Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 марта 2013 26 просмотров

Организация на УСН. Объект налогообложения "доходы минус расходы". Сотрудник выезжает на семинар в другой город. Договор оформлен на консультационные услуги. Сумма на консультационные услуги по договору не принимается к расходам. А командировочные затраты (гостиница, проезд, суточные), которые имели место по данному договору, можно отнести к расходам?

Расходы на услуги по налоговому, бухгалтерскому, экономическому и финансовому, управленческому и правовому консультированию можно учесть при исчислении налога, уплачиваемого при применении налогоплательщиком УСН, на основании пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Суточные, расходы на наем жилья, расходы на проезд также можно учесть при расчете единого налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.* В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая

<…>

«Статья 346.16. Порядок определения расходов

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

<…>

3.Рекомендация: Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, суточные не уменьшат. При расчете единого налога такие организации вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут учесть суточные в составе расходов, уменьшающих налоговую базу (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Включайте их в состав расходов в размере (как фиксированном, так и по фактическим расходам), предусмотренном коллективным договором или локальными нормативными актами организации: приказами, Положением об оплате труда, положением о командировках и т. п. (ст. 168 ТК РФ). Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 17 августа 2009 г. № 03-11-09/283.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы по найму жилья во время командировки. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, при расчете единого налога документально подтвержденные расходы на наем жилья во время командировки признают в фактическом размере. Такой порядок применяется и в том случае, если внутренним документом организации установлен норматив (лимит) возмещения, но фактически документально подтвержденные расходы на проживание превысили эту величину.* Это следует из положений пункта 1 статьи 252, подпунктов 813 пункта 1, пункта 2статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/6-204. Несмотря на то что это письмо адресовано организациям – плательщикам налога на прибыль, выводами, которые в нем содержатся, могут руководствоваться и организации, применяющие упрощенку и уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами. Состав командировочных расходов, которые учитываются при налогообложении, в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 и подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, определен одинаково.

Командировочные расходы можно списать только после подтверждения факта их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Расходы, не подтвержденные первичными документами, налогооблагаемые доходы не уменьшают.* Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/51. Несмотря на то что письмо посвящено учету расходов по найму жилья при расчете налога на прибыль, сделанные в нем выводы справедливы и для учета таких расходов в случае применения упрощенки (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то расходы по найму жилого помещения налоговую базу не уменьшают. При расчете единого налога такие организации вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

О налогообложении компенсации расходов на оплату дополнительных услуг гостиницы подробнее см. Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет специальный налоговый режим.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят налог с доходов, командировочные расходы не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав затрат документально подтвержденные расходы на проезд командированного сотрудника (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Суммы НДС по этим расходам тоже уменьшат налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка