Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 сентября 2013 1047 просмотров

Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно подготовить предприятию в следующей ситуации: предприятие оказывает услуги страхового агента, а также предоставляет дополнительные сопутствующие услуги. Денежные средства принимаются в кассу организации (кассовый аппарат зарегистрирован в налоговой) Приказом определен порядок учета выручки 1 секция- д/средства от продажи страховых полисов (в последствии д/средства перечисляются на р/с страховой организации, а вознаграждение перечисляется на основании отчета агента); 2 секция - дополнительные услуги. Денежные средства ежедневно приходуются в кассу, составляется справка-отчет кассира операциониста в которой отражен приход за день по секциям. Суть вопроса состоит в том, что сотрудник, принимая денежные средства в кассу от продажи страховых полисов (1 секция) и продажи дополнительных услуг (2) секция пробивал все по 1 секции, при этом справку-отчет кассира операциониста заполнял разделяя секции в соответствии с оказанными услугами, что соответствует данным бухгалтерского учета.

если сумма ошибочно была проведена по другой секции ККТ, то нужно составить акт по форме КМ-3, копию ошибочного чека и объяснительную сотрудника, далее пробить снова ту же сумму, но уже на правильную секцию, внести запись в «Журнал кассира- операциониста» и если необходимо, то внести исправления. Данный порядок можно применить только сразу в этот день, если прошло время, то исправить данную ошибку не представляется возможным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Особые правила, которых важно придерживаться при расчетах «пластиком»

<…>

«Пластиковая» выручка пробита на «наличную» секцию. Как исправить ошибку?

Формально основанием для штрафа этот недочет не является. Но если его не исправить, то в конце дня (после того как будет снят Z-отчет) получится, что сумма в денежном ящике ККТ меньше суммы, которая пробита за день по секции наличных оплат. Если в такой ситуации бухгалтер просто составит приходный кассовый ордер на реально полученную сумму, это может вызвать вопросы при проверке. Более того, есть риск, что налоговые инспекторы вообще не разберутся и предъявят компании штраф по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неполное оприходование денежной наличности. И компании придется доказывать его незаконность.

Чтобы внести необходимые корректировки, кассир должен действовать так.*

1. Составить акт по форме № КМ-3, указав в нем реквизиты неверно пробитого кассового чека. Если ошибка обнаружена кассиром до того, как чек передан покупателю, этот чек нужно приложить к акту. Если же покупатель уже получил некорректный чек, взять эти реквизиты можно из контрольной ленты.

2. В последнем случае приложить к акту объяснительную записку о том, что акт составлен в связи с тем, что сумма покупки была учтена не на той секции.

3. Пробить сумму покупки на секцию «пластиковых» оплат.

4. Если ошибка выявлена после того, как снят Z-отчет за рабочую смену, сформировать еще один Z-отчет.

5. Указать сумму неправильно пробитого чека в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4), сдать в бухгалтерию Z-отчеты, акт возврата денежных сумм, а также неиспользованный чек или объяснительную записку кассира.*

Главное, о чем важно помнить

1. Пробивать на ККТ наличную и «пластиковую» выручку нужно на разные секции.

2. Принимать к учету «пластиковую» выручку следует по продажной стоимости. Даже если банк переводит средства за вычетом своей комиссии.


Журнал «Главбух» № 23, Декабрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка