, и последующий вывоз в другие страны, перечислены в пункте 32 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Если организация подает уточненную декларацию, повторно представлять такие документы не нужно. Однако для этого должны быть выполнены два условия:

<…>

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте


Операции, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В частности, нулевую ставку НДС организации вправе применять при реализации:

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

Организация может экспортировать товар из России в иностранное государство через другую страну – участника Таможенного союза. В этом случае для применения нулевой ставки какие-либо дополнительные документы, которые подтвердят факт вывоза товара за пределы этой страны – участника Таможенного союза, предоставлять не надо. А дата пересечения ее границы никак не повлияет на момент определения налоговой базы. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 июня 2015 г. № 03-07-08/37574.

Срок подачи подтверждающих документов

Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, нужно представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ). При этом окончание 180-дневного срока связано не с периодом, в котором истекает срок подачи декларации, а с налоговым периодом, за который подается налоговая декларация.

При реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт (ввозом товаров), порядок определения 180-дневного срока для подачи документов зависит от вида работ (услуг) и от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар.

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, стоимость реализованных товаров (работ, услуг) облагается НДС по ставке 10 или 18 процентов. Подробнее об этом см. Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации
    • раздел 4 – для отражения налога в случае, когда нулевая ставка подтверждена;
    • раздел 5 – для отражения налоговых вычетов;
    • раздел 6 – для отражения налога, когда нулевая ставка не подтверждена.
    • в уточненной декларации не затрагивается расчет налога по ставке 0 процентов;
    • документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки, были поданы раньше – вместе с первичной декларацией.
  3. Из рекомендации
  4. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

Внесение изменений в книгу покупок

При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.

Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист. Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период (ФНС России от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22685).

Если в результате корректировки сумма заявленного ранее вычета по НДС увеличивается, то у организации есть выбор:

  • подать уточненную декларацию за соответствующий период (право, а не обязанность). В этом случае потребуется составление дополнительного листа к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура;
  • заявить вычет в текущем периоде (в пределах трех лет). В этом случае записи сделайте только в книге покупок за отчетный период;
  • ничего не делать (например, если сумма вычета незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2пункта 1 статьи 81, пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка