Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 26 просмотров

Организация заключила возмездный договор на оказание услуг по капитальному ремонту автомобильных двигателей. В договоре прописано, что работы проводятся на территории Исполнителя с использованием материалов Исполнителя. После проведения работ составляется и подписывается акт на капитальный ремонт двигателей без НДС, так как деятельность по оказанию услуг ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств у нас в области подлежит ЕНВД. К акту составляется и подписывается накладная и счф с НДС на автозапчасти, израсходованные в ходе ремонта. Какие документы составляются при приеме двигателей в ремонт и передаче после окончания работ? Правомерно ли требовать с собственника накладную по форме М-15 при приеме двигателей в ремонт и выдавать собственнику накладную по форме М-15 при передаче двигателей после ремонта? Заявка с указанием конкретных дефектов и дефектовочная ведомость собственником не составляется.

Такая операция сама по себе очень схожа с хозяйственной деятельностью по переработке давальческих материалов. В Гражданском кодексе прямо сказано о том, что для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ. После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Передачу материалов в переработку исполнителю оформляют накладной по форме № М-15.

Вместе с тем, юридическая природа вашего договора подразумевает ремонт имущества без переработки и создания новых видов готовой продукции. Поэтому правила о переработки материалов в Вашей ситуации применены быть не могут. Однако, документальное оформление операции при этом не имеет юридического значение. То есть сам факт передачи имущества (актива), не относящегося к основному средству, может быть оформлен накладной М-15. Более того, с 01.01.2013 года организации вправе самостоятельно разработать документ, отвечающий требованиям законодательства. Здесь следует руководствоваться общим правилом – каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Перечень обязательных реквизитов, который должен присутствовать в документе, установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Таким образом, приемка двигателя в ремонт и возврат его после ремонта может оформляться накладной по форме М-15 с пометкой «На ремонт» или «Передача в ремонт», или иным документом, отвечающим требованиям законодательства.
После окончания ремонтных работ, исполнитель должен составить документ подтверждающий передачу выполненных работ заказчику. Это может акт выполненных работ или иной документ, разработанный организацией. На практике организации применяют бланки заказ-нарядов, разработанные самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Можно ли платить ЕНВД по розничной торговле запчастями и расходными материалами, если организация оказывает услуги по ремонту и техобслуживанию автомототранспортных средств и платит ЕНВД по этому виду деятельности

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора об оказании услуг по ремонту и техобслуживанию автомототранспортных средств.

Если по договору стоимость запчастей и расходных материалов включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техобслуживанию, установка этих запчастей (использование расходных материалов) не признается розничной торговлей. В этом случае организация может платить ЕНВД только с деятельности по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43, от 29 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/305, от 25 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/276, от 5 августа 2009 г. № 03-11-09/272, от 2 июля 2009 г. № 03-11-06/3/181, от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.

Кроме того, розничной торговлей не признается реализация запчастей (расходных материалов) в рамках договора, заключенного со страховой компанией (например, при ремонте аварийных автомобилей за счет страховых компаний). Даже если стоимость запчастей (расходных материалов) выделяется в актах выполненных работ (нарядах-заказах) отдельной строкой. Это следует из статей 506, 492 Гражданского кодекса РФ. Возникающие доходы включайте в состав выручки от деятельности на общей системе налогообложения или на упрощенке. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/3/198.

В целях применения ЕНВД реализация запчастей (расходных материалов) признается розничной торговлей в двух случаях (при соблюденииобщих условий):*

  • если заключается отдельный договор розничной купли-продажи запчастей (расходных материалов);
  • если в договоре об оказании услуг по ремонту и техобслуживанию автомототранспортных средств стоимость запчастей (расходных материалов) выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой.

Такой подход основан на том, что запчасти и расходные материалы, стоимость которых не включается в себестоимость ремонта (выделяется в договоре отдельной строкой), должны учитываться на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетов). А это означает, что, кроме оказания услуг автосервиса, организация занимается еще и продажей запчастей и расходных материалов. В таком случае ЕНВД нужно платить по двум видам деятельности: по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, а также по розничной торговле. Это возможно при выполнении следующих условий:*
– в муниципальном образовании предусмотрено применение ЕНВД в отношении розничной торговли;
– характер продажи запчастей соответствует условиям, при которых розничная торговля подпадает под этот спецрежим;
– организация зарегистрирована в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД по обоим видам деятельности.

Если эти условия не выполняются, с доходов, полученных от продажи запчастей, налоги нужно платить по общей или упрощенной системе налогообложения*.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43, от 29 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/305, от 25 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/276, от 5 августа 2009 г. № 03-11-09/272, от 2 июля 2009 г. № 03-11-06/3/181, от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.

Выделение стоимости запчастей (расходных материалов) отдельной строкой с указанием торговой наценки только в заказе-наряде (а не договоре) само по себе не является основанием для признания этих операций самостоятельным видом деятельности, подпадающим под ЕНВД по розничной торговле* (письмо Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 мая 2005 г. № Ф04-3233/2005(11616-А67-29)).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка