Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 8 просмотров

Наша организация в августе 2011г. приобрела земельный участок (участок был в муниципальной собственности) за 275 000 руб., и по налогу на прибыль учла расходы на ее приобритение 275 000 руб., не превыщающем 30% налоговой базы предыдущего налогового периода, и отразила ПНО Дебет 99 Кредит 68,4. В феврале 2013г. земельный участок продаем. Возникают ли разницы мужду бухгалтерским и налоговым учетом, при реализации земельного участка при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в 1 квартале 2013г.?

 При продаже земельного участка можно учесть невозмещенные затраты на его покупку – однако в указанной ситуации это невозможно, т.к. организация уже учла в составе расходов по налогу на прибыль стоимость участка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух», а также в материалах «Системы Главбух» vip-версия

1. Ситуация:Можно ли в целях расчета налога на прибыль перенести на будущее убыток от реализации земельного участка (права на земельный участок)

Да, можно.

При этом порядок переноса убытка зависит от того, в чьей собственности: государственной (муниципальной) или частной – находился земельный участок до его приобретения.

Если земельный участок находился в государственной (муниципальной) собственности, расходы на его приобретение учитываются в соответствии с положениями статьи 264.1 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 283 НК РФ). Согласно этой статье убыток, полученный при реализации права на земельный участок, организация должна включить в состав прочих расходов. Сделать это можно одним из трех способов, предусмотренных для списания расходов на приобретение государственного (муниципального) земельного участка. Это следует из подпункта 3 пункта 5 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 31 октября 2007 г. № 03-03-06/1/752 и от 8 мая 2007 г. № 03-03-05/111 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 июля 2007 г. № ХС-6-02/558).

Первый способ заключается в следующем. Расходы на приобретение права на земельный участок (а следовательно, и убытки от его реализации) организация учитывает равномерно в течение срока, который она определила самостоятельно (но не менее пяти лет) (подп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ).

Второй – когда расходы на приобретение права на земельный участок (а следовательно, и убытки от его реализации) организация учитывает ежегодно в пределах 30 процентов налоговой базы по налогу на прибыль за предыдущий год. При этом период списания расходов (убытков) организация тоже определяет самостоятельно. Такой способ рекомендован вписьме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/95.*

И в том и в другом случае сумму убытка нужно учитывать равными долями в течение периода, который организация установила для списания расходов в учетной политике для целей налогообложения. Продолжительность этого периода рассчитайте как разницу между сроком, установленным для списания расходов на приобретение права на земельный участок, и сроком фактического владения этим участком. Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 5 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/95.

Третий вариант – когда расходы на приобретение права на земельный участок (а следовательно, и убытки от его реализации) организация учитывает в пределах 30 процентов налоговой базы по налогу на прибыль, но предельный срок списания таких расходов в учетной политике не устанавливает. В этом случае организация может списывать убыток от реализации земельного участка в течение срока, равного сроку фактического владения этим участком. Такой способ рекомендован в письме Минфина России от 8 мая 2007 г. № 03-03-05/111 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 июля 2007 г. № ХС-6-02/558).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Горячая линия: налог на прибыль организаций

<…>

Признание доходов и расходов при продаже земельного участка

Добрый день! Наша компания в 2011 году приобрела земельный участок у муниципалитета для капитального строительства на нем производственных зданий. В 2012 году мы планируем продать этот земельный участок. Как учитывать расходы на приобретение прав на земельный участок и доходы от его продажи в целях исчисления налога на прибыль?

Расходы на приобретение земельных участков признаются в налоговом учете, если они покупались из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства основных средств на этих участках (п. 1 ст. 264.1 НК РФ). Такие затраты включаются в прочие расходы на основаниипункта 3статьи 264.1 НК РФ с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию прав (подп. 2 п. 3 ст. 264.1 НК РФ).*

Данные правила распространяются на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение участков в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года.

Расходы на приобретение права на земельные участки можно списывать одним из двух способов, которые указаны вподпункте 1пункта 3 статьи 264.1 НК РФ, закрепив его в учетной политике:

  • равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет;
  • в размере, не превышающем 30% исчисленной в соответствии состатьей 274НК РФ налоговой базы предыдущего налогового периода.

При продаже земельного участка организация вправе выручку от его реализации уменьшить на невозмещенные затраты, связанные с приобретением права на этот участок. Под невозмещенными затратами понимается разница между затратами организации на приобретение права на земельный участок и суммой расходов, учтенных ею для целей налогообложения до момента реализации.* Основание – подпункт 2 пункта 5 статьи 264.1 НК РФ.

<…>

«Российский налоговый курьер», 2012, № 6

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка