Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 65 просмотров

В феврале 2013 года организация сама нашла ошибку по уплате взносов в ПФ РФ за декабрь 2010 года, доначислила и перечислила страховые взносы в ПФ РФ за этот период в феврале 2013 года. ПФ РФ начислил пени и штраф за эту ошибку. Вправе ли ПФ в данной ситуации начислить ШТРАФ, если организация сама нашла ошибку, доначислила и перечислила взносы. В каком нормативном документе это отражено. Спасибо.

 Обязанность по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов по пенсионным взносам и страховым взносам на ОМС возложена на органы Пенсионного фонда РФ. Пенсионный фонд по данному вопросу официальных разъяснений не давал.

По мнению Минфина России, при назначении штрафов по ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ целесообразно учитывать практику применения ст. 122 НК РФ, устанавливающей ответственность за неуплату налога.

В отношении налогов, когда организация к моменту подачи уточненной декларации уплатила только сумму недоимки, при этом задолженность по начисленным на данную сумму пеням осталась непогашенной, позиция контролирующих органов и судов расходится.

Как указал Конституционный Суд РФ, законодательство может отнести уплату пеней к необходимым условиям освобождения от такой ответственности (Определение от 07.12.2010 № 1572-О-О).

Исходя из буквального смысла п. п. 3, 4 ст. 81 НК РФ, их уплата входит в число таких условий. Если организация погасила задолженность по пеням, то оснований для ее освобождения от ответственности нет. Налоговый орган может применить к нему штраф, установленный ст. 122 НК РФ.

С указанным выводом согласился и Президиум ВАС РФ (Постановление от 26.04.2011 № 11185/10). Причем в данном Постановлении отмечено, что подача уточненной декларации и уплата недоимки могут быть учтены судом или налоговым органом в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность. Как известно, в этом случае размер штрафа, применяемого по ст. 122 НК РФ, должен быть уменьшен (пп. 3 п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ).

Нижестоящие суды следуют позиции Президиума ВАС РФ (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.07.2011 № Ф03-1545/2011, Ф03-3129/2011).

Однако до выхода в свет указанного Постановления арбитражная практика была неоднозначной.

Некоторые судьи считали, что в случае уплаты недоимки к моменту подачи уточненной декларации налогоплательщик не несет ответственности по ст. 122 НК РФ. И даже при наличии задолженности по пеням указанная ответственность применяться не должна (Постановления ФАС Уральского округа от 24.01.2011 № Ф09-11435/10-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 09.08.2010 № А53-30147/2009, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.08.2009 № А19-8749/09, ФАС Поволжского округа от 09.10.2008 № А06-1727/08). Подобные решения аргументировались ссылкой на ст. 122 НК РФ, которая не предусматривает ответственности за неуплату пеней.

При этом другие судьи приходили к противоположному выводу: с учетом положений ст. 81 НК РФ организация должна нести ответственность по ст. 122 НК РФ (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.02.2010 № А70-6877/2009, ФАС Дальневосточного округа от 03.11.2010 № Ф03-7658/2010, ФАС Волго-Вятского округа от 12.11.2009 № А28-8881/2009-222/21 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 18.01.2010 № ВАС-17586/09)).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Перерасчет взносов и пени

Если уточненный расчет подается по причине занижения облагаемой базы и сумм страховых взносов к уплате, то организации также необходимо:*

  • перечислить сумму недоплаты страховых взносов;
  • уплатить пени.

Пени нужно рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей за каждый день просрочки (ч. 6 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Однако есть общие правила, при соблюдении которых ответственности можно избежать. Это зависит от срока подачи уточненного расчета.*

Организации не грозит ответственность в следующих случаях:*

  • если организация самостоятельно выявила ошибку, которая не привела к занижению облагаемой базы и к отражению недостоверной информации. В этом случае считается, что расчет подан в срок;
  • если организация самостоятельно выявила ошибку, которая привела к занижению облагаемой базы и перечислила сумму недоимки и пени до подачи уточненного расчета. Это правило действует только в случае, если организация выявила ошибку до того, как узнала, что это обнаружили проверяющие* или что назначена выездная проверка;
  • если расчет подается по результатам выездной проверки и в нем не обнаружено занижение облагаемой базы и неотражение (неполное отражение) сведений.

Если уточненный расчет подается до истечения срока, установленного для подачи расчета, то организацию не привлекут к ответственности независимо от причин подачи расчета.

Такой порядок предусмотрен частями 2–4 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального

страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

2.Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (с изменениями на 25 декабря 2012 года)

<…>

«4. Если уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется в орган контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и срока уплаты страховых взносов, то плательщик страховых взносов освобождается от ответственности в случаях:

1) представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам до момента, когда плательщик страховых взносов узнал об обнаружении органом контроля за уплатой страховых взносов неотражения или неполноты отражения сведений в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов, либо о назначении выездной проверки за данный период, при условии, что до представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам он уплатил недостающую сумму страховых взносов и соответствующие ей пени;*

2) представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам после проведения выездной проверки за соответствующий расчетный период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов.»

<…>

3.Письмо Минфина России от 26.09.2011 № 03-02-07/1-343

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 06.09.2011 № 3220-19 по вопросу о применении пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Пунктом 1 статьи 122 Кодекса установлено, что неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

При выявлении налоговым органом факта неуплаты или неполной уплаты суммы налога (сбора) в результате любых неправомерных действий (бездействия) налогоплательщика (плательщика сборов) налоговый орган принимает решение о привлечении к ответственности виновного лица с учетом положений главы 15 Кодекса.

В соответствии с пунктом 6 статьи 108 Кодекса лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения.

Часть 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" целесообразно применять с учетом практики применения статьи 122 Кодекса.*

При этом обращаем внимание, что несвоевременная уплата налога влечет начисление пеней без взимания штрафа (статья 75 Кодекса).

По вопросам правоприменительной деятельности налоговых органов в сфере налоговых правоотношений рекомендуется обращаться в ФНС России.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка