Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Об отпускных, доплатах и премиях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
14 ноября 57 просмотров

Наше предприятие заключило договор на оказание нам информационных услуг.Под предоставлением информационных услуг понимается обеспечение 3аказчика доступом контенryglobus-ved.ru (методическим, информационным, статистическим, маркетинговым, правовым и другимматериалам в области внешнеторговой деятельности и таможенного дела) через сеть Интернет.Прошу подсказать,как нам как Заказчику учесть в бух и налоговом учете предоставляемые услуги? можно ли учесть их в налоговом учете для исчисления прибыли?

Если оплата за доступ  к   интернет-контенту произведена единовременно, то данная сумма отражается в бухучете как  расходы будущих периодов на счете 97.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за доступ к интернет-ресурсу

 Расходы  учтенные  как  расходы  будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за доступ к Интернет-ресурсу организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на доступ к интернет-контенту, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на доступ к Интернет-ресурсу.

Если платежи предусмотрены периодические, то в БУ отражайте:

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за доступ к интернет-ресурсу.

Для признания расходов в НУ, они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.

Чтобы учесть при расчете на прибыль данные расходы (например, в составе расходов на информационные услуги), нужно будет обосновать, что эти расходы непосредственно связаны с деятельностью организации и направлены на повышение эффективности работы и извлечения доходов.

Если оплата предусмотрена разово, то в НУ для расчета налога на прибыль это учитывается следующим образом.

При методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить. Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).

Если договором, срок не определен, для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно (см., например, письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476).

Если платежи периодические, то учитывайте их в периоде, к которым они относятся.

Что касается НДС, учет его зависит от договора. Если это лицензионный договор на передачу неисключительных прав, то такая передача НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Вычет НДС в данном случае (даже при наличии счет-фактуры) не правомерен (письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501).

Вместе с тем, НДС, предъявленный по смешанным договорам (например, содержащим элементы договора выполнения работ и лицензионного договора) или договорам присоединения, договорам на оказание услуг и т.д. можно принять к вычету в общем порядке (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Объясняется это тем, что организации, реализующие неисключительные права на программы (которой признается и интренет-контент),, признаются плательщиками НДС (письмо Минфина России от 12 августа 2014 г. № 03-07-11/40167).

Обоснование

1. Из рекомендации
Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Налог на прибыль

Расходы на приобретение компьютерной программы учитывайте при расчете налога на прибыль в следующем порядке.

Если организация приобретает компьютерную программу вместе с компьютером, стоимость программы из стоимости компьютера выделять не нужно. Если компьютер приобретен без минимального программного обеспечения, расходы на покупку и установку таких программ включайте в первоначальную стоимость компьютера как расходы на доведение до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7756от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1835.

В остальных случаях учтите компьютерную программу в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация обладает исключительным правом на компьютерную программу;
  • исключительное право и существование самой компьютерной программы подтверждены документально;
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • срок полезного использования компьютерной программы составляет свыше 12 месяцев.

Такие требования перечислены в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение исключительных прав на компьютерную программу стоимостью более 100 000 руб. списывайте через амортизацию (подп. 2 п. 3 ст. 257подп. 26 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 256 НК РФ). Начинайте начислять амортизацию со следующего месяца после ввода компьютерной программы в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Подробнее см.:

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).

А как быть, если договором не определен срок его действия? Тогда единовременный платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу списывайте в расходы с учетом принципа равномерности. Сделать это можно одним из способов.

Первый способ. Единовременный платеж учитывайте на протяжении срока, установленного пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение пяти лет (см., например, письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039).

Второй способ. Для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно (см., например, письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476).

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после приобретения и оплаты компьютерной программы (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) установлены за использование компьютерной программы.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение исключительных прав на компьютерную программу. Организация применяет общую систему налогообложения

В апреле текущего года ООО «Альфа» приобрело исключительные права на компьютерную программу для ведения бухучета (по договору об отчуждении исключительных прав). То есть «Альфа» стала правообладателем компьютерной программы. Организация планирует тиражировать и распространять компьютерную программу. За исключительные права предприятие заплатило предыдущему правообладателю 1 000 000 руб. «Альфа» применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно.

Для целей бухгалтерского и налогового учета исключительное право на использование компьютерной программы признается объектом нематериальных активов.

В мае компьютерную программу ввели в эксплуатацию, начали тиражировать и распространять. Для целей бухгалтерского и налогового учета приказом руководителя организации срок полезного использования исключительного права на компьютерную программу установлен равным двум годам (24 месяцам). В бухучете и при налогообложении амортизация начисляется линейным методом. Ежемесячная норма амортизации по компьютерной программе равна 4,1667 процента (1 : 24 мес. ? 100%). Ежемесячная сумма амортизационных отчислений составила 41 667 руб. (1 000 000 руб. ? 4,1667%).

В учете бухгалтер сделал следующие записи.

В апреле:

Дебет 08-5 Кредит 60
– 1 000 000 руб. – учтены расходы на приобретение компьютерной программы.

В мае:

Дебет 04 Кредит 08-5
– 1 000 000 руб. – введена компьютерная программа в эксплуатацию.

С июня начисление амортизации по компьютерной программе бухгалтер отражал проводкой:

Дебет 20 Кредит 05
– 41 667 руб. – начислена амортизация по компьютерной программе.

С июня при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» начал ежемесячно учитывать в составе прочих расходов амортизационные отчисления по компьютерной программе в сумме 41 667 руб.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение неисключительных прав на компьютерную программу. Организация применяет общую систему налогообложения

В апреле текущего года ООО «Альфа» приобрело экземпляр компьютерной программы для ведения бухучета по цене 24 000 руб. (по лицензионному договору). Исключительные права на компьютерную программу организации не принадлежат. В мае программа была установлена на компьютер бухгалтера.

«Альфа» применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно.

Затраты на приобретение компьютерной программы относятся к нескольким отчетным периодам. Согласно учетной политике в бухгалтерском и налоговом учете такие расходы списываются равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Период для списания расходов на приобретение компьютерной программы приказом руководителя организации установлен равным 12 месяцам (срок действия лицензионного договора).

В апреле бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи:

Дебет 97 Кредит 60
– 24 000 руб. – учтены расходы на приобретение компьютерной программы.

С мая текущего года по апрель следующего года бухгалтер отражал списание стоимости компьютерной программы проводкой:

Дебет 26 Кредит 97
– 2000 руб. (24 000 руб. : 12 мес.) – списана стоимость компьютерной программы.

С мая текущего года по апрель следующего года при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учитывал в составе прочих расходов стоимость компьютерной программы в сумме 2000 руб.

Обновления к приобретенному экземпляру компьютерной программы учитывайте в составе прочих расходов организации на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/346).

НДС

Передача исключительных и неисключительных прав на компьютерную программу по лицензионному договору НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому, если при покупке компьютерной программы по лицензионному договору от продавца получен счет-фактура с выделенной суммой входного налога, вычет НДС по такому документу не правомерен (письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501).

Вместе с тем, НДС, предъявленный при приобретении компьютерных программ по смешанным договорам (например, содержащим элементы договора выполнения работ и лицензионного договора) или договорам присоединения, можно принять к вычету в общем порядке (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Объясняется это тем, что организации, реализующие компьютерные программы по таким соглашениям, признаются плательщиками НДС (письмо Минфина России от 12 августа 2014 г. № 03-07-11/40167).

2. Рекомендация

Как отразить в бухучете приобретение компьютерной программы, которая не может быть включена в состав НМА

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, как и в налоговом учете. В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы.

Кроме того, если организации переданы права на компьютерную программу по лицензионному договору, она признается нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка