Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2013 4 просмотра

Наша организация - покупатель. Для доставки товара от поставщика мы заключили договор с транспортной компанией, т.е. расходы по доставке товара до нашего склада от склада поставщика осуществляются за наш счет. Доставка товара осуществляется автомобильным транспортом. Вписывать товарно-транспортную накладную (ТТН) поставщик отказался, сославшись на то, что он не участвует в расчетах с транспортной компанией. Транспортная компания тоже отказалась, они предоставляют нам только счет-фактуру и акт выполненных работ. Вопрос: кто должен выписывать товарно-транспортную накладную на провоз товара в данном случае, ведь нам для подтверждения расходов и возмещения НДС она просто необходима?

По общему правилу транспортную накладную должен выписывать грузоотправитель (поставщик). Однако договором может быть предусмотрен другой порядок и обязанность оформить транспортную накладную может быть возложена, к примеру, на транспортную компанию. Во избежание споров, обязанность составить транспортную накладную лучше всегда четко прописывать в договорах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статьях журналов «Главбух», которые Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы:

В таком же порядке должны быть выписаны документы и в случае доставки груза сторонней транспортной организацией.* Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, то составлять транспортную накладную или товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме № 1-Т не нужно. В этом случае транспортные расходы покупатель спишет на основании путевых листов. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123 иот 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492.

Транспортная накладная

В зависимости от вида транспорта используются разные формы транспортных накладных:

При доставке грузов автомобильным транспортом составляется транспортная накладная. Этот документ грузоотправитель (если иное не предусмотрено договором) обязан оформить для подтверждения заключения договора перевозки груза* (п. 2 ст. 785 ГК РФп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Транспортная накладная состоит из семнадцати разделов. В накладной указываются сведения о грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике, о грузе и транспортном средстве, приводятся стоимость услуг транспортной компании, сопроводительные документы. Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7. А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допускаются прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами. В таком же порядке заверяются все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Товарно-транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т состоит из двух разделов:?

  • товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товаров у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
  • транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями – владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная является одним из документов, предназначенных для учета движения товарно-материальных ценностей, а также является основанием для расчетов с перевозчиком (разд. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998). Она составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля *с обязательным заполнением всех реквизитов.

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

<…>

Акт об оказании транспортных услуг

Ситуация: нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров (готовой продукции) собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены товаров (готовой продукции)*

Нет, не нужно.*

Составление акта об оказании услуг обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Для признания расходов на доставку при расчете налога на прибыль достаточно товарно-транспортной или транспортной накладных, в которых есть отметка о приеме доставленного имущества. Эти накладные являются документами, достаточными для проведения расчетов за оказанные транспортные услуги (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На основании товарно-транспортной или транспортной накладных исполнитель может признать выручку от оказания транспортных услуг, а заказчик – расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете.* Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492 и ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Товарно-транспортная накладная, к которой не будет претензий инспекторов

<…>

Кто выписывает документ

По общему правилу ТТН составляет грузоотправитель. То есть организация, которая фактически отгружает товар. В большинстве случаев это поставщик. *Но если товар поставляется со склада сторонней компании, то она и будет грузоотправителем. Несмотря на то, что договор заключен не с этой организацией, а с поставщиком.

При этом в договоре можно предусмотреть, что ТТН оформляет иная компания. Например,* перевозчик. Или возьмем такую ситуацию. Поставщик выдал товар покупателю на своем складе. Тот в свою очередь нанимает перевозчика для доставки груза. Тут вроде бы грузоотправителем будет покупатель. Но в договоре можно предусмотреть, что ТТН выпишет поставщик. Если, конечно, это будет удобно обеим сторонам сделки.

Понятно, что на практике возможны еще более сложные схемы отгрузки. Поэтому обязанность составить ТТН лучше всегда четко прописывать в договорах. Если в контракте будут предусмотрены конкретные условия оформления транспортной накладной, бухгалтеры не останутся без этого важного документа.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 5, МАРТ 2011

3.Статья: Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

Как оформлять накладную в четырех неоднозначных ситуациях

Мы выделили четыре неоднозначные ситуации, когда оформление транспортной накладной вызывает вопросы. Рассмотрим их по порядку.

<…>

3. Покупатель заключает договор на доставку товара с транспортной компанией

Итак, покупатель нанимает транспортную компанию для перевозки товара. Водитель этой организации по доверенности получает товар у поставщика. Бывает, что продавец при этом не выписывает ТН, ссылаясь на то, что он не участвует в перевозке.

Прежде всего скажем, что сомнений в необходимости составить эту накладную здесь не возникает. Ведь покупатель привлекает для доставки товаров транспортную организацию.

Оформить ТН может перевозчик. Но поставщику, как грузоотправителю, нужно внести в этот документ необходимые данные. Он действительно не заказывает перевозку. Но выступает отправителем, так как выдает товар экспедиторской компании. Во избежание разногласий рекомендуем в договоре поставки предусматривать обязанность продавца заполнять свою часть накладной.

Возможно, на момент отгрузки товаров со склада поставщика право собственности уже перешло к покупателю. Например, он уже перечислил деньги за товар. А по договору право собственности переходит по оплате. Тогда его можно указать в накладной в качестве грузоотправителя (и получателя). Ведь здесь можно по аналогии использовать правила, которые установлены для счетов-фактур. Напомним, что по ним грузоотправителем может быть:*
— владелец (собственник) груза;
— компания, имеющая склад и выступающая грузоотправителем по поручению владельца груза;
— организация, действующая от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров* (письмо ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@).

Встречается и такая ситуация. Сотрудник компании-покупателя получает товар на складе поставщика. И сразу передает его представителю экспедитора для доставки до склада покупателя. Здесь отправителем и получателем будет покупатель.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка