Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 4 просмотра

В одном из цехов, назовем его Цех №1, нашего завода есть комната подготовки материалов, в которой хранятся материалы, требующие для хранения повышенного температурного режима. В связи с тем, что текущее решение не удовлетворяет требованиям производства, так как не поддерживается нужная температура, принято решение разделить данную комнату на 2 части, в одной из них продолжать хранить материалы в нужном температурном режиме, а в другом подогревать их до более высокого уровня перед передачей в следующую стадию обработки.Как правильно учесть расходы по возведению дополнительной (не капитальной) стены в бухгалтерском и налоговом учете, в связи с тем, что ни мощность, ни качество выпускаемой продукции, ни срок полезного использования здания Цеха №1 не увеличатся.

Если общая площадь перегородок возросла не более чем на 20%, это считается незначительной перепланировкой, которая относится к капитальному ремонту (приложение № 8 к Положению о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утв. постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279).

К такому выводу пришел ФАС Центрального округа в постановлении от 05.11.13 № А54-7269/2012

Если с помощью новых перегородок была перераспределена площадь помещения (постановление ФАС Центрального округа от 05.11.13 № А54-7269/2012), либо в случае, если в помещении установлены временные перегородки, которые не крепятся к фундаменту (постановление ФАС Московского округа от 16.10.09 № КА-А40/10870-09), то в таких ситуациях назначение и характеристики помещений не изменяются.

В одном из дел, рассмотренных ФАС Уральского округа, налоговые органы также заявили, что спорные работы, выполненные в помещении, являются реконструкцией, а не капитальным ремонтом. И списываются в налоговые расходы через амортизационные отчисления (постановление от 26.09.12 № Ф09-8895/12). Однако суд пришел к выводу, что работы по устройству перегородок соответствуют понятию капитального ремонта (п. 5.1 Ведомственных строительных норм, утв. приказом Госкомархитектуры СССР от 23.11.88 № 312). Поскольку они не увеличили общую площадь и этажность объекта.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать.* Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)*

<…>

Из статьи журнала

«РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 18, СЕНТЯБРЬ 2014

Когда строительно-монтажные работы можно рассматривать в качестве ремонта, а не реконструкции

Кроме того, устройство или замена перегородок относится к ремонтным работам, если деревянные перегородки в помещении компания заменила на металлопластиковые (постановление ФАС Московского округа от 06.04.09 № КА-А40/2403–09). Или с помощью новых перегородок была перераспределена площадь помещения (постановление ФАС Центрального округа от 05.11.13 № А54-7269/2012). Либо в случае, если в помещении установлены временные перегородки, которые не крепятся к фундаменту (постановление ФАС Московского округа от 16.10.09 № КА-А40/10870-09). В таких ситуациях назначение и характеристики помещений не изменяются.*

Если общая площадь перегородок возросла не более чем на 20%, это считается незначительной перепланировкой, которая относится к капитальному ремонту (приложение № 8 к Положению о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утв. постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279). К такому выводу пришел ФАС Центрального округа в постановлении от 05.11.13 № А54-7269/2012*

Однако суды зачастую относят перепланировку к ремонту, что позволяет единовременно уменьшить облагаемую прибыль. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 03.12.12 № А32-5993/2011 указал, что замена перегородок не привела к изменению технологического назначения помещений, не увеличила эффективность их использования. Следовательно, работы не соответствуют требованиям, предъявляемым к реконструкции (п. 2 ст. 257 НК РФ).*

В одном из дел, рассмотренных ФАС Уральского округа, налоговики также заявили, что спорные работы, выполненные в помещении, являются реконструкцией, а не капитальным ремонтом. И списываются в налоговые расходы через амортизационные отчисления (постановление от 26.09.12 № Ф09-8895/12). Однако суд пришел к выводу, что работы по устройству перегородок и кладке стен из кирпича соответствуют понятию капитального ремонта (п. 5.1 Ведомственных строительных норм, утв. приказом Госкомархитектуры СССР от 23.11.88 № 312). Поскольку они не увеличили общую площадь и этажность объекта.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка