Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 3 просмотра

Большое спасибо за разъяснение, но вы не могли бы уточнить когда были внесены изменения в НК РФ не позволяющие возвращать подоходный налог из доходов полученных в том же налоговом периоде до предъявления уведомления из налогового органа, поскольку в предыдущие годы делали перерасчет без каких либо последствий.

 Минфин России изменил свою позицию в 2010 году, указав, что применять вычет работодатель должен к доходам физлица, полученным не ранее, чем тот представил уведомление из ИФНС (та же позиция выражена и в письмах за 2011 и 2012 годы, в том числе УФНС России).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как предоставить сотруднику имущественный налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка (в редакции на 01.01.2010г.)

<…>

Вычет предоставляйте по доходам за полный календарный год вне зависимости от того, в каком месяце сотрудник принес уведомление из налоговой инспекции (п. 3 ст. 220 НК РФ). Соответственно, излишне удержанные суммы НДФЛ по доходам с начала года нужно вернуть (ст. 231 НК РФ).* По вновь начисленным доходам, не превышающим сумму вычета, до конца года налог не удерживайте (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Ситуация: как вернуть излишне удержанный НДФЛ, если сотрудник представил уведомление на получение имущественного вычета на покупку (строительство) жилья, земельного участка в середине года

Если сотрудник представил уведомление на получение имущественного вычета не с начала года, суммы НДФЛ, рассчитанные с его доходов за истекший период текущего года, признаются излишне удержанными.*

Например, уведомление выдано на получение имущественного налогового вычета в 2010 году. Сотрудник представил заявление на вычет в августе этого года. В нем он указал, что просит предоставить ему имущественный налоговый вычет за январь–декабрь 2010 года. Это значит, что налог за январь–июль является излишне удержанным (переплатой). Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 2 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/103 и от 13 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/35.

Вернуть переплату сотруднику можно двумя способами:
– либо зачесть ее сумму в счет уплаты текущего налога с доходов этого же сотрудника. Тогда сумма дохода, выплачиваемого сотруднику в следующих месяцах текущего года, возрастает;
– либо вернуть переплату через налоговую инспекцию на расчетный счет для последующего возврата сотруднику. Тогда деньги можно будет выдать непосредственно сотруднику наличными (перечислить в безналичной форме на карточный счет).

Такие выводы можно сделать на основании писем Минфина России от 5 мая 2008 г. № 03-04-06-01/115 и от 22 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/41.

<…>

Если вычет был использован не полностью, то его остаток сотрудник может перенести на следующие годы до его полного использования (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Вычет на сумму неиспользованного остатка в следующем году предоставьте сотруднику, только если он опять получит уведомление от налоговой инспекции, подтверждающее его право на имущественный вычет (п. 3 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина России от 2 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/103).

<…>

Валентина Акимова
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как предоставить сотруднику имущественный налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка (в редакции на 23.02.2010г.)

<…>

Вычет предоставляйте начиная с месяца, в котором сотрудник принес в бухгалтерию организации уведомление из налоговой инспекции (п. 3 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина России от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-237). Если сумма доходов, начисленных начиная с этого месяца, не превысит сумму вычета, подтвержденную налоговой инспекцией, до конца года налог не удерживайте (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом вычет можно предоставить только по доходам, начисленным за тот период, на который выдано уведомление. Если в этом периоде выплачивалась задолженность по доходам за прошлые налоговые периоды, то в отношении таких доходов имущественный налоговый вычет не предоставляется. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 июля 2010 г. № 03-04-05/7-385*

Ситуация: может ли организация вернуть сотруднику НДФЛ, удержанный до получения заявления о предоставлении ему имущественного вычета на приобретение (строительство) жилья (земельного участка). Сотрудник имеет право на вычет в размере, превышающем величину его доходов за год

Нет, не может.

До того месяца, в котором сотрудникподал заявление о предоставлении вычета и уведомление из налоговой инспекции, организация правомерно удерживала НДФЛ из его доходов. Поэтому суммы налога, удержанные за предыдущие месяцы, не являются «излишне удержанными» и нормыпункта 1статьи 231 Налогового кодекса РФ на них не распространяются.*

В рассматриваемой ситуации начиная с месяца, в котором от сотрудника были получены заявление и уведомление налоговой инспекции, организация должна прекратить удерживать НДФЛ из его доходов. Если до конца года сумма доходов сотрудника будет меньше, чем сумма предоставленного ему вычета, он сможет вернуть переплату по НДФЛ, обратившись в налоговую инспекцию по местожительству. Организация как налоговый агент возвращать эту переплату не вправе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 декабря 2010 г. № 03-04-06/9-286, от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-237, от 12 апреля 2010 г. № 03-04-06/9-72.

Если организация все-таки вернет сотруднику сумму НДФЛ, удержанную до того, как он обратился к ней за предоставлением вычета, то включать эту сумму в состав его налогооблагаемых доходов в последующих месяцах не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 декабря 2010 г. № 03-04-05/9-696.

<…>

Если вычет был использован не полностью, то его остаток сотрудник может перенести на следующие годы до его полного использования (абз. 28 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Вычет на сумму неиспользованного остатка в следующем году предоставьте сотруднику, только если он получит повторное уведомление от налоговой инспекции (п. 3 ст. 220 НК РФ). Прежде чем оформить такое уведомление, налоговая инспекция вновь запросит у сотрудника документы, подтверждающие его право на вычет, и справку по форме 2-НДФЛ (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56 и п. 1 ст. 93 НК РФ, письмо Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-577). По заявлению сотрудника организация обязана выдать ему такую справку (п. 3 ст. 230 НК РФ).

<…>

Валентина Акимова
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка