Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 96 просмотров

Замена фискального накопителя, поясните пожалуйста, ежегодная замена (для ООО) фискального накопителя, подразумевает под собой докупку (ежегодно покупаем новый накопитель)? либо все таки обнуление информации после предоставления отчета о закрытии фискального накопителя? т.е. затраты только на замену будут оплачиваться (закон предусматривает что они сами смогут его менять).

Замена означает обнуление информации. Ведь для замены необходимо получить разрешение налогового органа. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/21838@.
ФНС обращает внимание на то, что накопителем фискальной памяти является электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) - техническое устройство (комплекс программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовых машин), обеспечивающее защищенную от необнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием контрольно-кассовых машин денежных расчетов с физическими лицами, необходимой для полного учета доходов в целях правильного исчисления налогов.
То есть ЭКЛЗ служит для некорректируемой регистрации информации обо всех денежных расчетах, произведенных с использованием ККТ, и требует соответствующего разрешения налогового органа на замену.
Выдача разрешения на замену ЭКЛЗ связана с необходимостью фиксации показаний о наличных денежных расчетах, произведенных налогоплательщиками.

Поэтому замена фискальной памяти или накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники без соответствующего разрешения налогового органа не допускается. Из информации вывод о том, что при замене фискального накопителя данные обнуляются.

Обоснование

Из письма ФНС России от 5 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/21838@
Вопрос: О выдаче налоговым органом разрешения на замену фискальной памяти или накопителя фискальной памяти ККТ.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.

Согласно пункту 77 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.06.2012 N 94н, территориальный налоговый орган для замены фискальной памяти или накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники и программно-аппаратных средств принимает от заявителя заявление, к которому прилагается заключение центра технического обслуживания (при наличии).

Территориальный налоговый орган в срок, не превышающий один рабочий день с момента документального оформления содержимого фискальной памяти и накопителя фискальной памяти, выдает разрешение на замену фискальной памяти и накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники.

Согласно пункту 6 Порядка проведения замены фискальной памяти контрольно-кассовых машин, утвержденного решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 11.10.2000 (протокол N 4/58-2000) (далее - Порядок), замена фискальной памяти контрольно-кассовой машины проводится на основании разрешения налогового органа, в котором контрольно-кассовая машина находится на учете.

Пунктом 7 Порядка определено, что для получения разрешения на замену фискальной памяти контрольно-кассовой машины пользователь обращается в налоговый орган с заявлением о замене фискальной памяти контрольно-кассовой машины, к которому прилагается заключение центра технического обслуживания.

Налоговый орган выдает разрешение на замену фискальной памяти после прочтения и документального оформления по форме полного фискального отчета содержимого накопителя фискальной памяти в соответствии с инструкцией по замене фискальной памяти контрольно-кассовой машины данной модели. Прочтение и документальное оформление содержимого накопителя фискальной памяти проводятся с участием представителей налогового органа, центра технического обслуживания и пользователя контрольно-кассовой машины.

Согласно пункту 1.1 Методических указаний по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах, утвержденных протоколом ГМЭК от 25.06.2002 N 4/69-2002, электронная контрольная лента защищенная - техническое устройство (комплекс программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовых машин), обеспечивающее защищенную от необнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием контрольно-кассовых машин денежных расчетов с физическими лицами, необходимой для полного учета доходов в целях правильного исчисления налогов (далее - ЭКЛЗ).

Таким образом, ЭКЛЗ является накопителем фискальной памяти, который служит для некорректируемой регистрации информации обо всех денежных расчетах, произведенных с использованием контрольно-кассовой техники, и требует соответствующего разрешения налогового органа на замену.

Необходимо отметить, что выдача разрешения на замену ЭКЛЗ связана с необходимостью фиксации показаний о наличных денежных расчетах, произведенных налогоплательщиками в случае продажи товаров (оказания услуг или выполнения работ), в целях контроля уплаты налогов в бюджет и не нарушает прав пользователей контрольно-кассовой техники.

В связи с чем замена фискальной памяти или накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники без соответствующего разрешения налогового органа не допускается.

Обращаем внимание, что применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации, влечет наложение административного штрафа в соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка