Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 9 просмотров

У нашей организации (на ОСНО) числится на балансе дебиторская задолженность за поставщиком (4000 руб., нам должен поставщик). Узнали, что с октября прошлого года поставщик начал процедуру реорганизации, а в январе 2016г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности при присоединении. Нас об этом не уведомляли.Как нам теперь быть, сумму дебиторской задолженности надо списать в расходы и отобразить в декларации по прибыли за 9 месяцев 2016г. или можно взыскать задолженность с той организации, к которой должник присоединился? Если списать, то какие документы для этого нужны: приказ, выписка из ЕГРП (оригинал или можно распечатать с сайта ИФНС), если можно взыскать, то как нам узнать новую организацию?Аналогичная ситуация по кредиторской задолженности. В августе 2016 года выявили, что наш поставщик прекратил свою деятельность в августе 2015г, т.е. год назад. Нас не уведомил. В декларации по прибыли за 2015г., мы свои доходы не отразили.Как теперь нам следует сделать. Отразить в доходах за 9 мес прошлого года и сдать уточненки по прибыли за 9 мес и за год. Или же заказываем оригинал выписки из ЕГРП на текущую дату и,согласно даты получения выписки, отражаем в декларации по прибыли за 9 мес 2016года?

1)Вы можете взыскать задолженность с организации-правоприемника.

Статьей 419 ГК РФ установлено, что обязательства по выплате долга ликвидированного юридического лица прекращаются ликвидацией юридического лица, за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо.

При реорганизации такой формы на основании п. 1 ст. 58 ГК РФ юридические лица прекращают деятельность и входят в состав нового юридического лица.

Таким образом, Ваша организация не вправе списать дебиторскую задолженность только по тому основанию, что должник реорганизован и исключен из ЕГРЮЛ. В случае реорганизации в форме присоединения происходит передача задолженности правопреемнику. Если задолженность не будет погашена правопреемником, то по истечении срока исковой давности такая дебиторская задолженность признается безнадежной и может быть списана в расходы по налогу на прибыль на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации.

Сервис «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации» (http://service.nalog.ru/uwsfind.do) сообщает о представленных в отношении данного юридического лица в течение года документах для государственной регистрации и принятых по ним решениях.

Там можно увидеть, что было представлено заявление формы Р12003 – если принято решение о регистрации, значит, в ЕГРЮЛ внесена запись о начале процедуры реорганизации с участием данного юридического лица.

2) Включать сумму кредиторской задолженности нужно в том налоговом периоде, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ. Это подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 апреля 2014 г. № А40-17207/13, Западно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А46-12818/2010,Дальневосточного округа от 9 февраля 2010 г. № Ф03-8171/2009).

Следовательно, Вам необходимо отразить сумму кредиторской задолженности в доходах за 9 месяцев прошлого года и подать уточненки.

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать:*

  • после истечения срока исковой давности;
  • в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например при ликвидации организации.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству.

<…>

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:*

  • истечение срока исковой давности? (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);*
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается?.

Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФп. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

<…>


Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как списать безнадежную кредиторскую задолженность и отразить в учете

<…>


ОСНО

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:*

Включать сумму кредиторской задолженности в этих случаях нужно в том налоговом периоде, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ. Это подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 апреля 2014 г. № А40-17207/13Западно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А46-12818/2010,Дальневосточного округа от 9 февраля 2010 г. № Ф03-8171/2009).*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию


Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например,уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка