Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 2 просмотра

Просьба ответить на ранее задаваемые вопросы, которые указаны в пунктах 1,2,3,4.

Первый подвопрос звучал следующим образом:
1. ООО в собственности у иностранной организации. В данный момент планируются одни и те же акционеры, но возможно осенью в российское юр лицо войдет отдельный российский партнер. Мы также рассматриваем вариант когда ООО будет управляться и принадлежать независимым партнерам, но интеллектуальная собственность будет принадлежать иностранной ООО.

Эксперт в первоначальном ответе указал, что если варианты взаимодействия еще не установлены, то можно предложить работать обществам по нескольким договорам:
– договор возмездного услуг;
– выплаты по договору за использования объектов интеллектуальной собственности.

У каждого из этих договоров есть свои налоговые последствия по выполнению функций налогового агентирования по НДС и налогу на прибыль при выплате доходов иностранной организации – учредителю (они были рассмотрены в выводе далее).

Второй подвопрос звучал следующим образом:

2. ООО выполняет услуги подряда для американской компании и перечисляет деньги (агентский договор)

Здесь не совсем понятно, как общество, выполняющая услуги подряда для американской организации, еще и перечисляет денежные средства. Общество осуществляет подрядные работы для американской организации. В статье 702 ГК РФ сказано, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Поэтому организация подрядчик не может перечислять средства иностранному Заказчику по договору подряда.

Если вопрос экспертом не так был истолкован, просьба уточнить его в более расширенном виде, как это было запрошено в первоначальный раз. Эксперт уточнял следующую информацию: «Скажите, пожалуйста, Вы пишете о способах взаимодействия. А какие функции осуществляют общества в данной схеме работы. Что именно делает российское общество, а что иностранная организация?»

3. Третий подвопрос звучал следующим образом:
Может ООО работать по франшизе какой-то от американской компании, какие возникнут дополнительные налоги, отчеты.

Эксперт указал в ответе, что можно предложить работать обществам по нескольким договорам. Один из них выплаты по договору за использования объектов интеллектуальной собственности. Это и является договор коммерческой концессии (франшиза).

Все налоговые обязательства по данному договору были рассмотрены в ответе.

Необходимо начать со второго варианта по выплате доходов по договору на использование объекта интеллектуальной собственности.

Налог на прибыль

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ доходы иностранной организации от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности относятся к доходам (которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации), полученным от источников в Российской Федерации, и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, если иного не установлено соглашением об избежании двойного налогообложения.

Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки заключен Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор).

Согласно п. 1 ст. 12 Договора доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве (США), которое имеет на них фактическое право, облагаются налогом только в этом Государстве (США).

Справка, полученная от Службы внутренних доходов Министерства финансов США, по форме 6166 является документом, подтверждающим постоянное местонахождение резидентов США для целей применения Договора.

В связи с этим такая справка может являться основанием в соответствии с п. 1 ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации для освобождения дохода от авторских прав и лицензий от удержания налога у источника выплаты согласно вышеуказанному п. 1 ст. 12 Договора. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-08-05/1.

В налоговом расчете по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115 укажите выплаченные иностранным организациям доходы, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. От того, должен ли налоговый агент удержать из этих доходов налог на прибыль, обязанность заполнить расчет не зависит. Это следует из абзацев 2–4 пункта 8.7 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ–7–3/115.

НДС

Порядок определения места реализации работ (услуг) для целей исчисления НДС распространяется и на иностранные организации. Если иностранная организация не состоит на учете в налоговой инспекции и местом реализации работ (услуг) признается Россия, то НДС за нее должна перечислить российская организация, приобретающая работы (услуги). Это следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации установлены в статье 148 НК РФ. Услуги по передаче и предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Таким образом, при выплате лицензионных платежей или роялти по договору коммерческой концессии Российское общество обязано выполнить функцию налогового агента по НДС. Указанная сумма может быть принята обществом к вычету. Подробнее

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

4. Четвертый подвопрос звучал следующим образом:
Российское ООО может осуществлять переводы иностранной ООО в виде роялте или лицензионные платежи.

На этот вопрос представлен ответ в пункте 3.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка