Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
12 марта 2013 21 просмотр

В календаре бухгалтера отмечено "Предоставление расчета и уплата за негативное воздействие на окружающую среду за IV кв 2012 г." до 21.01.2013 г. Кто предоставляет расчет и как расчитать налог? У нас транспортная компания 6 единиц авто на балансе. И какие последствия за непредоставление и неуплату если фирма 2008 года, 1,5 года транспорт на балансе, отчет в Росприроднадзор ни разу не подавали и не уплачивали налог?

Плату за загрязнение окружающей среды обязаны перечислять все организации, занимающиеся на территории России любыми видами деятельности, связанными с природопользованием. Организация, имеющая в собственности автомобили, перечисляют плату за загрязнение окружающей среды, так как за атмосферные выбросы передвижными объектами с организаций взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Так же организация обязана сдавать расчет платы за загрязнение окружающей среды. Рассчитывать и перечислять плату за загрязнение окружающей среды необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Чтобы рассчитать плату за загрязнение окружающей среды, необходимо знать показатели для расчета. Необходимы показатели для расчета, а также формулы, по которой можно рассчитать плату за загрязнение окружающей среды, приведены в полном ответе.

За невнесение (неполное внесение) в установленные сроки платы за загрязнение окружающей среды организацию могут привлечь к ответственности. Это штраф в сумме от 50 000 до 100 000 рублей (ст. 8.41 КоАП РФ). При этом проверяющие могут оштрафовать компанию и за непредставление расчета – по статьям 8.1 и 8.5 КоАП РФ (нарушение экологических требований и сокрытие экологической информации). А это соответственно 20 000–100 000 и 10 000–20 000 рублей. Следует заметить, что постановление о наложении штрафа должно быть вынесено не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, которым в данном случае признается установленный срок перечисления платежа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух», в статье журнала «Учет. Налоги. Право», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация: Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Плату за загрязнение окружающей среды обязаны перечислять все организации (независимо от их организационно-правовой формы), занимающиеся на территории России любыми видами деятельности, связанными с природопользованием.*

В учете коммерческих учреждений

Это следует из статьи 23 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, статьи 28 Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ, пункта 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632, подпункта «б» пункта 4 постановления Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632, определения Конституционного суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О, постановления Конституционного суда РФ от 14 мая 2009 г. № 8-П.

Вносить плату за загрязнение окружающей среды обязаны организации, применяющие любую из предусмотренных Налоговым кодексом РФ систем налогообложения*. Это следует из пункта 3 статьи 346.1, пунктов 2 и 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, пункта 7 статьи 346.35 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 11 июля 2007 г. № 03-11-04/3/262.

Обязанность по внесению платы за загрязнение окружающей среды не зависит от права собственности на источник (объект) негативного воздействия. То есть плату должны перечислять те, кто фактически эксплуатирует такой объект. Например, арендаторы, организации, получившие объект в безвозмездное пользование, и т. п.*

<…>

Ситуация: должна ли организация, имеющая в собственности автомобиль, перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Да, должна.

За атмосферные выбросыпередвижными объектамис организаций взимается плата* (п. 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными объектами установлен для следующих видов топлива:*

  • бензин неэтилированный;
  • дизельное топливо;
  • керосин;
  • сжатый природный или сжиженный газ.

Об этом говорится в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344.

Поэтому, если у организации в собственности есть автомобиль, работающий на одном из перечисленных выше видов топлива, она должна вносить плату за загрязнение воздуха.

Кроме того, существует такой вид платы за загрязнение окружающей среды, как плата заразмещение отходов производства и потребления(п.1и2ст. 16 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). В процессе обслуживания автомобиля образуются отходы (такие как отработанные покрышки, аккумуляторы, отработанные моторные и трансмиссионные масла и т. п.). Однако обязанность вносить плату по этому основанию организацией, чья деятельность не носит специализированный характер по размещению отходов,является спорной.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как рассчитать плату за загрязнение окружающей среды

Нормативная база

До 30 сентября 2010 года функции, связанные с выдачей лицензий (разрешений) на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, утверждением нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, сбором платы за загрязнение окружающей среды, а также приемом отчетности по этому виду платежей, были возложены на Ростехнадзор. С 30 сентября 2010 года эти функции были переданы Росприродназдору (постановление Правительства РФ от 13 сентября 2010 г. № 717).

Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 13 сентября 2010 г. № 717 Минприроды России и Ростехнадзору поручено в трехмесячный срок внести в существующие нормативные акты изменения, связанные с перераспределением ведомственных функций. В переходный период все вопросы, связанные с порядком расчета платы за загрязнение окружающей среды, следует решать по согласованию с территориальными подразделениями Росприроднадзора. Информация о новых полномочиях Росприроднадзора и его территориальных подразделений размещена на официальном сайте ведомства.

До издания Минприроды России соответствующих нормативных актов при расчете платы за загрязнение окружающей среды следует руководствоватьсяпрежними правилами* (письмо Росприроднадзора от 5 октября 2010 г. № СМ-06-01-31/7167).

Показатели для расчета

Чтобы рассчитать плату за загрязнение окружающей среды, бухгалтеру необходимо знать:*

1. Утвержденные для организации нормативы предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

2. Утвержденные для организации лимиты (временные нормативы) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

3. Нормативы платы за загрязнение окружающей среды, приведенные в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344.

4. Коэффициенты к нормативам платы, учитывающие экологические факторы и природно-климатические особенности территорий, приведенные в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344. Коэффициенты устанавливаются для отдельных регионов и бассейнов рек.

5. Фактические количественные показатели (массу, объем) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов с разбивкой:

  • в пределах утвержденных нормативов;
  • в пределах утвержденных лимитов (временных нормативов);
  • сверх утвержденных нормативов и лимитов (временных нормативов).

6. Повышающий коэффициент, который применяется при расчете платы за загрязнение окружающей среды сверх утвержденных нормативов и лимитов. Значение этого коэффициента составляет 5,0 (п. 5 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

7. Коэффициенты индексации платы за загрязнение окружающей среды, которые утверждаются каждый год.

Плату за загрязнение окружающей среды рассчитывайте отдельно по каждому виду загрязняющих веществ.*

Расчет платы

Для расчета платы за загрязнение окружающей среды в пределах нормативов (лимитов) используйте формулу:*

Размер платы за загрязнение окружающей среды (в пределах нормативов) = Норматив платы ? Коэффициент к нормативу платы (если установлен) ? Количество выбросов (сбросов) загрязняющего вещества (в пределах нормативов (лимитов)) ? Коэффициент индексации


За часть выбросов (сбросов), превышающую допустимые значения, плату рассчитайте по формуле:*

Размер платы за загрязнение окружающей среды (сверх нормативов) = Норматив платы ? Коэффициент к нормативу платы (если установлен) ? Количество выбросов (сбросов) загрязняющего вещества (сверх предельных нормативов (лимитов)) ? Коэффициент индексации ? 5


Если организация осуществляет сброс (выброс) загрязняющих веществ без специального разрешения, то вся масса таких веществ считается сверхнормативной (сверхлимитной). А размер платы рассчитывается по второй формуле.

Полученные при расчете размеры платы по каждому виду загрязняющих веществ просуммируйте.

Для удобства расчетов можно также воспользоваться программой, размещенной наофициальном сайте Росприроднадзора.*

Некоторые особенности имеет порядок расчета платы за выбросы загрязняющих веществ в нефтедобывающих организациях. В процессе добычи нефти на месторождениях образуется попутный нефтяной газ, который, как правило, либо сжигается на факельных установках, либо рассеивается в атмосферу. При расчете платы за загрязнение окружающей среды из-за сжигания (рассеивания) попутного нефтяного газа руководствуйтесь Положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2012 г. № 1148.

Срок уплаты

Организации рассчитывают и перечисляют плату за загрязнение окружающей среды не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом* (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как перечислить плату за загрязнение окружающей среды в бюджет

<…>

Срок уплаты

Плату за негативное воздействие на окружающую среду перечисляйте в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом* (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557).

При этом, если выброс (сброс) загрязняющих веществ продолжается в период простоя (консервации) оборудования или в период приостановления деятельности, обязанность по внесению платы с организации не снимается.

Внимание: невнесение (неполное внесение) в установленные сроки платы за загрязнение окружающей среды влечет наложение административного штрафа:*

  • на должностных лиц – в размере от 3000 руб. до 6000 руб.;
  • на организацию – от 50 000 руб. до 100 000 руб. Такая ответственность предусмотрена статьей 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Под должностными лицами понимаются руководитель и другие сотрудники, ответственные за неперечисление платы, а также предприниматели (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ). При этом к административной ответственности могут привлечь как организацию, так и должностных лиц, по вине которых было совершено административное правонарушение (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

Если от имени организации плату за загрязнение окружающей среды перечисляет обособленное подразделение, ответственность за своевременность и полноту платежей несет головное отделение организации.

Контроль за соблюдением требований законодательства России в области охраны окружающей среды осуществляет Росприроднадзор (п. 5.1.14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 400). Поэтому если организация не перечислила (перечислила не в полном объеме) в установленный срок плату за загрязнение окружающей среды, то постановление о штрафе выносят сотрудники именно этого ведомства.

О наличии административного правонарушения представители Росприроднадзора могут узнать:*

  • в результате проверки представленных им расчетов платы и приложенных к нему документов;
  • в результате выездных проверок по местонахождению организации;
  • в результате поступления из правоохранительных органов (других государственных органов), от общественных объединений данных, свидетельствующих о наличии события административного правонарушения;
  • в результате сообщений организаций и граждан, а также сообщений в СМИ, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Постановление о наложении штрафа должно быть вынесено не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, которым в данном случае признается установленный срок перечисления платежа* (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Например, если организация не перечислила плату за I квартал 2011 года, то оштрафовать ее могут в том случае, если постановление о наложении штрафа вынесено не позднее 20 апреля 2012 года.*

<…>

Ситуация: начисляются ли пени, если организация не перечислила в установленный срок плату за загрязнение окружающей среды

Нет, не начисляются.*

Плата за загрязнение окружающей среды не входит в систему налогов и сборов России (ст. 13, 14, 15 НК РФ, п. 5 определения Конституционного суда от 10 декабря 2002 г. № 284-О, ст. 51, 57, 62 Бюджетного кодекса РФ). Таким образом, к указанным платежам положения статьи 75 Налогового кодекса РФ не применяются.

Вместе с тем, арбитражная практика по рассматриваемой проблеме неоднородна.

Большая часть судебных решений содержит вывод, что данный платеж не носит характер налога и нормы статьи 75 Налогового кодекса РФ к нему не применяются (см., например, определение ВАС РФ от 28 января 2008 г. № 17271/07, постановления ФАС Московского округа от 29 августа 2007 г. № КА-А40/8388-08-П, Северо-Западного округа от 29 июня 2005 г. № А42-2603/04-27, Западно-Сибирского округа от 26 октября 2005 г. № Ф04-7653/2005, от 18 июля 2005 г. № Ф04-3009/2005, от 25 мая 2005 г. № Ф04-2502/2005, от 17 января 2005 г. № Ф04-9330/2004, Поволжского округа от 9 августа 2005 г. № А12-610/05-С51, Северо-Кавказского округа от 28 сентября 2005 г. № Ф08-4563/2005, от 3 мая 2005 г. № Ф08-1737/2005, Восточно-Сибирского округа от 3 июня 2005 г. № А33-20423/04-С3-Ф02-2434, Дальневосточного округа от 15 февраля 2006 г. № Ф03-А24/05-2/5022).

Однако есть судебные решения, в которых говорится, что платежи за загрязнение окружающей среды являются фискальным сбором и обладают всеми признаками, установленными для сбора. Поэтому на них распространяются нормы статьи 75 Налогового кодекса РФ (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 21 марта 2006 г. № Ф03-А16/06-1/76, Северо-Кавказского округа от 14 марта 2006 г. № Ф08-766/2006-333А и от 20 декабря 2005 г. № Ф08-4848/2005).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Статья: Почему безопаснее отчитаться по экологическим платежам

РАСЧЕТ ПЛАТЫ ЗА ГРЯЗЬ

<…>

За опоздание возможен штраф от 20 тыс. до 100 тыс. рублей (ст. 8.1 КоАП РФ).

Особенность: если платеж за квартал больше 50 тыс. рублей, расчет сдают в электронном виде.

Опрос на сайте газеты «УНП» показал, что больше трети коллег не сдают в Росприроднадзор расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Из них многие уверены, что за такое нарушение никто не оштрафует. Но это заблуждение.

В мае Росприроднадзор выпустил новую методичку. А в ней подробно рассказал своим подчиненным, как находить и штрафовать нарушителей (Методические рекомендации, утв.приказом от 04.05.12 № 213). В этом документе речь идет о привлечении к ответственности за неуплату экологических платежей. Это штраф в сумме от 50 000 до 100 000 рублей (ст. 8.41 КоАП РФ). Однако на практике проверяющие штрафуют компании и за непредставление расчета – по статьям8.1и8.5КоАП РФ (нарушение экологических требований и сокрытие экологической информации). А это соответственно 20 000–100 000 и 10 000–20 000 рублей.*

Некоторым компаниям удается отменить такой штраф, доказав в судебном порядке, что ответственность есть только за неперечисление платы (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.11 № А48-1081/2011). Но иногда судьи подтверждают, что штраф за неподачу отчета тоже законный (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.04.10 № А32-51737/2009–51/972-299АЖ).

М. Томилина

эксперт «УНП

Газета «Учет. Налоги. Право», №36, октябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка