Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2013 44 просмотра

ИП Тенсина приобрела ГСМ на 4 млн. руб. По договору комиссии поручила реализовать ГСМ ИП Белозерову. Просим ответить:1. Как правильно составить комиссионный договор и какой процент комиссионного вознаграждения возможен по данному договору2. ИП Белозеров работает на УСН. надо ли будет ему платить НДС с вознаграждения, и какие то налоги еще будут3. Каков порядок бух.учета по данным операциям

1.Образец составления договора комиссии Вы можете увидеть в нижеприведенном файле. 2. Т.к. ИП Белозеров работает на УСН и не является плательщиком НДС, то НДС с вознаграждения уплачивать не нужно. 3. При получении ГСМ в бухгалтерском учете необходимо сформировать проводку: Дебет 004-получен ГСМ от комитента. Если Вы не участвуйте в расчетах, то на дату утверждения отчета: Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1 – отражена сумма посреднического вознаграждения; Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 – отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком. На дату поступления средств от заказчика:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» – получена от заказчика сумма вознаграждения; Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» – получена от заказчика сумма возмещаемых расходов. Если Вы участвуйте в расчетах, то на дату реализации ГСМ посредником: Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованный ГСМ» – отражена реализация ГСМ покупателю. На дату поступления оплаты от покупателя: Дебет 50 (51) Кредит 62 – отражена оплата покупателем ГСМ. На дату утверждения отчета посредника: Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1 – отражена сумма посреднического вознаграждения; Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76) – отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком. На дату перечисления оплаты заказчику: Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованный ГСМ» Кредит 50 (51) – перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору); Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованный ГСМ» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» – зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованный ГСМ; Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за ГСМ» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» – зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованный ГСМ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях, в статье журнала «Учет в сельском хозяйстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Бухучет

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».

Получение и продажу товара отразите проводками:

Дебет 004
– получены материальные ценности от комитента;

Кредит 004
– списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.

Посредник не участвует в расчетах

Если посредник не участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

На дату утверждения отчета:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.*

На дату поступления средств от заказчика:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получена от заказчика сумма вознаграждения;

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– получена от заказчика сумма возмещаемых расходов.*

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»*
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).*

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.*

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).*

<…>

УСН

Если посредник применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учитывается только сумма посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если посредник платит единый налог с доходов, в посредническом договоре целесообразно предусмотреть обязательства заказчика по возмещению заказчиком расходов посредника, связанных с исполнением договора. В этом случае с суммы возмещения затрат единый налог платить не придется.

Если посредник платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то при определении налоговой базы можно учесть расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые не компенсируются заказчиком. Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Договор комиссии

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ» №1, I КВАРТАЛ 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка