Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 марта 2013 70 просмотров

Организация на УСН. Объект налогообложения "доходы минус расходы". Можно ли внести в состав расходов сумму, оплаченную поставщику, по договору коммерческой концессии, зарегистрированному Федеральной службой по интеллектуальной собственности, за неисключительную лицензию на товарный знак (единоразовый платеж). Заранее благодарна.Волгоград, Богатырева О.К.

ощенке приобрела неисключительные права на товарный знак, учесть при расчете единого налога можно только периодические (текущие платежи). Единовременный платеж в перечне расходов в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ не поименован.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, расходы на приобретение (создание) как исключительных, так и неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение (создание) объектов интеллектуальной собственности уменьшают налоговую базу в следующем порядке.

Если исключительные права на товарный знак (знак обслуживания, патент) удовлетворяют требованиям, перечисленным в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ, то их можно учесть в составе нематериальных активов (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). О том, как списывается стоимость нематериальных активов при применении упрощенки, см.:

<…>

Неисключительные правана товарный знак (изобретение, полезную модель, промышленный образец) нематериальными активами не признаются (п. 3 ст. 257 НК РФ). Поэтому после оплаты затраты на их получение можно учесть при расчете единого налога (подп. 32 п. 1 ст. 346.16,п. 2 ст. 346.17НК РФ). При этом следует учитывать следующие ограничения. Если организация использует изобретение, полезную модель, промышленный образец, то не имеет значения, какие платежи (разовые (паушальные) или периодические) организация перечисляет за право использовать этот объект интеллектуальной собственности (подп. 2.1 и 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если организация использует товарный знак, учесть при расчете единого налога можно только периодические (текущие платежи) (подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка