Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 сентября 2013 522 просмотра

Еще один вопрос. Издательство печатается в типографии Финляндии. Планируется продажа тиража в Латвию, причем эти журналы будут вывозиться из Финляндии в Латвию, минуя РФ. Как правильно оформить экспорт импорта? Облагаются ли эти операции НДС? При ввозе в Латвию оформляются ли какие таможенные документы? Договор планируется заключить в евро: в каких единицах отписываются документы, и какие вообще нужно будет отписывать документы на экспорт?Спасибо.

Экспортом является таможенная процедура, при которой товары фактически вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами. В рассматриваемой ситуации товары не вывозятся за пределы РФ (фактически не пересекают таможенную границу РФ), соответственно, отсутствует сам факт экспорта.

В момент отгрузки товаров иностранному покупателю в Латвию российская организация – продавец не обязана исчислять НДС, т.к. местом реализации территория РФ не признается (товары в момент отгрузки находятся за пределами территории РФ).

Регламент работы горячей линии «Системы Главбух» не предусматривает подготовку ответов по вопросам о применении законодательства, в т.ч. таможенного, других стран.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья справки: Экспорт – это таможенная процедура, при которой российская организация вывозит товары за пределы территории Таможенного союза.* Товары, вывозимые в соответствии с таможенной процедурой экспорта, должны быть предназначены для постоянного нахождения за пределами Таможенного союза. Это следует из статьи 212Таможенного кодекса таможенного союза.

2. Рекомендация: Как определить место реализации товаров

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

Товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (абз. 2 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки (транспортировки) товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (абз. 3 ст. 147 НК РФ).*

<…>

Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Заграничные продажи без НДС и налога на прибыль

Налог на добавленную стоимость

Если товар приобретен за границей и продан без ввоза в Россию. Придется ли в этом случае, во-первых, платить «импортный» НДС? А во-вторых, подтверждать «нулевую» ставку НДС по экспорту?* Ответим на эти вопросы по порядку.

Покупка российским предприятием заграничных товаров сопровождается уплатой «таможенного» НДС, лишь, если эти товары ввозятся на территорию России. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Отсюда вывод: если приобретенный за границей товар российскую границу не пересекает, говорить о необходимости уплаты «импортного» НДС оснований нет.*

Теперь о реализации товаров иностранному покупателю. Поскольку она была совершена без ввоза товаров в Россию, никакого экспорта здесь нет. Подтверждение этому можно найти в статье 165 Таможенного кодекса РФ. Из нее следует, что одним из признаков экспорта является тот факт, что до вывоза за границу товары находятся в свободном обращении на территории России.

Но самое главное то, что в момент отгрузки или транспортировки товар вообще не находится на территории России. Это означает, что Российская Федерация местом его реализации не считается (ст. 147 Налогового кодекса РФ). Таким образом, операция по его продаже под объект обложения НДС не подпадает ( подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).*

Эта же логика распространяется и на полученные от иностранных покупателей авансы. Если они связаны с продажей заграничных товаров без их ввоза в Россию, включать такие авансы в налоговую базу по НДС не нужно. Минфин России разъяснил это в письме от 16 мая 2005 г. № 03-04-08/119.

Кроме того, в этом письме чиновники сообщили, что факт реализации товаров за пределами территории России должен быть подтвержден документально. Минфин России разъяснил, что необходимыми для этого документами являются контракты и любые иные доказательства поставки товаров за пределами территории России.

Обратите внимание: очень важно, чтобы в контрактах была четко прописана информация о том, из какого места товары отгружаются или транспортируются.

Дополнительно подтвердить сведения о месте реализации товара можно с помощью международных транспортных накладных (CMR) и инвойсов. Все документы, которые составлены на иностранном языке, должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 22, НОЯБРЬ 2008

Марина Голубева, эксперт журнала «Главбух»

А.С. Елин, генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»

4. Ситуация: Можно ли выписать товарную накладную в иностранной валюте или условных единицах

Нет, нельзя.

Бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется только в рублях (ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Товарная накладная является первичным учетным документом, следовательно, она должна быть составлена в валюте России. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127 и от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает ее арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям обосновать правомерность составления товарной накладной в иностранной валюте или условных единицах. Они заключаются в следующем.

Денежное обязательство может быть выражено в иностранной валюте или условных денежных единицах (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Следовательно, и товарная накладная может содержать суммы в иностранной валюте. Такой вывод был сделан в постановлениях ФАС Московского округа от 9 марта 2007 г. № КА-А40/129-07 и от 11 января 2008 г. № КА-А41/12903-07, Волго-Вятского округа от 2 марта 2004 г. № А17-2034/5. При этом требование о ведении бухучета в рублях не нарушается, поскольку активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли (п. 4 ПБУ 3/2006).

Есть способ, позволяющий избежать споров с проверяющими. В бухгалтерских регистрах активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, нужно указать и в рублях, и в валюте расчетов (п. 20 ПБУ 3/2006). Учетные регистры составляют на основании первичных документов. Поэтому в товарной накладной стоимость товаров можно отразить через дробь двумя суммами: рубли/валюта (условные единицы).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, подтвержденные документами, которые составлены в иностранной валюте

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие сделки оформлены документами, составленными в иностранной валюте.

Если речь идет о расходах, понесенных российской организацией в рамках внешнеторговых контрактов или за рубежом, то при расчете налога на прибыль их можно учесть, даже если документы, подтверждающие характер и размер затрат, составлены в иностранной валюте. Это объясняется тем, что первичные документы, оформленные по законодательству иностранных государств, могут подтверждать расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль российских организаций (п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148). *Например, документами, составленными в иностранной валюте, могут быть подтверждены расходы на оплату жилья или проезд за время пребывания сотрудника в загранкомандировке.

При определении налогооблагаемой прибыли расходы, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли (п. 5 ст. 252 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка