Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 7 просмотров

Декларация по НДС с возмещением.У меня в этой декларации ошибка,но ошибка такого характера который не приводит к занижению,либо к увеличению налога. Ошибка в:счёт в фактуре -год=нужно было поставить 2014,а у меня 2015г. Камеральная проверка заканчивается,и я в этом случае что должна сделать:сдать уточненную декларацию(и опять камералка на 3 мес); или же всё таки можно дать пояснение(ошибка ведь в"году"а не в"сумме".

Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.

Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы. Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать. В рассматриваемом случае как раз такая неточность.

Подробные рекомендации о том, как представить налоговикам пояснения по ошибке, выявленной в ходе камеральной проверки, приведены в обосновании.

Обоснование


Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Ошибки в декларации, выявленные при камеральной проверке

Если в ходе камеральной проверки декларации будут обнаружены ошибки, налоговая инспекция направит организации:?– требование о представлении пояснений;?– приложение к требованию с кодами ошибок.

Получив требование, бухгалтер должен:

1. Подтвердить, что требование получено.

Для этого отправьте в инспекцию электронную квитанцию о приеме требования. Срок отправки – шесть рабочих дней с даты получения требования (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Нарушение этого срока может обернуться блокировкой банковского счета (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Если требование отправлено по ошибке (например, адресовано другому налогоплательщику), откажитесь от его приема.

2. Проверить декларацию.

Перечень операций, по которым выявлены ошибки, инспекция направит в приложении к требованию. По каждой операции будет указан один из следующих кодов возможной ошибки:

Код возможной ошибки Что означает
1

Счет-фактура, отраженный в вашей декларации, отсутствует в декларации контрагента. Такая ошибка может возникнуть, например, в следующих случаях:

– контрагент не указал счет-фактуру с аналогичными реквизитами в декларации либо указал с неверными реквизитами;

– контрагент не сдал декларацию либо сдал нулевую декларацию;

– в вашей декларации указаны некорректные реквизиты счета-фактуры, из-за чего невозможно сопоставить их с данными контрагента

2 Выявлены расхождения между взаимосвязанными показателями внутри декларации в разделах 8 и 9. Например, при принятии к вычету НДС, уплаченного ранее с авансов
3 Выявлены расхождения между показателями разделов 10 и 11. Такие ошибки могут возникнуть только у посредников. Например, посредник, реализующий товары от своего имени, регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур. Одновременно реквизиты этого счета-фактуры посредник должен указать в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур. Если данные по счетам-фактурам будут расходиться, это будет ошибкой
4 Ошибка в сведениях, указанных в той или иной графе таблицы, которую инспекторы отправят вместе с требованием (приложения к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705). Номер этой графы будет указан в скобках рядом с кодом «4». Например, к требованию прилагается таблица к разделу 8 (приложение № 2.1 к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705). Если рядом с кодом «4» указана графа 18, нужно проверить стоимость покупок. А если графа 19 – сумму НДС к вычету. Скорее всего, эти данные расходятся с показателями, указанными в разделе 9 декларации по НДС у продавца

По каждому коду ошибки проведите проверку соответствующих разделов декларации. Например, если инспекция выявила ошибку с кодом «1», сверьте записи в разделе 8 (или разделе 9) с оригиналом счета-фактуры, полученного или выставленного конкретному контрагенту. Проверьте номер и дату счета-фактуры, суммовые показатели, а также корректно ли заполнены реквизиты контрагента. Возможно, в вашей декларации ошибки нет, а неверные реквизиты счета-фактуры указал ваш контрагент.

3. Направить в инспекцию пояснения либо подать уточненную декларацию.

Если при проверке декларации ошибки не обнаружены, направьте в инспекцию соответствующие пояснения.

Если все же обнаружилась ошибка, порядок действий зависит от того, привела ли эта ошибка к занижению налоговых обязательств. Если привела, сдайте уточненную декларацию.

Если ошибка не повлияла на сумму налоговых обязательств, представьте пояснения с указанием корректных сведений. Пояснения можно представить на бумаге или по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае бухгалтер сам должен решить, будет ли он сдавать уточненную декларацию. Налоговые инспекторы рекомендуют сдавать, однако это не обязательно. Следует отметить, что сдача декларации с ошибками, которые не повлияли на сумму налога к уплате, не влечет за собой никаких санкций.

Пояснения или уточненную декларацию нужно представить в течение пяти рабочих дней (ч. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 6 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/19395.

Уточненные декларации

Ситуация: нужно ли сдать уточненную декларацию по НДС, если бухгалтер обнаружил ошибку, не влияющую на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделах 8 или 9 указаны неправильные номера счетов-фактур)

Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.

Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В рассматриваемом случае как раз такая неточность.

Однако в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету. Обнаружив несоответствия, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

Особенности уточнения сведений в разделах 8 и 9 декларации по НДС представлены в таблице.

Как исправить данные разделов 8, 9 и 10 в декларации по НДС

Исправить ошибки в книге продаж и книге покупок можно, составив дополнительные листы и уточнив приложения 1 к разделам 8 или 9. В уточненной декларации правильные данные укажите только по тем строкам, которые в исходной декларации были заполнены неверно.

Чтобы исправить ошибки в журнале учета счетов-фактур, в уточненной декларации нужно обновить все данные, а не только ошибочную информацию. Если ошибка допущена в части 1 журнала (в списке выставленных счетов-фактур), то в уточненной декларации приведите весь раздел 10 с правильными данными. А если ошибка была в части 2 журнала (в списке полученных счетов-фактур), в уточненную декларацию включите весь раздел 11 с правильными данными. В строке 001 укажите значение 0.

Ситуация

Как исправить ошибку в учете Каким способом составить уточненку*

Исправления в книге продаж

Забыли зарегистрировать счет-фактуру на отгрузку или на предоплату

Зарегистрируйте забытый счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж за квартал, в котором допущена ошибка На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 9. В строке 001 укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в строке 001 укажите 1. Если из-за ошибки налог в первичной декларации занижен, до сдачи уточненки доплатите его с пенями (п. 4 ст. 81 НК РФ)

В книгу попал лишний счет-фактура. Например, дважды зарегистрировали один и тот же

Аннулируйте запись по этому счету-фактуре в дополнительном листе книги продаж за квартал, в котором допущена ошибка. Стоимостные показатели укажите со знаком минус На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 9. В строке 001 поставьте 0. В разделах 8 и 9 в строке 001 укажите 1

Нашли ошибку в счете-фактуре на аванс или отгрузку. В следующем квартале оформили исправленный счет-фактуру

Составьте дополнительный лист к книге продаж за квартал, в котором допущена ошибка. Сначала сделайте запись по первоначальному счету-фактуре, указав стоимостные данные со знаком минус. Затем – запись об исправленном счете-фактуре На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 9. В строке 001 укажите 0. В разделах 8 и 9 в строке 001 поставьте 1. Если из-за ошибки налог в первичной декларации занижен, до сдачи уточненки доплатите его с пенями (п. 4 ст. 81 НК РФ)

Исправления в книге покупок

Забыли зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру на товары, работы или услуги

Есть два варианта.

1. Составьте дополнительный лист к книге покупок за квартал, в котором допущена ошибка.

2. Зарегистрируйте счет-фактуру в книге покупок в текущем квартале (в течение трех лет с даты постановки на учет товаров, работ или услуг)

1. На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 8. В строке 001 укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в строке 001 – значение 1.

2. Составлять уточненку не надо

Забыли зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру на аванс

Зарегистрируйте счет-фактуру на аванс в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором допущена ошибка На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 8. В строке 001 укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в строке 001 укажите значение 1

Отразили лишний счет-фактуру в книге покупок. Например, зарегистрировали один и тот же счет-фактуру дважды

В дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором допущена ошибка, аннулируйте запись по этому счету-фактуре. Стоимостные показатели укажите со знаком минус На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 8. В строке 001 приложения укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в строке 001 укажите 1. До сдачи уточненки доплатите налог и пени

В книге покупок зарегистрировали счет-фактуру от поставщика. В следующем квартале получили исправленный

Аннулируйте записи по исходному счету-фактуре в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором допущена ошибка. Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок в следующем квартале На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 8. В строке 001 укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в этой строке укажите 1. До сдачи уточненки доплатите налог и пени

С ошибкой ввели в бухгалтерскую программу стоимостные данные из счета-фактуры поставщика и завысили вычет

Четких правил нет. Можно действовать как обычно. Аннулируйте первоначальную запись в дополнительном листе книги покупок, указав стоимостные данные со знаком минус. В следующей строке дополнительного листа укажите правильные данные На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 8. В строке 001 укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в этой строке укажите 1. До сдачи уточненки доплатите налог и пени

С ошибкой ввели в бухгалтерскую программу из счета-фактуры поставщика данные, не связанные со стоимостными показателями

Есть два варианта.

1. Можно действовать как обычно. Аннулируйте первоначальную запись в дополнительном листе книги покупок, указав стоимостные данные со знаком минус. В следующей строке дополнительного листа укажите правильные данные.

2. Ничего не исправлять, ведь ошибка не влияет на сумму НДС

1. На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 8. В строке 001 укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в этой строке укажите 1.

2. Уточненку подавать не надо. Если ошибку выявят инспекторы и запросят пояснения, то правильные показатели можно направить в виде таблицы

Исправления в журнале учета счетов-фактур

Посредник выявил ошибку в части 1 журнала учета, где зарегистрированы выставленные счета-фактуры

Аннулируйте неправильную запись. Для этого заполните новую строку журнала учета за квартал, в котором допущена ошибка. Стоимостные показатели в ней укажите со знаком минус. В следующей строке приведите правильные данные На правильные суммы сформируйте раздел 10. По строке 001 укажите значение 0. В других разделах – значение 1

Посредник выявил ошибку в части 2 журнала учета, где зарегистрированы полученные счета-фактуры

Чтобы аннулировать неправильную запись, заполните новую строку журнала учета. Стоимостные показатели в ней надо указать со знаком минус. В следующей строке приведите правильные данные На правильные суммы сформируйте раздел 11. По строке 001 укажите значение 0. В других разделах – значение 1

Комиссионер, который реализует товары, выставил счет-фактуру покупателю и зарегистрировал его в журнале учета счетов-фактур. А счет-фактуру комитента получил в следующем квартале

Отразите счет-фактуру комитента в части 2 журнала учета за квартал, в котором получен счет-фактура от комитента. Реквизиты этого счета-фактуры добавьте в графу 12 части 1 журнала учета за квартал, в котором зарегистрирован счет-фактура на реализацию товара комитента (письмо Минфина России от 27 апреля 2015 г. № 03-07-11/24223). Для этого в новой строке сначала аннулируйте первоначальную запись по счету-фактуре, отразив его показатели со знаком минус. В следующей строке еще раз проведите ту же запись, но с заполненной графой 12 На правильные суммы сформируйте раздел 10. В строке 001 этого раздела нужно указать значение 0. В других разделах – значение 1

* Разъяснения о порядке заполнения строки 001 разделов 8, 9 и приложений к ним в уточненных декларациях по НДС содержит письмо ФНС России от 21 марта 2016 г. № СД-4-3/4581.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Пояснения организации

Письменные пояснения, которые налоговая инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки при обнаружении ошибок и (или) противоречий, организация может подать в произвольной форме. Пояснения по отдельным декларациям рекомендуется подавать на бланках, разработанных налоговой службой. В частности, образец ответа на требование о представлении пояснений по декларации по НДС рекомендован письмом ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705.

К пояснениям организация вправе приложить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета, а также другие подтверждающие документы по своему усмотрению. Это следует из пункта 4 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Представлять к пояснениям дополнительные документы, которые потребовала сама инспекция, организация не обязана. Такое требование со стороны инспекции неправомерно.

Представить запрошенные пояснения в инспекцию организации следует в течение пяти рабочих дней:

  1. со дня, когда получили от инспекции требование о представлении пояснений из-за выявленных ошибок или неточностей в отчетности;
  2. со дня получения от инспекции требования о представлении пояснений в связи с уменьшением суммы налога к уплате в бюджет по результатам проверки уточненной декларации (расчета);
  3. со дня получения от инспекции требования о представлении пояснений, обосновывающих сумму полученного убытка, заявленного в декларации (расчете) за налоговый (отчетный период);
  4. со дня получения от инспекции требования представить пояснения и документы, связанные с участием в региональном инвестиционном проекте;
  5. со дня получения налоговым агентом от инспекции требования представить документы, подтверждающие правильность удержания налога на прибыль по ценным бумагам.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 88, пункта 6 статьи 6.1, пункта 1 статьи 214.8 Налогового кодекса РФ.

Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического вручения указанного сообщения (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Пример определения предельного срока на представление пояснений по требованию инспекции в рамках камеральной налоговой проверки

16 июня 2016 года организация подала в инспекцию уточненную декларацию по транспортному налогу. 14 июля 2016 года организация получила из инспекции сообщение о выявленных ошибках и (или) неточностях с требованием представить пояснения или внести изменения. Предельный срок на подачу пояснений (внесение изменений) – с 15 по 21 июля 2016 года включительно.

Ответственности за непредставление (несвоевременное представление) письменных пояснений Налоговый кодекс РФ не предусматривает (ст. 88 НК РФ).

Главбух советует: Если инспекция в ходе камеральной проверки требует представить письменные пояснения по выявленным ошибкам и противоречиям, исполните ее требование.

Несмотря на то что ответственности за непредставление письменных пояснений Налоговый кодекс РФ не предусматривает, своевременная подача пояснений может избавить организацию от проблем с необоснованным доначислением налога, пеней и привлечением к ответственности по итогам камеральной проверки.

Для подачи устных пояснений должностному лицу организации (руководителю) нужно прийти в инспекцию в срок, указанный в уведомлении о вызове. За неявку по вызову руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка