Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 марта 2013 57 просмотров

ООО приобрело по договору лизинга транспортное средство(ТС). Выкупная цена ТС при покупке составила 15 000 рублей. ООО ТС оприходовало как МПЗ и списало как материал в производство. Теперь ООО необходимо продать данное ТС физическому лицу. Какими документами необходимо оформить данную операцию? Можно ли это транспортное средство продать по стоимости 15 000 рублей?

  Организация может реализовать имущество по цене, которая оговаривается как цена реализации между контрагентами (договорная цена). То есть, если поставщик согласен продать, а покупатель согласен купить имущество по цене 15 000, то такие действия могут быть осуществлены. Так как в данном случае стоимость оборудования уже списана в состав расходов, то, соответственно, расходы в виде такой стоимости отсутствуют. При этом, в составе налогооблагаемых доходов организация должна будет отразить выручку от реализации и начислить НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация:Как отразить в бухучете реализацию основного средства, списанного с учета (например, как морально устаревшее). Организация списала основное средство с учета, а затем решила продать

Морально изношенное основное средство можно списать на основании пункта 29 ПБУ 6/01.

Если выбывающее имущество содержит материалы (запчасти), пригодные к дальнейшему использованию, их необходимо отразить в бухучете по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 9 ПБУ 5/01).

Если на момент списания основного средства стоимость полученных ценностей определить не удалось, ее нужно установить на момент реализации. И тогда элементы, оставшиеся после списания основного средства, нужно оприходовать на баланс как материалы или товары:

Дебет 10, 41 Кредит 91-1
– отражена стоимость материалов, полученных при списании основного средства.

При реализации имущества на сторону в учете сделайте проводку*:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от продажи имущества;

Дебет 91-2 Кредит 10, 41
– списана рыночная стоимость реализованного имущества.

Об этом говорится в пункте 7 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Требуется быстрое решение: продано имущество, которое уже списали с баланса

Что понадобится сделать:
Выручку от продажи списанного имущества признать как обычно в доходах. Стоимость приобретения вещи (или остаточную стоимость) в расходы включать не надо.

Допустим, в офис компании была закуплена мебель. Стоимость большинства объектов бухгалтер сразу списал на расходы – и в бухгалтерском, и в налоговом учете. А все потому, что в учетной политике организации записано: активы, подпадающие под признаки основных средств, но стоимостью менее 20 000 руб. (а именно столько и стоили предметы мебели), отражаются в бухучете в составе материально-производственных запасов. В целях расчета налога на прибыль такое имущество в любом случае не относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Прошло какое-то время, и руководство компании решило обновить интерьер в офисе – продать старую мебель и купить новую. Бухгалтеру нужно безошибочно отразить продажу б/у имущества в учете. Другими словами, показать реализацию того, что на бумаге уже давно списано. Похожая ситуация, когда продают основное средство, стоимость которого полностью самортизирована*.

В бухучете стоимость проданной вещи учитывать не надо. Стоимость мебели бухгалтер раньше уже полностью списал на затраты. А значит, повторно учесть расходы на закупку таких активов, когда их реализуют, не получится. То же самое можно сказать и об основном средстве, которое полностью самортизировано. Ведь остаточная стоимость его равна нулю. В итоге бухгалтер сделает только две проводки*:

Дебет 62 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– признана выручка от реализации ме– бели;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки.

Нередко активы, полностью учтенные в расходах, но еще используемые в работе, числятся на забалансовых счетах. Тогда при продаже подобной вещи надо не забыть списать ее стоимость и оттуда.

При расчете налога на прибыль расходов по продаже не будет. Выручку от реализации имущества б/у, безусловно, относят к доходам. Без НДС. Правила статьи 249 никто не отменял. А вот уменьшить этот доход на сумму, затраченную при покупке продаваемого актива, не выйдет. В свое время такие затраты бухгалтер уже учел в составе материальных расходов, когда мебель начали использовать. Если речь идет о списанном основном средстве, то уменьшить полученный от продажи доход на остаточную стоимость этого имущества тоже не получится. Она нулевая*.

НДС начисляют как обычно. Как и при обычной реализации, придется начислить НДС (п. 1 ст. 146п. 3 ст. 38 кодекса). Исходя из договорной стоимости имущества, без учета налога.

Светлана Амплеева,
эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», №11, июнь 2010 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка