Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 августа 2016 34 просмотра

Между двумя юрлицами (одно на ОСН, второе на УСН 6%) заключен договор о совместном создании программы для ЭВМ. В договоре определено, что исключительные права на программу принадлежат сторонам совместно (п.2. ст. 1229 ГК РФ), определена доля участия каждой из сторон в расходах на создание программы, а также доля исключительного права каждого из правообладателей.Также в договоре определено, что любой из правообладателей вправе заключать лицензионные договоры с третьими лицами на условиях простой(неисключительной) лицензии, при условии, что вознаграждение, полученное по такому лицензионному договору одним из правообладателей, распределяется между правообладателями в соответствии с размером принадлежащих каждому долей в исключительном праве.1.В какой доле учесть совместные расходы на создание программы каждым юридическим лицом? По фактическим затратам каждой стороны или пропорционально участию?2.При заключении лицензионного договора с третьим лицом одним из правообладателей (второй правообладатель в лицензионном договоре никак не указан и не является стороной договора) получает лицензионное вознаграждение от лицензиата в размере 100%. Часть этого вознаграждения он должен перечислить второму правообладателю (согласно его доле в исключительном праве).Каким образом отражается в учете каждого из правообладателей операция по перечислению части вознаграждения от одного правообладателя второму?какие каждым из правообладателей должны быть уплачены налоги (один на ОСН, второй на УСН-6%) в случаях, когда лицензионный договор заключил правообладатель на ОСН и когда лицензионный договор заключит правообладатель на УСН.

В соответствии с п. 2 ст. 1229 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности может принадлежать нескольким лицам совместно. В этом случае каждый из правообладателей может использовать такой результат по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1229 ГК РФ).

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

В рассматриваемой ситуации результатом заключенного договора на разработку программного обеспечения стала принадлежность исключительного права на него обеим сторонам (т.е. каждая из сторон является правообладателем). Стороны установили соглашением порядок использования этого права, а также порядок распределения вознаграждения между собой, что соответствует положениям ГК РФ.

Вместе с тем, действующим правилами ПБУ и нормами НК РФ не установлен порядок формирования стоимости НМА, права на который принадлежат нескольким лицам.

Здесь необходимо исходить из буквального подхода к действующему законодательству. Так, в составе расходов признаются только те затраты, которые с очевидностью не принесут организации будущих экономических выгод или когда будущие экономические выгоды не отвечают критерию признания актива в бухгалтерском балансе. В свою очередь, актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности. (п. п. 8.3, 8.6.1, 8.6.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997)).

Таким образом, формирование стоимости НМА в Вашей ситуации возможно вполне обоснованно обосновать только исходя из долей организаций в исключительном праве.

В случаях, когда имущество находится в общей собственности участников договора с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) и собственники заключают договор с целью совместного использования таких активов для получения экономических выгод или дохода, эти активы считаются используемыми совместно (п. 9 ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Минфина России от 24.11.2003 № 105н).

Совместно используемые активы, в соответствии с п. 10 ПБУ 20/03, продолжают учитываться участниками договора на соответствующих счетах бухгалтерского учета и в состав финансовых вложений не переводятся. При этом обособленный учет операций, связанных с совместным использованием активов, на отдельном балансе не ведется. Бухгалтерский учет таких операций производится в общеустановленном порядке каждым участником договора.
Таким образом, формирование стоимости НМА осуществляется относительно доли из общих затрат на его создание у каждого из участников.

Относительно вознаграждения необходимо отметить следующее.

Вознаграждение по лицензионным договорам в доле, причитающейся организации (по условиям договора), следует учитывать в составе доходов по обычным видам деятельности (абз. 3 п. 5 ПБУ 9/99, п. 9, абз. 1, 2 п. 10 ПБУ 20/03, Инструкция по применению Плана счетов).

Однако лицензионные договоры в Вашей ситуации заключаются не самой организацией, а ее контрагентом, с которым программа используется совместно. Поэтому организация правообладатель, который заключил договор должен действовать в учете в том же порядке, что и комиссионер, реализующий товары (работы, услуги) комитента во всех смыслах.

То есть доходы по лицензионным договорам в соответствующей части (по договору) в данном случае включаются в состав доходов от реализации (п. п. 1, 2 ст. 249, п. 5 ст. 250 НК РФ) у каждой из сторон. Доход, который причитается контрагенту отражается с использованием счета 76.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка