Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2013 111 просмотров

С 2013г. бюджетные учреждения должны сдавать бухгалтерскую отчетность в статистику и налоговый орган.Наше учреждение является филиалом.Вопрос: Обязаны ли мы (филиал) сдавать бухгалтерскую отчетность по месту своего нахождения в статистику и налоговый орган?Или наше головное учреждение сдает у себя в Москве одну консолидированную отчетность по всем филиалам?

 Обособленные подразделения должны сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию по своему местонахождению, если у них ведется бухгалтерский учет и составляется годовая бухгалтерская отчетность. Этот вывод следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, согласно которому начиная с 1 января 2013 года все организации, независимо от организационно-правовой формы, должны представлять в налоговый орган (по местонахождению) годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Исключение установлено только для организаций, которые не обязаны вести бухучет в соответствии с Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Отчетность в органы статистики подают все обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность организации, кроме учреждений госсектора (пункт 1 статьи 18 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Бюджетные учреждения (филиалы) относятся к организациям госсектора (подпункт 9 статьи 3 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ), поэтому бухгалтерскую отчетность в органы статистики предоставлять не должны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений, в нормативно-правовых документах, которые Вы можете найти в закладке «Правая база»

1. Рекомендация: Какие формы нужно сдавать бюджетному и автономному учреждению в составе бухгалтерской отчетности

<…>

Кому сдавать

Бухгалтерскую отчетность представьте учредителю для формирования им сводной бухгалтерской отчетности подведомственных учреждений и ее представления финансовому органу соответствующего бюджета (п. 611 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н).

Представлять годовую бухгалтерскую отчетность в территориальное статистическое управление учреждениям не нужно (ч. 1 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Ситуация: нужно ли бюджетному и автономному учреждению представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию

Да, нужно.

Начиная с 1 января 2013 года все организации независимо от организационно-правовой формы должны представлять в налоговый орган (по местонахождению) годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Исключение установлено только для организаций, которые не обязаны вести бухучет в соответствии с Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Бюджетные и автономные учреждения к организациям, которые не обязаны вести бухучет, не относятся (ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, они должны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию.

Отчетность в налоговые органы представляйте в составе годовых форм, утвержденных приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н. Сделать это нужно не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Это следует изподпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, части 4 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Следует отметить, что в настоящее время для организаций госсектора форматы представления бухгалтерской отчетности в электронном виде не утверждены. Поэтому до утверждения таких форматов представить отчетность можно только на бумажном носителе (лично налоговому инспектору или по почте).

Если учреждение отправляет отчетность по почте, то дата ее сдачи определяется по почтовому штемпелю. Поэтому отчетность признается сданной своевременно, если она отправлена до 24 часов последнего дня, установленного для ее представления. Документами, подтверждающими отправку отчетности по почте, являются квитанция почтовой службы о приеме письма и опись вложения, заверенная почтовой службой. Для того чтобы почта выдала квитанцию, учреждению следует отправить отчетность заказным или ценным письмом (п. 32 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221).

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПРИКАЗ РОССТАНДАРТА ОТ 16.10.2012 № 505-СТ «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора организационно-правовых форм ОК 028-2012»

<…>

«Организационно-правовые формы

Код Наименование

<…>

3 00 00 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИЙ, СОЗДАННЫХ БЕЗ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА*
3 00 01 Представительства юридических лиц
3 00 02 Филиалы юридических лиц*
3 00 03 Обособленные подразделения юридических лиц
3 00 04 Структурные подразделения обособленных подразделений юридических лиц
3 00 05 Паевые инвестиционные фонды
3 00 06 Простые товарищества

»

<…>

3.Статья 18 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

«Обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности

1. Обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономические субъекты, за исключением организаций государственного сектора и Центрального банка Российской Федерации, представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.*

2. Обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка