Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 сентября 2013 385 просмотров

Организация (правоприемник) состоит на налоговом учёте в Московской области. В марте 2013 года в результате реорганизации к ней присоединилась организация (правопредшественник), ранее состоявшая на налоговом учёте в г. Москве. Правопредшественнику принадлежали 2 легковых автомобиля, состоящих на учёте в ГИБДД г. Москвы. До настоящего времени автомобили не были перерегистрированы по месту нахождения оранизации-правоприемника (Моск.обл.), а по-прежнему стоят на учёте в ГИБДД по г. Москве. Ставки транспортного налога различны в Москве и МО. Скажите, пожалуйста, по каким ставкам рассчитывать транспортный налог в 2013 году? Нужно ли в 2013 году платить авансовые платежи по транспортному налогу, как это предусмотрено законодательством Московсой области?

Налоговым периодом по транспортному налогу для реорганизованной организации признается период с начала года до дня завершения реорганизации. Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (март 2013 г.). Поэтому рассчитанная по завершающей декларации сумма за январь-март 2013 признается не авансовым платежом, а налогом. Правопреемник должен перечислить транспортный налог за правопредшественика за январь-март 2013 г. в соответствии с законом Москвы «О транспортном налоге». Платить транспортный налог правопреемник должен только с тех автотранспортных средств, которые зарегистрированы на него в ГИБДД. При реорганизации правопреемник обязан перерегистрировать на себя транспортные средства, которые ему передаются по передаточному акту. То есть снять с учета и заново поставить на учет в ГИБДД. Так как организация этого не сделала платить транспортный налог с апреля 2013 не нужно. Однако, налоговая инспекция, обнаружив у правопреемника незарегистрированные транспортные средства, может квалифицировать их наличие как неправомерное уклонение от уплаты транспортного налога. А по итогам проверки – доначислить транспортный налог, пени и штраф по законодательству того субъекта РФ в котором эти транспортные средства должны были быть поставлены на учет в ГИБДД. Отстаивать свою позицию организации придется в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

1.Статья:Кто должен платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства* (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

<…>

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог по транспортному средству, не поставленному на учет в ГИБДД или органах Гостехнадзора (mod = 112, id = 55463)

Нет, не нужно. Однако налоговая инспекция, обнаружив в организации незарегистрированные транспортные средства, может квалифицировать их наличие как неправомерное уклонение от уплаты транспортного налога.*

По общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Из прямого толкования данной нормы следует, что обязанность платить транспортный налог возникает только после регистрации транспортного средства в ГИБДД или органах Гостехнадзора. При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют.* Контролирующие ведомства подтверждают правомерность такого подхода. В письмах Минфина России от 14 июня 2012 г. № 03-05-05-04/09, от 1 августа 2011 г. № 03-05-05-04/18, ФНС России от 6 июля 2012 г. № БС-3-11/2359 сказано, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость только от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования. Из этих разъяснений можно сделать вывод, что транспортное средство, которое эксплуатируется, но не поставлено на учет, объектом обложения транспортным налогом не является.

Вместе с тем нужно учитывать, что регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора) подлежат все автомототранспортные средства, тракторы и самоходные дорожно-строительные машины с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.

Транспортное средство должно быть зарегистрировано:
– либо в течение 10 суток после приобретения;
– либо в течение срока действия временного знака «Транзит».

Причем требование о регистрации тоже не зависит от характера использования транспортных средств и распространяется в том числе на транспортные средства, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Исключение сделано лишь для торговых организаций: они не должны регистрировать транспортные средства, предназначенные для продажи. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 и 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.

Внимание: незарегистрированное транспортное средство эксплуатировать нельзя (п. 3 ст. 15 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). За нарушение правил регистрации транспортных средств предусмотрена административная ответственность.

Организацию могут оштрафовать на сумму от 1000 до 3000 руб., должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 100 до 300 руб. (ст. 19.22 КоАП РФ). Назначить штраф могут органы внутренних дел или Гостехнадзора (ст. 23.3, 23.35 КоАП РФ).

Учитывая изложенное, налоговая инспекция, обнаружив в организации незарегистрированные транспортные средства, может квалифицировать их наличие как неправомерное уклонение от уплаты транспортного налога. А по итогам проверки – доначислить транспортный налог, пени и штраф. Отстаивать свою позицию организации придется в суде.

Арбитражная практика по рассматриваемой проблеме неоднородна. Есть примеры судебных решений, в которых признается, что по незарегистрированным транспортным средствам платить транспортный налог не нужно (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 2 июля 2010 г. № А63-7901/2009, Поволжского округа от 16 октября 2008 г. № А57-2039/08, Центрального округа от 3 апреля 2006 г. № А68-АП-279/12-05, Волго-Вятского округа от 30 января 2006 г. № А43-16227/2005-35-548).

Однако некоторые суды исходят из того, что регистрация транспортных средств зависит от волеизъявления их собственников. Поэтому отсутствие регистрации не может служить основанием для освобождения от уплаты налога. Следовательно, даже если у организации есть транспортные средства, не зарегистрированные в ГИБДД (органах Гостехнадзора), в отношении этих объектов она признается плательщиком транспортного налога. Такая позиция отражена в постановлениях ФАС Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08, от 31 мая 2006 г. № КА-А41/4543-06, Западно-Сибирского округа от 28 августа 2007 г. № Ф04-5734/2007(37452-А03-15)).

Аналогичный вывод содержится и в постановлении Президиума ВАС РФ от 7 июня 2012 г. № 14341/11. С выходом этого постановления следует ожидать, что арбитражная практика по данной проблеме станет единообразной, а у организации будет меньше возможностей оспорить доначисление налога по незарегистрированным транспортным средствам.

<…>

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с транспортного средства, которое списано с баланса (например, при продаже), но не снято с регистрационного учета в ГИБДД (mod = 112, id = 55465)

Да, нужно.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). Поэтому, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД, организация обязана платить за него транспортный налог.* Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Правомерность этого вывода подтверждается письмом Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-05-05-04/01 и постановлением Президиума ВАС РФ от 15 декабря 2011 г. № 12223/10.

<…>

Ситуация: должна ли коммерческая организация платить транспортный налог за автомобиль, который она внесла в качестве вклада в уставный капитал другой организации (в качестве вклада по договору простого товарищества). Автомобиль зарегистрирован на организацию и не снят с учета в ГИБДД (mod = 112, id = 55467)

Да, должна.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). Поэтому до тех пор, пока зарегистрированное на организацию транспортное средство не будет снято с учета в ГИБДД или органах Гостехнадзора, она обязана платить налог.* Если автомобиль передается в качестве вклада в уставный капитал другой организации (по договору простого товарищества), она становится собственностью этой организации (общей долевой собственностью товарищей). Это следует из положений пункта 1 статьи 66 и пункта 1 статьи 1043 Гражданского кодекса РФ. Однако передача права собственности на автомобиль без снятия его с регистрационного учета не освобождает организацию от обязанностей плательщика транспортного налога (ст. 357 НК РФ). Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 12 августа 2010 г. № Ф09-5601/10-С3).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация:Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Местонахождением морских, речных и воздушных транспортных средств признается:
– либо место (порт) приписки;
– либо место госрегистрации (если места приписки нет);
– либо местонахождение организации – собственника транспортного средства (если нет места приписки и госрегистрации).

Местонахождением остальных транспортных средств с 24 августа 2013 года признается местонахождение их собственников.*

Такой порядок установлен подпунктами 1 и 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

До 24 августа 2013 года местонахождением остальных транспортных средств признавалось место их государственной регистрации (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ). Поэтому по автомобильному транспорту, зарегистрированному в ГИБДД до 24 августа 2013 года, транспортный налог нужно перечислять в региональный бюджет по месту регистрации автомобилей. По автомобильному транспорту, зарегистрированному в ГИБДД начиная с 24 августа 2013 года, перечислять транспортный налог нужно в региональный бюджет по местонахождению организации – собственника автомобилей.*

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-05-04-04/36435.

<…>

Уплата при реорганизации

При реорганизации транспортный налог должны уплачивать:

  • организация, возникшая при слиянии (п. 4 ст. 50 НК РФ);
  • организация, возникшая при преобразовании (п. 9 ст. 50 НК РФ);
  • организация, которая присоединила к себе другую организацию* (п. 5 ст. 50 НК РФ);
  • организации, которые образовались при разделении (п. 6 ст. 50 НК РФ).

В последнем случае сумму транспортного налога должна перечислить организация, на которую разделительным балансом возложена обязанность по уплате этого налога. Если разделительный баланс не позволяет определить ее, то по решению суда организации, возникшие при реорганизации в форме разделения, платят налог солидарно. Такой порядок вытекает из пункта 7 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Налоговым периодом по транспортному налогу для реорганизованной организации признается период с начала года до дня завершения реорганизации* (п. 3 ст. 55 НК РФ). Поэтому рассчитанная по завершающей декларации сумма признается не авансовым платежом, а налогом. Так как при реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ), то правопреемник должен перечислить транспортный налог в срок, установленный региональным законом (п. 1 ст. 363 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Ответ утвержден:

заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета «Системы Главбух»
Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/index.aspx?f=help-call-center

Если у Вас возникли вопросы к эксперту, готовившему ответ, или Вы хотите обсудить с ним полученный ответ, Вы можете позвонить ему по телефону бесплатной Горячей линии 8-800-333-01-13.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка