Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
14 ноября 25 просмотров

Можно ли реализовать транспортное средство, числящееся на ОС предприятия до одного года? транспортное средство было приобретено как инвестиции в производство. Специфика предприятия- торговля автомобилями. Закупаются автомобили для тест-драйва. Можно ли их реализовать через 5-6 месяцев эксплуатации.Уточняю- в виде капитальных вложений для реализации инвестиционного проекта.

Законодательство не содержит запрета на продажу ОС в любой момент времени, хоть через полгода, хоть через месяц.

Однако Вы занимаетесь продажей машин и, следовательно, все машины у Вас планируются к продаже если не сегодня-завтра, то в обозримом будущем – через полгода, год, два года.

А при таких обстоятельствах автомобили неправомерно учитывать в составе ОС, их нужно учитывать в составе товаров, даже если они используются в тест-драйвах. Это связано с тем, что имущество принимается в состав ОС только, если оно не планируется его продажа в будущем, а у Вас она планируется, так как это Ваш основной вид деятельности.

Соответственно, Вы неверно ведете учет и более того, при проверке на правомерность соблюдения правил участника СЭЗ по капвложениям, Вам могут данные вложения не зачесть и в результате Вы лишитесь статуса участника, так как Вы отражаете в составе ОС товар, который Вы продаете.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам


Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

<…>

2. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2015

Автомобили для тест-драйва нужно учитывать в товарах

«…У нас автосалон. По одному автомобилю из каждой модели мы используем для тест-драйвов. Через полгода эти автомобили мы выставим на продажу со скидкой. Как списать стоимость таких машин: через амортизацию или как стоимость покупных товаров?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Земской, г. Челябинск

Елена, автомобили надо учитывать в качестве товаров.

К амортизируемому относится имущество, которое компания планирует использовать для получения дохода более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поскольку вы заранее знаете, что через полгода будете продавать машины, безопаснее учитывать их в составе товаров, а не списывать через амортизацию. Таким образом, списать стоимость этих автомобилей можно будет лишь после продажи. Если учесть в расходах амортизацию, инспекторы доначислят налог. А доказать правоту не получится даже в суде (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.04.15 № Ф09-2212/15).

Кстати, хотя автомобили вы будете учитывать как товары, для учета расходов на бензин безопаснее составлять путевые листы. Заполнить документ может менеджер, который отвечает за проведение тест-драйва. Если путевых листов не будет, не исключено, что право учесть расходы на бензин получится доказать только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.09.13 № А40-19421/13-99-60).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка