Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 сентября 2013 40 просмотров

Организация реализует электрическую энергию. В соответствии с п.3 ст.168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров, в т.ч. в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п10 ст.172 НК РФ (т.е. договора, соглашения, первич.документа или уведомления). В случае если изменение стоимости товаров произошло в результате исправления "технической ошибки" при вводе в базу данных неправильного кол-ва товара или тарифа, то исправления в счет-фактуру вносятся в порядке, установленном в п.7 Пр.№1 ПП РФ № 1137 от 26.12.2011г.- путем составления нового экземпляра счета-фактуры. Федеральным законом от 05.04.2013г. № 39-ФЗ внесены изменекния в п.10 ст.154 НК, разрешающие отражать изменение стоимости товаров в сторону увеличения в том налоговом периоде в котором были составлены документы, являющиеся основанием для составления коректирвочного счета-фактуры (т.е. договора, соглашения, первич.документа или уведомления).Вопрос:1.в случае изменения стоимости товара в сторону увеличения в результате "технической ошибки" в каком налоговом периоде необходимо отразить это изменение: в периоде отгрузки или в том налоговом периоде в котором были составлены документы, являющиеся основанием для составления коректирвочного счета-фактуры (т.е. договора, соглашения, первич.документа или уведомления).

 Для того чтобы продавцу исправить техническую ошибку, ему необходимо выставить исправленный счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж за период отгрузки, аннулировав при этом первоначально выставленный отгрузочный счет-фактуру. Поскольку сумма налога к уплате при этом увеличилась, необходимо подавать уточненную декларацию по НДС. То есть при выставлении исправленного счета - фактуры, ошибка исправляется в периоде отгрузки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

<…>

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг).* Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 иФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: 2.5. Исправленные и корректировочные счета-фактуры: когда какой выставлять и как регистрировать

В части исправленных счетов-фактур Федеральный закон от 19.07.11 № 245-ФЗ ничего не изменил, а Постановление № 1137 изменило очень немногое.

Основное изменение в части исправления счетов-фактур – это осуществление исправления путем выставления нового счета-фактуры*. И главная причина перехода к такому механизму – во введении электронного документооборота по НДС: внести исправление в уже выставленный электронный счет-фактуру невозможно, уточнить указанные в нем с ошибкой данные можно только в новом электронном варианте того же счета-фактуры. Отсюда и необходимость указания номера и даты первоначального (исправляемого) счета-фактуры в каждом варианте исправления, и появление в новой форме счета-фактуры, предназначенной одновременно и для первоначального, и для исправленного счета-фактуры, строки 1а «Исправление».

Если исправляется счет-фактура, относящийся к прошлому налоговому периоду, то, как и раньше, продавец делает в дополнительном листе к книге продаж две записи – аннулирует исправляемый и отражает исправленный.* А покупатель в дополнительном листе к книге покупок только аннулирует исправляемый счет-фактуру, поскольку такойсчет-фактура должен быть отражен в регистрах по НДС в момент получения (п. 7 и 16 приложений 4 и 5 кПостановлению Правительства РФ от 02.12.2000 № 9141 (далее – Постановление № 914), п. 2, 4 и 9 Правил ведения книги покупок, п. 3 и 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, п. 3, 5 и 11 Правил ведения книги продаж, п. 3 и 5 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж, утвержденных Постановлением № 1137).

<…>

НДС. Нестандартные решения стандартных проблем. Альмин Рабинович

3.Ситуация: Когда нужно подать уточненную налоговую декларацию

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положенийпункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка