Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 сентября 2013 121 просмотр

подскажите пожалуйста, как лучше всего подать уточненную декларацию по НДС чтобы избежать штрафов. В 1 квартале 2013 была завышена сумма вычетов по НДС (Не верно был зачтен аванс по реализации), соответственно во 2 квартале я этот аванс не зачла и сумма к уплате у меня была завышена ровно на ту сумму которую я излишне зачла в 1 квартале. Понимаю, что нужно подать две уточненные декларации по НДС за 1-й и 2-й квартал. Сумма переплаты, перекроет недоимку. Но у меня будут пени за 1-й квартал. Хочу их оплатить и подать уточненные декларации. Затрудняюсь в расчетах пеней. Не пойму период оплаты какой проставить. Помогите пожалуйста с расчетом пеней. Заранее благодарна.

Пени уплачиваются со дня, следующего за датой уплаты налога по день фактической уплаты или проведения зачета. При подаче уточненной декларации нужно уплатить пени и подать заявление о зачете излишне уплаченного НДС за второй квартал.

Пени нужно рассчитывать с 23.04, 21.05, 21.06 по дату фактической уплаты налога (т.е. по дату возникновения переплаты). То есть, если Вы уплачивали НДС также, в течение трех месяцев, по окончании 2 квартала, то пени рассчитываются по 23.07, 21.08 и 23.09.

Следует иметь в виду, что не смотря на то, что исходя из норм Налогового кодекса РФ налоговые обязательства организации должны быть скорректированы по итогам того периода, в котором была допущена ошибка (то есть переплата должна быть отражена на 30.06.2013) налоговые органы на местах, могут считать, что переплата отражается на дату подачи уточненной декларации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Как рассчитать пени при подаче уточненной налоговой декларации

Пени нужно рассчитать в сумме 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа по налогу (ст. 75 НК РФ). День фактической уплаты налога (проведения зачета и т. д.) в период просрочки не включайте. Это связано с тем, что пени взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (в день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете учреждения, открытом в Казначействе России, в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют. Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как организации перечислить налог в бюджет

<…>

Когда налог считается уплаченным

Налог считается уплаченным в тот день, когда организация предъявила в банк платежное поручение на его перечисление со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации должно быть достаточно средств для уплаты налога. Иные способы перечисления налогов, например в наличной форме, через платежные терминалы, переводом без открытия банковского счета, законодательством не предусмотрены (письма Минфина России от 20 мая 2013 г. № 03-02-08/17543, от 21 июня 2010 г. № 03-02-07/1-287).

Кроме того, налог считается уплаченным в тот день:

  • когда налоговая инспекция приняла решение о зачете излишне уплаченного налога в счет погашения обязательств по другому налогу;
  • когда с доходов налогоплательщика положенную сумму налога удержал налоговый агент (если за ним законодательно закреплена такая обязанность).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Пени за просрочку

Если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

 Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как перечислить НДС в бюджет

<…>

Общий порядок

Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 20-го числа каждого из этих месяцев. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 20 апреля, 20 мая и 20 июня.

Если 20-е число попадает на нерабочий день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Так, например, 20 апреля 2013 года приходится на субботу, поэтому последний день уплаты первой части (доли) НДС за I квартал – 22 апреля 2013 года.

Такой порядок следует из положений статьи 163 и пункта 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Приведенный порядок и сроки не распространяются на уплату НДС при импорте товаров (абз. 2 п. 1 ст. 174 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация:С какого момента налоговая инспекция должна скорректировать налоговые обязательства по НДС при подаче уточненной декларации. В уточненной декларации сумма возмещения НДС заявлена в размере большем, чем в первоначальной декларации

Налоговые обязательства организации должны быть скорректированы по итогам того периода, в котором была допущена ошибка.

Налоговым законодательством установлен единый порядок корректировки налоговых обязательств за истекшие периоды. Независимо от того, увеличивается или уменьшается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уточненные налоговые декларации подаются за те периоды, в которых были допущены ошибки, исказившие реальные налоговые обязательства. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации налоговые обязательства организации уменьшаются. Если после камеральной проверки уточненной декларации инспекция согласится с увеличением суммы НДС к возмещению, она должна отразить свое решение в карточке РСБ. На практике возможны два варианта:
– если до подачи уточненной декларации у организации была недоимка по НДС, ее сумма снижается;
– если до подачи уточненной декларации у организации была переплата по НДС, ее сумма увеличивается.

В обоих случаях датой уменьшения налоговых обязательств (увеличения суммы НДС к возмещению) является дата, установленная законодательством для подачи первоначальной налоговой декларации.

Срок подачи декларации по НДС – не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за налоговым периодом. Именно на эту дату формируются налоговые обязательства организации (п. 5 ст. 174, п. 1 ст. 80 НК РФ). Таким образом, после камеральной проверки первоначальной декларации по НДС инспекция должна была отразить в карточке РСБ сумму налога к возмещению по сроку 20-го числа первого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уточненные декларации представляются взамен первоначальных. В них корректируются ранее сформированные налоговые обязательства. Но поскольку меняется только размер, а не дата возникновения обязательств, на основании уточненной декларации (после ее камеральной проверки) инспекция должна увеличить сумму НДС к возмещению на ту же дату. То есть на 20-е число первого месяца, следующего за налоговым периодом, по итогам которого были сформированы первоначальные налоговые обязательства. При этом если до корректировки инспекция начисляла организации пени, то суммы пеней тоже должны быть пересчитаны с этой даты. Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 176 Налогового кодекса РФ и пункта 4 раздела VIII Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Статья:Расчет пеней, которые нужно уплатить до подачи уточненной декларации

Чтобы не платить штрафы при самостоятельном выявлении ошибки, до подачи уточненной декларации нужно перечислить в бюджет налог и соответствующую сумму пеней. Рассчитать ее придется самостоятельно. Какие нюансы нужно при этом учесть?

Ситуация. Если компания самостоятельно выявила ошибочное занижение налога позже установленного срока подачи декларации и срока уплаты налога, то она освобождается от ответственности при соблюдении следующих условий (п. 4 ст. 81 НК РФ):

  • ошибка выявлена до проведения выездной проверки или до момента, когда налогоплательщик узнал о выявлении инспекцией этой ошибки;
  • до подачи «уточненки» налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и пени.

Необходимость соблюдения этих двух условий подтверждают и суды (постановления Президиума ВАС РФ от 26.04.11 № 11185/10 , ФАС Северо-Западного от 02.09.11 № А56-66841/2010 и Поволжского от 14.12.11 № А57-5877/2011 округов). При этом рассчитать сумму пеней нужно самостоятельно.

Напомним, пени начисляются со дня, следующего за установленной датой уплаты налога (п. 3 ст. 75 НК РФ). Их сумма за каждый день просрочки определяется в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России от суммы недоимки. Если в течение расчетного периода менялась ставка рефинансирования или сама сумма недоимки, пени рассчитываются за каждый промежуток времени, когда обе эти величины были постоянны. Формулу для расчета пеней (П) можно представить следующим образом:

П = З?СР: 300?Дн,

где З — задолженность по налогу;

СР — ставка рефинансирования Банка России;

Дн — количество календарных дней в периоде, когда ставка рефинансирования Банка России и сумма задолженности не менялась.

Рассмотрим, как рассчитать подлежащие уплате пени в разных ситуациях.

В периоде просрочки у организации имеется переплата по этому же налогу. В статье 81 НК РФ не сказано, как самостоятельно рассчитать сумму пеней по налогу, если в периоде просрочки у компании имелась переплата по этому же налогу. По смыслу пункта 1статьи 75 НК РФ пени подлежат уплате в случае образования недоимки. Поэтому, на наш взгляд, их необходимо рассчитывать с учетом суммы имеющейся переплаты.

Кроме того, возможна ситуация, когда у организации на протяжении всего периода просрочки, в том числе на дату представления декларации, имелась переплата по тому же налогу (например, по НДС), полностью перекрывающая сумму заниженного согласно уточненной декларации налога. В таком случае в сопроводительном письме к уточненной декларации налогоплательщику следует отразить, что именно по этой причине пени у него не возникают, а значит, отсутствует необходимость их уплаты. Но поскольку пунктом 4 статьи 81 НК РФ предусмотрена предварительная уплата налога, до момента представления уточненной декларации нужно подать заявление о зачете переплаты в счет уплаты налога по этой декларации.

Подчеркнем, если у компании есть переплата по другому налогу, то подать такое заявление нужно заблаговременно. Ведь для зачета нужно решение инспекции.

Обратите внимание: в любом случае налогоплательщик должен быть уверен в сумме переплаты и сроке ее существования. То есть как минимум он должен провести с инспекцией сверку расчетов с бюджетом. Только в этом случае при расчете пеней недоимку можно уменьшить на сумму переплаты по этому же налогу.

ПРИМЕР 1

Организация выявила ошибку в расчете «упрощенного» налога за 2010 год и собирается подать уточненную декларацию. Доплата по ней составляет 55000 руб. Планируемая дата уплаты недоимки — 27 февраля 2012 года. Срок уплаты налога за 2010 год истек 31 марта 2011 года, поэтому пени должны начисляться с 1 апреля 2011 года по 27 февраля 2012 года включительно. Общее количество дней просрочки составляет 333. Однако исходя из сверки расчетов с инспекцией, за период с 1 апреля по 25 июля 2011 года у компании имеется переплата по этому же налогу в размере 60000 руб., а с 26 июля по 25 октября 2011 года — в размере 14000 руб. Следовательно, сумма долга в целях расчета пеней составляет:

—за период с 1 апреля по 25 июля 2011 года — 0 руб.;

—за период с 26 июля по 25 октября 2011 года — 41000 руб. (55000 – 14000);

—за период с 26 октября по 27 февраля 2012 года — 55000 руб.

Ставка рефинансирования равна: с 3 мая 2011 года — 8,25%, с 26 декабря 2011 года — 8%.Рассчитаем пени за отдельные периоды:

—с 26 июля по 25 октября 2011 года (за 92 дня) они составили 1037,3 руб. (41000 руб. ? 8,25%: 300 ? 92 дн.);

—с 26 октября по 25 декабря 2011 года — 922,63 руб. (55000 руб. ? 8,25%: 300 ? 61 дн.);

—с 26 декабря 2011 года по 27 февраля 2012 года — 938,67 руб. (55000 руб. ? 8%: 300 ? 64 дн.).

Таким образом, общая сумма пеней, которую нужно перечислить до подачи «уточненки», равна 2898,6 руб. (1037,3 + 922,63 + 938,67).

Представляется уточненная декларация по НДС. Данный налог уплачивается по трем срокам уплаты равными долями. К тому же сроки уплаты наступают позже даты подачи декларации (п. 1 ст. 174 НК РФ). Это не может не повлиять на расчет сумм пеней.

Предположим, организация планирует представить уточненную декларацию по НДС после истечения первого срока уплаты налога, но до наступления второго и третьего. В такой ситуации до подачи «уточненки» она должна уплатить только 1/3 часть заниженного налога. Ведь срок оплаты остальных частей еще не наступил. Также, исходя из положений пункта 4статьи 81 НК РФ, организация должна уплатить пени, соответствующие указанной части налога.

ПРИМЕР 2

Компания занизила сумму НДС, подлежащую уплате в IV квартале 2011 года, на 66000 руб. Уплата налога и пеней запланирована на 17 февраля 2012 года. То есть после истечения срока уплаты 1/3 налога. Значит, до подачи «уточненки» организация должна уплатить налог в сумме 22000 руб. (66000 руб.: 3). Пени исчисляются за период с 21 января по 17 февраля 2012 года (28 дн.). Из-за отсутствия переплаты пени рассчитываются исходя из полной суммы задолженности (22000 руб.) и равны 164,27 руб. (22000 руб. ? 8%: 300 ? 28 дн.).

Если уточненную декларацию по НДС налогоплательщик подает после истечения всех трех сроков уплаты налога, сумму пеней нужно рассчитать исходя из сроков уплаты соответствующих частей налога. При этом при наступлении очередного срока уплаты задолженность, на которую начисляются пени, увеличивается на подлежащую уплате по этому сроку часть налога.

ПРИМЕР 3

Компания выявила ошибку, в результате которой не уплачен НДС за III квартал 2011 года в сумме 120000 руб. Погашение недоимки и пеней запланировано на 1 марта 2012 года. При расчете пеней учитывается, что за период просрочки у компании отсутствовала переплата по НДС, а также перенос срока уплаты с 20 на 21 ноября 2011 года. Итак, пени рассчитываются по следующим периодам:

—с 21 октября по 21 ноября 2011 года — на сумму недоимки 40000 руб. (120000 руб.: 3).Пени составили 352 руб. (40000 руб. ? 8,25%: 300 ? 32 дн.);

—с 22 ноября по 20 декабря 2011 года — на недоимку 80000 руб. (40000 + 40000). Пени равны 638 руб. (80000 руб. ? 8,25%: 300 ? 29 дн.);

—с 21 по 25 декабря 2011 года (до изменения ставки рефинансирования) — на сумму недоимки 120000 руб. Пени равны 165 руб. (120000 руб. ? 8,25%: 300 ? 5 дн.);

—с 26 декабря 2011 года по 1 марта 2012 года — на сумму недоимки 120000 руб. Пени равны 2144 руб. (120000 руб. ? 8%: 300 ? 67 дн.).

Общая сумма пеней составила 3299 руб. (352 + 638 + 165 + 2144).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 6, МАРТ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка