Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 марта 2013 10 просмотров

ИП в 2012г. совмещает ОСНО и ЕНВД. Весь наемный персонал занят в деятельности на общем режиме налогообложения. Сумма ЕНВД в 2012г. частично уменьшена на страховые взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) страхование ИП. Можно ли включить в расходную часть (профессиональный вычет) оставшуюся часть уплаченных страховых взносов на собственное страхование ИП?

Да, можно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация:может ли предприниматель учесть в составе профессионального вычета уплаченные суммы взносов на обязательное социальное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Да, может.

В составе профессионального налогового вычета предприниматели учитывают фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Состав данных расходов определяется предпринимателями в порядке, аналогичном порядку, установленномуглавой 25Налогового кодекса РФ. Об этом сказано впункте 1статьи 221 Налогового кодекса РФ*.

К прочим расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся в том числе взносы на обязательное страхование (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ)*, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, предприниматель вправе учесть в составе профессионального налогового вычета уплаченные суммы взносов на обязательное социальное страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Положения абзаца 3 пункта 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми к расходам, учитываемым в составе профессионального налогового вычета, могут быть отнесены только суммы страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, при определении состава расходов предпринимателя не применяются. Абзацем 3 пункта 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ в части определения расходов должны руководствоваться физические лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 2 ст. 221 НК РФ), а также авторы (исполнители) произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка