Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2013 4 просмотра

Уважаемые эксперты. Предприятие оказало физическому лицу услугу со скидкой (оформлен договор на оказание услуги со скидкой в 30 %).Является ли в данном случае предприятие налоговым агентом? Должно ли предприятие исчислить и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц с суммы скидки?

Да, является.

Если организация уменьшила задолженность гражданина-покупателя на безвозмездной основе, то такая операция признается прощением долга (ст. 415 ГК РФ). В этом случае у гражданина возникает доход в виде выгоды в размере прощенной суммы (ст. 41 НК РФ). С таких доходов нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1, 3 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ). Однако? Если предприятие не находится с гражданином в трудовых или иных отношениях, по которым общество является источником выплаты дохода, то НДФЛ удержать невозможно.

О доходах, с которых невозможно удержать НДФЛ, нужно сообщить в налоговую инспекцию. Такой вывод подтверждают контролирующие ведомства (см., например, письмо ФНС России от 11 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17276).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на сумму скидки, предоставленной покупателю-гражданину

Если организация предоставила скидку (бонус, подарок), выплатила премию, уменьшила задолженность покупателя-гражданина, то на сумму таких поощрений не нужно начислять:

Это связано с тем, что доход, полученный покупателем при предоставлении скидки (бонуса, подарка), выплаты премии, не является его вознаграждением, начисленным в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров.

Если скидка предоставлена путем уменьшения первоначальной стоимости товара на каких-либо условиях, то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у покупателя не возникает. Поскольку уменьшение задолженности в этом случае не является безвозмездной. Такой вывод следует изписьма Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 03-04-08/0-78.*

Если организация уменьшила задолженность гражданина-покупателя на безвозмездной основе, то такая операция признается прощением долга (ст. 415 ГК РФ). В этом случае у гражданина возникает доход в виде выгоды в размере прощенной суммы (ст. 41 НК РФ). С таких доходов нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1, 3 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ). О доходах, с которых невозможно удержать НДФЛ, нужно сообщить в налоговую инспекцию. Такой вывод подтверждают контролирующие ведомства (см., например, письмо ФНС России от 11 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17276).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка