Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Пересдайте декларацию по транспортному налогу, если у вас есть фуры

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
26 августа 30 просмотров

Является заказчиком работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Наш подрядчик выполнил работы и мы подписали акт выполненных работ и оплатили им за эти работы. Спустя некоторое время мы увидели, что в их свидетельстве СРО прописан адрес, который отличается от адреса с сайта налоговой и отличается от адреса, который прописан в актах выполненных работ и в договоре. Чем это для нас грозит, какие последствия такой невнимательности?

Законодательство для этого случая не устанавливает никаких последствий ни для подрядчика работ, ни для Заказчика.
Действительно, некоторые виды работ, связанных с капитальным строительством, можно выполнять только при наличии свидетельства о допуске к ним. Это работы в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Об этом сказано в части 2 статьи 47, части 4 статьи 48 и части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ. Детальный перечень работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, для исполнения которых нужно иметь свидетельство о допуске к ним, утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624.

Свидетельство о допуске к таким видам работ выдают своим членам саморегулируемые организации (СРО), то есть некоммерческие организации (ст. 11 НК РФ, ст. 55.2, 55.8 Градостроительного кодекса РФ и ст. 3 Закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ). Саморегулирование в строительной отрасли (в т. ч. выдача свидетельств о допуске) введено вместо системы лицензирования (ст. 1 и 3 Закона от 22 июля 2008 г. № 148-ФЗ, п. 1 письма ФНС России от 3 апреля 2009 г. № ШС-22-3/256).

Свидетельство о допуске выдается бесплатно и без ограничения территории и срока его действия (ч. 9 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).

На основании ч. 10 ст. 55.8 ГрК РФ член саморегулируемой организации вправе обратиться в саморегулируемую организацию с заявлением о внесении изменений в свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 утверждена форма свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (зарегистрировано в Минюсте России 19.08.2011 № 21674), которая предусматривает включение в свидетельство адреса местонахождения юридического лица.

Таким образом, если у организации, допущенной на основании свидетельства СРО к работам, предусмотренным Перечнем, изменился юридический адрес, указанное обстоятельство свидетельствует о необходимости переоформления свидетельства СРО, но не аннулирует само свидетельство (см., например, Постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2015 № А63-12105/2014, от 12.08.2015 № А63-1116/2015).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка