Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 20 просмотров

Наша компания закрыла в 2013 году свое обособленное подразделение.А вот контрольно-кассовую технику этого обособленного подразделения с регистрационного учета не сняла.На сегодняшний день весьма затруднительно (если не невозможно) собрать пакет документов, необходимый для снятия ККТ с учета. Сам кассовый аппарат тоже утрачен.Подскажите, пожалуйста,предусмотрена ли законодательством какая-то ответственность в случае, если мы проигнорируем сообщение ИФНС о необходимости снятия ККТ в учета?

Да, за нарушение условий регистрации ККТ (неснятие с учета) ИФНС может привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Однако нужно учесть, что нарушения положений ст. 14.5 КоАП РФ не являются длящимися правонарушениями, и срок давности привлечения по ним составляет всего 2 месяца. Соответственно, если обособленное подразделение было закрыто в 2013 г., несмотря на то, что ККТ не было снято с учета, привлечь организацию к ответственности нельзя.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрировать и снять с учета кассовый аппарат

Прежде чем начать использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), зарегистрируйте ее в налоговой инспекции. Таково общее требование. Оно относится к любым ККТ: переносным, размещенным в платежных терминалах,банкоматах и т. п. Об этом сказано в пункте 1 статьи 4.3, пункте 1 статьи 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

С 15 июля по 31 января 2017 года организации и предприниматели вправе регистрировать и применять онлайн-ККТ в добровольном порядке. А вот с 1 февраля 2017 года регистрировать будут только онлайн-ККТ. Обычные кассы, которые зарегистрированы до 1 февраля 2017 года, можно использовать до 1 июля 2017 года. При этомпорядок регистрации старых касс остается прежним.

Важно: ФНС России в ближайшее время должна разработать и утвердить:

  • формы заявлений о регистрации (перерегистрации) ККТ и снятии ККТ с регистрационного учета;
  • карточки регистрации ККТ и карточки о снятии ККТ с регистрационного учета;
  • порядок заполнения форм указанных документов;
  • порядок направления и получения указанных документов на бумажном носителе.

Это следует из пункта 12 статьи 4.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

А теперь подробнее о том, как зарегистрировать, перерегистрировать и снять с учета:
– обычную ККТ;
– онлайн-ККТ.

Обычная ККТ

Как зарегистрировать обычную ККТ

Порядок и условия регистрации ККТ регулируются Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470. Сроки и последовательность административных процедур по взаимодействию инспекторов с организациями (предпринимателями) установлены Административным регламентом, утвержденным приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

<…>


Внимание: за применение ККТ, не зарегистрированной в налоговой инспекции или используемой с нарушением порядка и условий регистрации, предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Положения этой статьи действуют также в отношении организаций и предпринимателей Республики Крым и г. Севастополя – никаких исключений для них не предусмотрено (письмо ФНС России от 24 июня 2015 г. № ЕД-4-2/10984).

<…>


Как снять с учета обычную ККТ

ККТ следует снять с регистрационного учета во всех случаях, когда ее эксплуатация прекращается (в т. ч. при замене действующей ККТ на новую).

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, нужно подать в налоговую инспекцию следующие документы:

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

При снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция снимает показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков (п. 82 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

О снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция делает отметку в паспорте ККТ (туда же вносятся данные о пароле доступа к фискальной памяти ККТ) и заверяет ее своей печатью. Кроме того, отметка о снятии с учета делается в книге учета ККТ и карточке регистрации, которая остается в налоговой инспекции.

Об этом сказано в пункте 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Если вы перешли на ЕНВД и в дальнейшем не планируете использовать ККТ, снимать ее с учета не обязательно. Дело в том, что Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗПоложение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470Административный регламент, утвержденный приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, не предусматривают такой обязанности. Это подтверждает и Минфин России в письме от 25 января 2010 г. № 03-01-15/1-11.

<…>

Из статьи Журнала «Учет. Налоги. Право», №1-2 Январь 2016

Снимать ли с учета кассу, которую компания не использует?

«…Перешли на вмененку, поэтому вправе работать без кассового аппарата. Раньше использовали ККТ, но теперь хотим выдавать покупателям товарные чеки. Надо ли снимать кассу с учета?..»

Безопаснее снять ККТ с учета.

По мнению налоговиков, если компания не сняла кассу с учета, ККТ надо использовать в работе. Причем даже если организация освобождена от такой обязанности. Поэтому, если компания хочет отказаться от кассы, безопаснее снять ее с учета. Для этого надо подать в налоговую заявление, паспорт ККТ и карточку. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. Получив документы, инспекторы свяжутся с компанией и назначат день подписания акта о снятии показаний счетчиков.

Татьяна Собина, генеральный директор ООО «НАЛОГИ.БИЗНЕС.АУДИТ», аудитор, налоговый консультант, преподаватель бухгалтерского учета в Северо-Западном Институте переподготовки налоговых органов

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка