Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 марта 2013 4 просмотра

Столкнулись со следующей проблемой: наши сотрудники часто ездят в загран командировки (конференции, консультации клиентов и тп). Специально для этих целей Компания открыла корпоративный рублевый счет в Банке и выпустила карты на всех сотрудников. Во время очередной поездки сотрудник оплатил проживание в гостинице корпоративной картой 19 числа в евро. Банк провел транзакцию лишь 22 числа, сконвертировав данную сумму по своему внутреннему курсу. Авансовый отчет с подтверждающими документами был предоставлен 4 числа следующего месяца.Согласно НК РФ (пп. 5 п. 7 ст. 272) расходы на командировки учитываются на дату утверждения авансового отчета, никаких исключений для случаев безналичной оплаты командировочных непосредственно организацией нет.Есть обратная позиция Минфина России о том, что такого рода расходы по корп карте должны быть проведены в АО ровно в той сумме, что провел Банк. К сожалению данную позицию документально подтвердить пока не удалось.В связи с этим вопрос: как правильно отразить такие расходы, будут ли здесь иметь место курсовые разницы и можно ли будет учесть их в целях расчета налога на прибыль?

В бухгалтерском учете суммы, оплату через пластиковую карту в валюте, отразите в рублях по курсу ЦБ РФ на день списания (пп. 4–6 ПБУ 3/2006). Разницу между официальным курсом валюты и курсом банка, по которому он списал деньги с пластиковой карты, включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99) или доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Разницу между официальным и коммерческим курсами валют в налоговом учете включите в состав: внереализационных расходов – если коммерческий курс валют в банке выше официального курса (подп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ); внереализационных доходов – если коммерческий курс валют в банке ниже официального курса (подп. 2 ст. 250 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как учесть при налогообложении командировочные расходы, оплаченные с помощью банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения


Для оплаты командировочных расходов сотруднику можно выдать пластиковую банковскую карту. Операции по открытию и использованию банковских карт сопровождаются дополнительными расходами. В их состав входят комиссионные банку и разницы между официальным и коммерческим курсами валют (курсом, который банк применяет при расчетах с клиентами).

При расчете налога на прибыль командировочные расходы, оплаченные при помощи банковской карты, учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

При налогообложении прибыли разрешено учитывать только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому вернувшийся из поездки сотрудник должен приложить к авансовому отчету оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты (например, квитанции банкоматов, слипов). В них обязательно должна быть указана фамилия держателя банковской карты. 

Разницу между официальным и коммерческим курсами валют включите в состав:*

  • внереализационных расходов – если коммерческий курс валют в банке выше официального курса (подп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • внереализационных доходов – если коммерческий курс валют в банке ниже официального курса (подп. 2 ст. 250 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с открытием и обслуживанием банковских карт для оплаты командировочных расходов. Организация применяет общую систему налогообложения*

Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев был направлен в командировку за границу. 11 января 2010 года организация перевела 20 000 руб. на рублевую корпоративную банковскую карту. 12 января Кондратьев снял за границей через банкомат 400 евро для оплаты услуг гостиницы.

Официальный курс евро на 12 января 2010 года – 42,6681 руб. за евро.
При получении валюты по корпоративной карте со счета организации был списан рублевый эквивалент, пересчитанный по курсу 42,7 руб. за евро.

В конце месяца за обслуживание корпоративного карточного счета банк удержал комиссию в размере 500 руб.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.

11 января:

Дебет 55 Кредит 51
– 20 000 руб. – перечислены деньги на карточный счет.

12 января:

Дебет 71 Кредит 55
– 17 067 руб. (400 EUR ? 42,6681 руб./EUR) – отражена выдача денег под отчет;

Дебет 91-2 Кредит 55
– 13 руб. (400 EUR ? (42,7 руб./EUR – 42,6681 руб./EUR)) – отражена разница между курсом покупки валюты и курсом Банка России;

Дебет 91-2 Кредит 55
– 500 руб. – удержано банком вознаграждение за обслуживание карточного счета.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер «Альфы» включил в состав внереализационных расходов комиссию банку (500 руб.) и отрицательную разницу между курсами валют (13 руб.).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете командировочные расходы, оплаченные с помощью банковских карт 

Бухучет операций в валюте

Суммы, снятые сотрудником с пластиковой карты в валюте, отразите в рублях по курсу ЦБ РФ на день списания (пп. 46 ПБУ 3/2006). Разницу между официальным курсом валюты и курсом банка, по которому он списал деньги с пластиковой карты, включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99) или доходов (п. 7 ПБУ 9/99):*

Дебет 91-2 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет в валюте»
– отражена отрицательная разница между официальным и коммерческим курсами валюты;

Дебет 55 субсчет «Специальный карточный счет в валюте» Кредит 91-1
– отражена положительная разница между официальным и коммерческим курсами валюты. 

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка