Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 13 просмотров

Акт вынесен до 3 июня, т.е. действуют старые правила, и по ним нам не ясно, в какие сроки заканчивается проверка. Вы, как я понимаю, описываете правила по п.6.1 статьи 101, а он действует с 3 июня 2016г. Или я не поняла Ваше пояснение. Можете ли согласно наших дат описать ситуацию?

1) Пункт 6.1 статьи 101 Налогового кодекса РФ, который дает возможность подать возражения по доп.мероприятиям в течение 10 дней, применяется к проверкам, завершенным после 3 июня 2016.

Т.к. у Вас проверка завершена до 3 июня, к вашей ситуации эта норма не применяется.

То есть подать возражения на доп.мероприятия Вы не можете.

Это же разъяснила ФНС России в своем письме от 01.06.2016 № СА-4-7/9831:

«… положения пунктов … 6.1 статьи 101 Кодекса в редакции Федерального закона № 130-ФЗ применяются при вынесении решений по результатам налоговых проверок, завершенных после дня вступления в силу вышеуказанного закона».

2) Руководитель инспекции должен обеспечить организации возможность поучаствовать в рассмотрении всех материалов проверки и дать свои пояснения (абз. 2 п. 2абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ).

3) На рассмотрение материалов проверки, в том числе, доп.мероприятий, и принятие окончательного решения руководителю инспекции отводится 10 рабочих дней. На это указано в п. 1 ст. 101п. 6 ст. 6.1 НК РФ.

Новое правило в отношении 10-дневногосрока касается случая, когда материалы проверки, в том числе, акт уже рассмотрены и руководитель инспекции принимает либо окончательное решение по проверке, либо назначает доп.мероприятия.

Но в вашем случае, как следует из вопроса, доп.мероприятия уже проведены.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 01.06.2016 № СА-4-7/9831

<…>

«7. Изменениями, вносимыми в положения статьи 101 Кодекса предусматривается совершенствование порядка проведения дополнительных мероприятий налогового контроля и ознакомления лиц, в отношении которых они проводились, со всеми материалами налогового контроля (включая материалы по результатам таких мероприятий), предоставление права этим лицам представлять в налоговые органы письменные возражения по материалам дополнительных мероприятий налогового контроля, которые подлежат рассмотрению до принятия решений по результатам налогового контроля.

Так, согласно положениям пункта 1 статьи 101 Кодекса (в редакции Федерального закона № 130-ФЗ) по результатам рассмотрения акта налоговой проверки, других материалов налоговой проверки, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленных проверяемым лицом (его представителем) письменных возражений по указанному акту руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 Кодекса, принимается одно из решений, предусмотренных пунктом 7 статьи 101 Кодекса, или решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Срок рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения соответствующего решения может быть продлен, но не более чем на один месяц.

В случае принятия решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля акт налоговой проверки, другие материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения должны быть также рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку. По результатам их рассмотрения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6.1 статьи 101 Кодекса, принимается одно из решений, предусмотренных пунктом 7 статьи 101 Кодекса.

Пункт 2 статьи 101 Кодекса дополняется абзацем третьим, согласно которому лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), вправе ознакомиться с материалами налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля в течение срока, предусмотренного для представления письменных возражений пунктом 6 статьи 100 Кодекса и пунктом 6.1 статьи 101 Кодекса. Налоговый орган обязан обеспечить лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителю), возможность ознакомиться с материалами налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля на территории налогового органа не позднее двух дней со дня подачи таким лицом соответствующего заявления.

Также статья 101 Кодекса дополнена пунктом 6.1, согласно которому лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в течение 10 дней со дня истечения срока проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, указанного в соответствующем решении налогового органа, вправе представить в этот налоговый орган письменные возражения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля в целом или в части.

При этом необходимо учитывать, что положения пунктов 12 и 6.1 статьи 101 Кодекса в редакции Федерального закона № 130-ФЗ применяются при вынесении решений по результатам налоговых проверок, завершенных после дня вступления в силу вышеуказанного закона*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка