Журнал, справочная система и сервисы
12 марта 2013 28 просмотров

В 2013 году нужно ли Индивидуальным предпринимателям (без работников и уплачивающих ЕНВД)вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность.

ИП освобождены от ведения бухучета в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном НК РФ. Для расчета ЕНВД налогоплательщику необходимо вести учет физических показателей, в том числе и их изменений в течение налогового периода. Таким образом, ИП – плательщики ЕНВД освобождены от ведения бухучета и от сдачи бухгалтерской отчетности.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях и в статье журнала «Вмененка» «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

Порядок ведения бухучета зависит от статуса организации и от системы налогообложения, которую она применяет.

Кто освобожден от бухучета

Все организации обязаны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность (ч. 1 ст 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Полностью освобождены от ведения бухучета:
– индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством;*
– находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Кто обязан представить бухгалтерскую отчетность

Все организации обязаны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность* (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Исключение составляют:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством;*
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством.

Об этом сказано в части 2 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: ИП, уплачивающий единый налог, бухучет вести не обязан


Подпунктом 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) установлено, что действие этого закона распространяется на индивидуальных предпринимателей. Однако подпункт 1 пункта 2 статьи 6 Закона № 402-ФЗ предусматривает исключение. Так, бухучет могут не вести коммерсанты в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном НК РФ.*

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 23 НК РФ вменяется в обязанность налогоплательщиков (плательщиков сборов) ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 2 статьи 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления единого налога признается величина вмененного дохода. Она рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего этот вид деятельности.

Таким образом, для расчета ЕНВД налогоплательщику необходимо вести учет физических показателей, в том числе и их изменений в течение налогового периода.* При этом, если в течение налогового периода у предпринимателя произошло изменение величины физического показателя, он учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

В связи с этим индивидуальные предприниматели – плательщики ЕНВД подпадают под действие подпункта 1 пункта 2 статьи 6 Закона № 402-ФЗ и не должны вести бухгалтерский учет.* Эту точку зрения поддерживает и финансовое ведомство (письма от 13.08.2012 № 03-11-11/239от 08.08.2012 № 03-11-11/233 и от 17.07.2012 № 03-11-10/29).

<…>

Журнал «Вмененка», №2, февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка