Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2013 41 просмотр

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в ИФНС по месту прописки в Московской области. Арендует помещение в Москве где трудятся его сотрудники. Куда платить страховые взносы на сотрудников и НДФЛ, а также сдавать отчетность по этим выплатам? В Москву или в МО?Спасибо.

Порядок уплаты НДФЛ и представления справок 2-НДФЛ зависит от применяемой ИП системы налогообложения.

Если ИП зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД, то НДФЛ и справки 2-НДФЛ с выплаченных сотрудникам доходов по трудовым договорам необходимо перечислить (представить) в инспекцию, в которой предприниматель поставлен на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Если ИП применяет УСН или ОСНО, НДФЛ и справки 2-НДФЛ с выплаченных сотрудникам доходов по трудовым договорам необходимо перечислить(представить) в инспекцию по месту регистрации в качестве ИП (т.е. в инспекцию Московской области, по месту прописки). Страховые взносы, соответствующую отчетность предприниматель также должен уплачивать (представлять) в инспекцию по месту регистрации в качестве ИП, вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

Куда перечислять НДФЛ

Удержанный НДФЛ перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете* (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ). КБК для перечисления НДФЛ в бюджет в 2013 году приведены в таблице. При заполнении платежных поручений соблюдайте установленные правила.


Ситуация: как перечислить в бюджет НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников, которые работают по договорам с предпринимателем*. Предприниматель состоит на налоговом учете по месту жительства и по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД. НДФЛ удержан из доходов сотрудников, которые заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от вида доходов, выплачиваемых предпринимателем*.

По месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, предприниматель может выплачивать привлеченным сотрудникам доходы:

  • в виде оплаты труда (по трудовым договорам);
  • в виде вознаграждений по гражданско-правовым договорам (аренда, подряд, оказание услуг и т. п.).

В первом случае суммы удержанного НДФЛ нужно перечислять в бюджет по месту регистрации предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-05/8-1145от 1 сентября 2010 г. № 03-04-05/3-518от 19 марта 2010 г. № 03-11-11/67от 10 марта 2010 г. № 03-04-08/3-50 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 7 апреля 2010 г. № ШС-17-3/50) и ФНС России от 15 октября 2009 г. № 3-5-03/1546от 19 июня 2009 г. № 3-5-03/837.

На практике возможны ситуации, когда в качестве плательщика ЕНВД предприниматель зарегистрирован в разных муниципальных образованиях и в течение месяца его наемные сотрудники поочередно работают в каждом из них. В этих случаях НДФЛ, удержанный из доходов таких сотрудников, предприниматель должен перечислять в бюджеты каждого муниципального образования. Сумму налога следует распределять с учетом времени, которое каждый из сотрудников фактически отработал в том или ином муниципальном образовании. Такие разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 15 августа 2011 г. № 03-11-06/3/92. Чтобы распределить суммы НДФЛ, предпринимателю потребуется организовать раздельный учет доходов и рабочего времени по каждому сотруднику. Например, это можно сделать с помощью раздельных табелей учета рабочего времени или раздельных ведомостей на выдачу зарплаты.

Во втором случае НДФЛ, удержанный из доходов граждан, предприниматель должен перечислять в бюджет по месту своего жительства. Например, такой порядок применяется, если по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, предприниматель арендует помещение у физического лица и удерживает НДФЛ с арендной платы. Об этом сказано вписьме Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-04-08/8-362.


Главбух советует:* если НДФЛ с доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, был удержан правильно и перечислен в бюджет в полном объеме, привлечение предпринимателя к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ неправомерно. Независимо от того, через какую налоговую инспекцию сумма налога поступила в бюджет. Отстоять свою позицию предприниматель сможет с помощью следующих аргументов.

Отсутствие в налоговом законодательстве четко прописанного порядка перечисления НДФЛ предпринимателями, которые состоят на налоговом учете в разных инспекциях, является основанием для применения норм пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам все неустранимые неясности налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщиков. В рассматриваемой ситуации толкование неясностей в пользу предпринимателя означает, что перечислять НДФЛ с доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, он может в любую из двух налоговых инспекций:

Если суммы НДФЛ были удержаны и полностью перечислены в бюджет, то независимо от того, какой из этих вариантов выбрал предприниматель, его обязанность налогового агента должна быть признана исполненной.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как представить справку по форме 2-НДФЛ

Куда сдавать справки

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Обязанность налоговых агентов представлять справки корреспондирует с их обязанностью перечислять удержанные суммы налога. Поэтому сведения о доходах сотрудников должны поступать в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ*.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Как предпринимателю платить страховые взносы


Помимо уплаты налогов, предприниматели обязаны перечислять в бюджет взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний как за себя, так и за сотрудников, работающих у предпринимателя. Уплата страховых взносов налоговым законодательством не регулируется. Порядок перечисления страховых взносов в бюджет прописан в статье 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Перечисление взносов за сотрудников может производиться безналично (в том же порядке, который установлен для организаций)*, а также наличными денежными средствами через кассу местной администрации или через организацию федеральной почтовой связи (подп. 3 п. 5 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). О том, как перечислить страховые взносы c собственных доходов, см. Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация: Куда перечислять обязательные страховые взносы

Ежемесячные платежи по страховым взносам нужно перечислять в течение всего календарного года (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Перечислять страховые взносы нужно по местонахождению организации.

Страховые взносы перечисляйте отдельными платежными поручениями:

1. В Пенсионный фонд РФ (ПФР):

  • на обязательное пенсионное страхование для финансирования страховой части трудовой пенсии по основным тарифам;
  • обязательное пенсионное страхования для финансирования страховой части трудовой пенсии по дополнительным тарифам;
  • обязательное пенсионное страхование для финансирования накопительной части трудовой пенсии;
  • обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Такой порядок обусловлен тем, что территориальные отделения Пенсионного фонда РФ являются администраторами страховых взносов, начисленных в ФФОМС, и уполномочены контролировать правильность их начисления и уплаты (ч. 1 ст. 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

2. В Фонд социального страхования РФ (ФСС России) по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Это следует из положений части 8 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

5. Рекомендация: Какую отчетность нужно сдавать по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование предпринимателю

Предприниматели признаются плательщиками взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по двум основаниям:

  • как работодатели (заказчики) – по взносам с выплат и вознаграждений, начисленных наемному персоналу в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров;
  • как лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, – по взносам на собственное страхование (исходя из стоимости страхового года).

Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Отчетность предпринимателей-работодателей (заказчиков)

В отношении страховых взносов с выплат, начисленных наемному персоналу в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предприниматели представляют:*
1) в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ:

2) в территориальные отделения ФСС России – расчетные ведомости по форме-4 ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н.

Подробнее об оформлении и представлении расчетов по страховым взносам см.:

<…>

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

6.Статья: Куда сдавать сведения по форме 2-НДФЛ предпринимателю, зарегистрированному в двух инспекциях

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Москве, имеет магазины и торговые точки в Москве и Московской области и совмещает УСН с уплатой ЕНВД. Доходы от розничных точек, расположенных в Москве, он включает в налоговую базу по УСН. Доходы от магазина, находящегося в Московской области, облагаются ЕНВД. Соответственно предприниматель зарегистрирован в двух налоговых инспекциях: в Москве и Московской области. Не можем понять, в какую налоговую инспекцию ему следует подавать сведения о выплатах работникам как налоговому агенту по НДФЛ? Ведь часть работников трудится в Москве, а часть – в Московской области.

Выплачивая доходы своим наемным работникам, индивидуальный предприниматель становится налоговым агентом по НДФЛ. Удержанные из доходов сотрудников суммы налога на доходы физических лиц налоговые агенты должны перечислять в бюджет по месту своего налогового учета* (п. 7 ст. 226 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель зарегистрирован сразу в двух налоговых инспекциях. В Москве – по месту жительства и Московской области – по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД. Соответственно удержанный из доходов работников НДФЛ ему также придется перечислять по реквизитам двух налоговых инспекций. Если работник занят в деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД, то НДФЛ, удержанный с его выплат, перечисляется по реквизитам налоговой инспекции в Московской области. НДФЛ, удержанный из доходов остальных работников, следует уплачивать по реквизитам налоговой инспекции в Москве. Аналогично и отчитываться по форме 2-НДФЛ индивидуальному предпринимателю нужно в двух налоговых инспекциях. По доходам работников, которые трудятся в Московской области, он подаст справки в подмосковную налоговую инспекцию. По доходам работников, рабочее место которых находится на территории Москвы, сведения по форме 2-НДФЛ следует представить в столичную налоговую инспекцию. Такого же мнения придерживаются чиновники (письмо Минфина России от 02.11.2011 № 03-04-05/3-839).

Журнал «Упрощенка», №1, январь 2012

П. А. Лисицына

налоговый консультант

7. Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ: О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (с изменениями на 25 декабря 2012 года)

Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

<…>


9. Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность*:

1) не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.* Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам, предусмотренным настоящим пунктом, плательщик представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице*, установленные в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 339-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 годаФедеральным законом от 29 ноября 2010 года N 313-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

2) не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации*, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 339-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка