Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 8 просмотров

В организации за май и июнь платежи по страховым взносам ПФР и ФФОМС ушли в другой регион, в связи сбоем программного обеспечения. Организация сделала межрегиональный зачёт на эти суммы и сдали отчёт РСВ без оплаты, так как эти суммы отсутствовали в Пенсионном фонде. Теперь организации нужно подать уточненный расчет по отчёту РСВ, подскажите как подать уточненный расчёт по РСВ? В Пенсионном фонде межрегиональный зачёт отразился 23 августа и представители пенсионного фонда сказали что начислят пени и штраф за несвоевременное перечисление страховых взносов, но организация перечислила страховые взносы до 15 числа, своевременно только в другой регион.

В описанной ситуации Пенсионный Фонд считает, что взносы считаются неуплаченными до дня принятия решения о проведение межрегионального зачета согласно п.4 п.6 ст.18 Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ.

Однако поскольку компания корректно отразила начисление взносов в РСВ-1 за полугодие 2016г., то начисление штрафа согласно ст.47 Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ за несвоевременную уплату ей не грозит. Объясняется это следующим. База для начисления взносов определяется как сумма выплат и вознаграждений, начисленных физлицам за расчетный период, то есть за год. В течение года организация перечисляет в фонды ежемесячные обязательные платежи. Часть 1 статьи 47 предусматривает штраф именно за занижение годовой расчетной базы. Если по итогам года страховые взносы начислены правильно и уплачены в фонды своевременно, оснований для привлечения организации к ответственности нет. Даже если в течение года она неправильно рассчитывала и уплачивала суммы ежемесячных авансовых платежей.

Кроме того существует мнение о неправомерности начисления пени в подобных ситуациях, т.к. денежные средства все-таки поступили в соответствующий бюджет, хотя и в другой регион. Правда, такую позицию компании придется отстаивать в суде.

Организация не должна подавать уточненный расчет за 6 месяцев 2016г., т.к. данные в нем были отражены корректно: ведь взносы будут считаться уплаченными только в августе месяце. Поэтому отразите их в расчете за 9 месяцев по строкам 140 и 142 раздела 1 вместе со взносам, которые компания фактически уплатила в 3 квартале.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Когда взносы считаются уплаченными

Обязанность организации по уплате страховых взносов считается исполненной:

  • со дня передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации на день платежа должно быть достаточно средств для перечисления страховых взносов;
  • со дня, когда контролирующее ведомство приняло решение о зачете излишне уплаченных (излишне взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов) в счет погашения обязательств по соответствующим страховым взносам.

Об этом сказано в пунктах 1 и 4 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страховые взносы не считаются уплаченными, если:

  • организация отозвала из банка (банк вернул неисполненным) платежное поручение на перечисление взносов;
  • на день передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов на расчетном счете организации недостаточно денежных средств (или имеются неисполненные требования по первоочередным платежам (ст. 855 ГК РФ), не позволяющие перечислить страховые взносы);
  • в платежном поручении на перечисление взносов неправильно указаны номер счета Казначейства России, наименование банка получателя средств и (или) КБК. Даже в том случае, если страховые взносы поступают в один и тот же внебюджетный фонд. В частности, если в платежном поручении на перечисление пенсионных взносов ошибочно указать КБК взносов на обязательное медицинское страхование, сумма взносов будет считаться неуплаченной. А это повлечет за собой начисление пеней. Правомерность такого подхода подтвержденаопределением ВАС РФ от 14 ноября 2013 г. № ВАС-15303/13.

Это следует из положений пунктов 14 и 5 части 6 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При ошибках в идентификационном номере получателя и (или) КПП взносы считаются уплаченными (письмо Пенсионного фонда РФ от 9 июня 2011 г. № 30-26/6418).

<…>

Пени за просрочку

Если ежемесячные платежи по страховым взносам были перечислены позже установленных сроков, контролирующие ведомства начислят организации пени (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная сумма страховых взносов х Количество календарных дней просрочки х 1/300 ставки рефинансирования,
действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе и за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления ежемесячного платежа по страховым взносам по день его уплаты включительно. Например, если последний срок уплаты взноса установлен 15-го числа, а фактически взнос был перечислен 25-го числа того же месяца, то пени должны быть начислены за 10 календарных дней (с 16-го по 25-е число включительно).

Это следует из положений частей 35 и 6 статьи 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Недоимку по страховым взносам территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС Россиивзыскивают в принудительном порядке.

Штрафы за неуплату взносов

Если при проверке контролирующие ведомства выявят неуплату (неполную уплату) страховых взносов из-за занижения расчетной базы, неправильного расчета взносов или других неправомерных действий, организации придется заплатить штраф (ст. 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Размер штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов. Если организация занизила страховые взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из частей 12 статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2.2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

Штрафы взыскивают территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При начислении штрафов за неуплату (неполную уплату) взносов на обязательное пенсионное страхование величина недоимки (база для начисления штрафа) должна определяться как общая сумма недоимок по взносам на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии несмотря на то, что каждый из этих видов взносов зачисляется в бюджет Пенсионного фонда РФ по отдельному КБК. Поэтому если недоимка по одному виду пенсионных взносов меньше, чем переплата по другому виду пенсионных взносов, то в целом обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование должна быть признана исполненной. Основания для взыскания штрафа в подобной ситуации отсутствуют. Такой вывод следует из положений пункта 1 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 апреля 2012 г. № А29-4107/2011).

Ситуация: можно ли оштрафовать организацию за неуплату страховых взносов, если их сумма отражена в отчетности

Нет, нельзя.

Ответственность по статье 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за неуплату страховых взносов применяется, если недоимка возникла по следующим причинам:

  • занижение базы для начисления страховых взносов;
  • иное неправильное исчисление страховых взносов;
  • другие неправомерные действия (бездействие).

Специалисты некоторых территориальных отделений внебюджетных фондов толкуют последний пункт данной нормы буквально. И несвоевременную уплату суммы страховых взносов, отраженной в отчетности плательщика взносов, они квалифицируют как неправомерное бездействие организации. На этом основании и привлекают организацию к ответственности за неуплату взносов.

Однако арбитражные суды толкуют положения статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ иначе. Они исходят из того, что ответственность по этой статье применяется лишь в тех случаях, когда организация неправильно начислила страховые взносы. Нарушение, состав которого определен как «неуплата или неполная уплата страховых взносов», подразумевает совершение действий (или бездействие), предусмотренных именно статьей 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. То есть если задолженность перед внебюджетными фондами возникла из-за преднамеренного занижения базы или неправильного расчета. Сама по себе несвоевременная уплата страховых взносов (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных (отраженных в отчетности) страховых взносов законодательством предусмотрено только начисление пеней (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Правомерность такого подхода подтверждается определением ВАС РФ от 13 февраля 2014 г. № ВАС-808/14решением ВАС РФ от 31 мая 2013 г. № ВАС-3196/13 и окружной арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 октября 2013 г. № А12-954/2013).

Что касается неправильного расчета взносов, то факт этого нарушения может быть установлен только по окончании года. Ведь база для начисления взносов определяется как сумма выплат и вознаграждений, начисленных физлицам за расчетный период, то есть за год (ч. 1 ст. 8ч. 1 ст. 10Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В течение года организация перечисляет в фонды ежемесячные обязательные платежи. Но часть 1 статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусматривает штраф именно за занижение годовой расчетной базы. Если по итогам года страховые взносы начислены правильно и уплачены в фонды своевременно, оснований для привлечения организации к ответственности нет. Даже если в течение года она неправильно рассчитывала суммы ежемесячных авансовых платежей.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Центрального округа в постановлениях от 19 декабря 2014 г. № А64-8264/2013 и от 27 ноября 2014 г. № А64-8265/2013. Правомерность этого вывода подтвержденаопределением Верховного суда РФ от 13 марта 2015 г. № 310-КГ15-1761.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2014

По ошибке перечислили взносы в другое отделение ПФР

Что понадобится сделать: Заполнить заявление по форме 22-ПФР, сделав в нем отметку о межрегиональном зачете.

Если выяснилось, что компания заплатила взносы на счет отделения ПФР другого региона, надо первым делом связаться с его сотрудниками. Ведь получается, что у вашей компании долг по взносам, значит, будут и пени (ст. 25 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Скорее всего платеж завис в невыясненных. Ведь лицевого счета в чужом отделении у вашей компании нет. Попросите сотрудника ПФР подтвердить, что деньги в отделении. Если откажется подтверждать устно, направьте туда заявление с просьбой дать письменный ответ о наличии или отсутствии сведений о платеже в базе.

После того как подтверждение получено, необходимо уже в свое управление фонда подать заявление о зачете по форме 22-ПФР (ч. 2 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). В нем надо обязательно поставить значок «V» в графе «Межрегиональный зачет» (см. образец ниже). Иначе ПФР может отказать в зачете.

<…>

К заявлению приложите копии платежек, чтобы сотрудники ПФР смогли идентифицировать ошибочно перечисленную сумму.

<…>

В заявлении нет графы, где можно было бы привести данные отделения фонда, куда по ошибке попали взносы, а также перечислить документы, подтверждающие факт уплаты. По этой причине к заявлению стоит приложить сопроводительное письмо в произвольной форме (см. образец ниже).

<…>

Решение о зачете отделение ПФР должно принять в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления. Но сколько времени фонд будет искать платежи и договариваться с другим управлением о том, как их перекинуть между счетами, сказать сложно. Ведь в Законе № 212-ФЗ не установлен срок зачета взносов. Поэтому безопаснее, не дожидаясь решения вопроса, повторно заплатить взносы по правильным реквизитам, а также пени. После того как потерянные деньги получит ваш ПФР, их можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей. Узнать о том, что платеж появился в базе, можно путем сверки с фондом.

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 6, Июнь 2015

Переплатой по налогам и взносам можно распорядиться с выгодой – советы аудитора

<…>

А вот в форме РСВ-1 отдельных строк для зачета и возврата переплаты нет. Специалисты ПФР объясняют, что зачет и возврат компания отражает в строке 140 «Уплачено с начала расчетного периода» с расшифровкой в строках 141 – 143 отчета. Если в результате возврата в строках появятся отрицательные значения, ошибкой это не будет. Такой вывод можно сделать из пункта 4 таблицы 1.2 Методических рекомендаций по проверке расчета, утвержденных распоряжением Правления ПФР от 31 июля 2014 г. № 323Р. Зачтенные суммы покажите в строках 140–143 вместе с уплаченными за период взносами. Допустим, после того, как фонд вынес положительное решение о зачете, компания направила переплату по медицинским взносам в счет погашения недоимки по платежам на пенсионное страхование. Тогда зачтенную сумму в строке 140 со знаком «минус» компания покажет в графе 8 раздела 1 и со знаком «плюс» – в графе 3.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка