Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 49 просмотров

Наша организация провела специальную оценку условий труда. По результатам спец.оценки выявились должности с вредными условиями труда класса 3.1 и 3.2. Организацией, проводившей СОУТ, рекомендованы следующие мероприятия:- Повышенный размер оплаты труда- Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск- Право на досрочное назначение страховой пенсии- Проведение медицинских осмотров1) должна ли наша организация уведомить фонды (ПФР и ФСС) о проведенной спец.оценке и каким образом?2) должны ли мы платить повышенный или дополнительный тариф в ПФР?3) как правильно оформить дополнительное соглашение с работниками, у которых были выявлены вредные условия труда?4) как правильно издать приказ по организации о результатах проведенной СОУТ, чтобы ничего не упустить?

  1. Компании не нужно специально уведомлять о проведенной спецоценке Фонды, т.к. Законом такая обязанность не установлена.
  2. Начисляйте страховые взносы по дополнительным тарифам только при одновременном выполнении обоих условий:

- работники имеют право на досрочную пенсию;

- условия труда на рабочих местах признаны вредными.

Ведь необходимым условием для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам является занятость конкретного сотрудника на работах согласно пп.1-18 п.1 ст.30 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ. Поэтому по другим сотрудникам допвзносы не начисляйте, даже если по результатам спецоценки условия труда на их рабочих местах признаны вредными (класс 3.1 или 3.2).

Законом от 24.07.2009 №212-ФЗ предусмотрены только общие и пониженные тарифы страховых взносов. Такого понятия как «повышенные» тарифы в законодательстве нет. Поэтому «обычные» взносы уплачивайте по общему тарифу, если у организации нет права на применении пониженных тарифов.

3) Организация в описанной ситуации должна заключить допсоглашения к трудовым договорам с работниками. В них отразите: характеристику условий труда на рабочих местах, режим работы, повышенную оплату труда за работу во вредных условиях, порядок предоставления и продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска; обеспечение лечебно-профилактическим питанием, обязательный медосмотр и т. д.

4) В Законе нет требований о содержании приказа, который издается по результатам спецоценки. Поэтому компания вправе отразить в нем ту информацию, которую сочтет необходимой. Ссылка на примерный образец такого приказа дана в развернутом ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Дополнительные тарифы

Как следует начислять

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно на выплаты сотрудникам, которые заняты:

<…>

Ситуация: нужно ли начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу, если по результатам специальной оценки (аттестации рабочих мест) условия труда сотрудника признаны вредными, но права на льготную пенсию у него нет

Нет, не нужно.

Ведь необходимым условием для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам является занятость конкретного сотрудника:

Поэтому если сотрудник трудится по специальности, для которой льготная пенсия не предусмотрена, то начислять взносы по дополнительным тарифам не требуется. Даже если по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест условия труда такого сотрудника признаны вредными (тяжелыми, опасными и т. п.).

Это следует из положений статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 18 февраля 2015 г. № 17-3/В-67.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №2, февраль 2015

ВНОСИМ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СПЕЦОЦЕНКИ

Характеристика условий труда на рабочем месте сотрудника является обязательным условием для включения в трудовой договор. Об этом говорится в части 2 статьи 57 Трудового кодекса.

Если сотрудник поступает на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в трудовом договоре также указывают гарантии и компенсации, предоставляемые работодателем за работу в таких условиях.

КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ч. 2 ст. 209 ТК РФ).

Результаты спецоценки. Отнести условия труда на рабочих местах к вредным или опасным в целях применения трудового законодательства работодатель может только на основании результатов их спецоценки, проведенной в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее — Закон № 426-ФЗ). На это указал Минтруд России в письме от 21.03.2014 № 15-1/В-298.

Четыре класса условий труда. По степени вредности и (или) опасности условия труда на рабочем месте сотрудника делятся (ст. 14 Закона № 426-ФЗ):

  • - на оптимальные (1-й класс);
  • - допустимые (2-й класс);
  • - вредные (подклассы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4);
  • - опасные (4-й класс).

Если компания провела спецоценку, возможно, ей придется внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВНОСЯТ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Внести изменения в трудовой договор с работником нужно, если условия труда на его рабочем месте изменились. Например:

  • - при заключении трудового договора условия труда были оптимальными или допустимыми (подтверждено результатами аттестации рабочих мест), а по результатам спецоценки они признаны вредными или опасными;
  • - условия труда были вредными или опасными (подтверждено результатами аттестации рабочих мест), а по результатам спецоценки они признаны оптимальными или допустимыми.

В первом случае работодатель обязан предоставить работнику гарантии и компенсации за работу в новых условиях труда, а во втором — работник лишается гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда (см. таблицу ниже).

<…>

ЕСЛИ УСЛОВИЯ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ СОТРУДНИКА ИЗМЕНИЛИСЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СПЕЦОЦЕНКИ

В этом случае работодателю нужно:

  • - уведомить работника об изменении условий труда на его рабочем месте и о необходимости внести изменения в трудовой договор;
  • - подготовить проект дополнительного соглашения к трудовому договору с работником;
  • - при отказе сотрудника продолжать работу в новых условиях или отказе подписать дополнительное соглашение к трудовому договору соблюсти процедуру его увольнения.

Уведомляем работника об изменении условий его труда

С результатами спецоценки условий труда на рабочем месте работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись в срок не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Свою подпись работник ставит в карте спецоценки условий труда на его рабочем месте в реквизите «С результатами специальной оценки условий труда ознакомлен(ы):» строки 050.

Условия труда работника улучшены — льготы отменяются

Если условия труда на рабочем месте сотрудника стали допустимыми или оптимальными, у работодателя больше нет оснований предоставлять ему гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Но об отмене гарантий и компенсаций, а также о необходимости внести соответствующие изменения в трудовой договор работника нужно уведомить не менее чем за два месяца до их отмены (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

В течение этого срока сотруднику нужно предоставлять гарантии и компенсации, ранее установленные трудовым договором.

Унифицированной формы такого уведомления нет, его составляют в произвольной форме (образец 1).

ПРИМЕР 1

Уведомление работника о внесении изменений в его трудовой договор в связи с улучшением условий его труда

В АО «Эверест» микробиологом (код позиции Списка № 2 — 2250500б-23619) трудится Ю.П. Белогоров.

При заключении с ним трудового договора от 17.09.2013 № 47/13 условия труда определены как вредные 1-й степени 3-го класса (3.1) (п. 4 «Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005). Класс условий труда был подтвержден аттестацией рабочих мест, проведенной в компании в 2013 году.

Компания предоставляла работнику следующие гарантии и компенсации:

— установила сокращенное рабочее время — 36-часовую рабочую неделю;

— выплачивала повышенную заработную плату;

—предоставляла дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней.

В 2013—2014 годах работодатель проводил работу по усовершенствованию ряда условий труда на некоторых рабочих местах.

В 2014 году компания провела специальную оценку условий труда (отчет от 28.01.2015). По ее результатам на рабочем месте микробиолога Ю.П. Белогорова условия труда признаны допустимыми (2-й класс).

Работник ознакомлен с результатами спецоценки, он расписался в карте спецоценки условий труда на его рабочем месте.

После проведения спецоценки Ю.П. Белогоров теряет право на гарантии, предусмотренные за работу во вредных условиях труда, так как теперь его условия труда признаны допустимыми.

Нужно уведомить работника о необходимости внесения изменений в его трудовой договор.

Решение

Уведомление о внесении изменений в трудовой договор оформляют в произвольной форме (образец 1 ниже).

ОБРАЗЕЦ 1 УВЕДОМЛЕНИЕ РАБОТНИКА О НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Условия труда ухудшились — сотруднику нужно установить дополнительные гарантии и компенсации

В случае, когда по результатам спецоценки условия труда на рабочем месте ухудшились, стали вредными или опасными, с работником также нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем следует прописать новые условия труда работника, такие как:

  • - режим работы;
  • - оплата труда;
  • - порядок предоставления и продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска;
  • - обеспечение лечебно-профилактическим питанием;
  • - обязательный медосмотр и т. д.

При этом следует учитывать, что предоставление обязательных льгот и гарантий начинается со дня подписания отчета о проведении спецоценки условий труда независимо от даты подписания дополнительного соглашения к трудовому договору (п. 2 письма Минтруда России от 26.03.2014 №17-3/10/В-1575).

Составляем дополнительное соглашение

В проекте дополнительного соглашения к трудовому договору работодателю нужно указать новые условия труда на рабочем месте сотрудника и соответствующее им изменение режима рабочего времени и оплаты труда.

ПРИМЕР 2

Содержание дополнительного соглашения в связи с улучшением условий труда

Продолжим пример 1. Нужно составить проект дополнительного соглашения к трудовому договору с Ю.П. Белогоровым.

Решение

Работодатель составил дополнительное соглашение, содержащее новые условия работы сотрудника (образец 2).

ОБРАЗЕЦ 2 ФРАГМЕНТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

ЕСЛИ РАБОТНИК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПОДПИСАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сотрудник может отказаться подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, если он не согласен:

  • - с результатами специальной оценки условий труда;
  • - отменой гарантий и компенсаций.

Работник не согласен с результатами спецоценки условий труда

Закон № 426-ФЗ позволяет работнику обжаловать результаты проведения спецоценки условий труда на его рабочем месте (подп. 3 п. 1 ст. 5 Закона № 426-ФЗ).

Для этого ему нужно обратиться в госинспекцию труда, которая проведет государственную экспертизу условий труда (п. 1 ст. 26 Закона № 426-ФЗ).

На основании заключения государственной экспертизы условий труда результаты спецоценки будут подтверждены или отменены. В этом случае работодателю нужно провести внеплановую спецоценку (п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ).

Сотрудник отказывается работать в новых условиях

Если работник не согласен работать в новых условиях, работодателю нужно в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ):

  • - вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника;
  • - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Работодатель обязан предлагать сотруднику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях он обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если такой работы для сотрудника нет или он отказывается от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Из статьи журнала «Справочник специалиста по охране труда (Охрана труда)» № 7, Июль 2016

Пример приказа о применении результатов спецоценки

Утвердив отчет о спецоценке, работодатель обязан ознакомить работников с ее результатами, оформить декларации соответствия (если необходимо), внести изменения в трудовые договоры и совершить другие действия. Чтобы выполнить эти обязанности, руководитель компании издает приказ, в котором ставит задачи перед своими подчиненными по каждому вопросу

Скачать шаблон

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка