Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 августа 2016 46 просмотров

есть ли акты судебные и законодательные, в которых подтверждается, что основанием для списания достаточно Выписки с сайта?

Актуальные сведения о состоянии контрагента (в том числе и его ликвидации) организация может получить на официальном сайте ФНС РФ. Сведения на данном сайте отражаются на актуальную текущую дату и размещаются в соответствии с действующим законодательством. Поэтому такие данные, полученные на сайте ФНС РФ, возможно считать основанием для целей списания безнадежной задолженности в связи с исключением. Такие комментарии даются в частных разъяснениях представителей налоговых органов.

Однако так как полученная таким образом информация не будет оформлена в виде подписанного и заверенного уполномоченными лицами документа, то во избежание в дальнейшем возможных несоответствий данных, более безопасным будет заказать Выписку из ЕГРЮЛ. Сделать это возможно также на сайте ФНС РФ, заказав, а затем получив Выписку, заверенную электронной подписью. Либо оплатив госпошлину и заказав Выписку на бумажном носителе.

Обоснование

1. Сайт ФНС РФСведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств

Сведения размещаются в соответствии с положениями пункта 8 статьи 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и приказом Минфина России от 5 декабря 2013 г. № 115н.

Выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, можно получить здесь.

<…>

2. Из статьиСведения о ликвидации контрагента можно получить из интернета

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 1-2, январь 2015

«...Во время инвентаризации дебиторки выяснили, что покупатель должен был погасить нам долг еще полгода назад. Связаться с ним не получилось. Через интернет-сервис «Проверь себя и контрагента» на сайте ФНС выяснили, что контрагент ликвидирован. Вправе ли мы списать такую задолженность на основании данных, полученных из интернета?..»

— Из письма главного бухгалтера Валентины Гусевой, г. Сергиев Посад Московской обл.

Да, Валентина, вправе.

Дебиторская задолженность, которую контрагент не может погасить в связи с ликвидацией, относится к безнадежным долгам (п. 2 ст. 266 НК РФ). Их можно списать в расходы в периоде, когда должник был исключен из ЕГРЮЛ. Ликвидацию контрагента надо подтвердить. Например, выпиской из реестра (письмо Минфина России от 14.03.14 № 03-03-06/1/11063). Но этот документ платный. Цена срочной выписки — 400 рублей, а обычной — 200 рублей (постановление Правительства РФ от 19.05.14 № 462). Поэтому подойдет и другой вариант. Информацию из ЕГРЮЛ можно получить на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru через сервис «Проверь себя и контрагента». И хотя в таком документе нет подписи и печати, опрошенные нами налоговики считают, что ее достаточно, чтобы подтвердить ликвидацию контрагента.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка