Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 2 просмотра

Общество оказывало услуги и было на УСН, в апреле 2012г добавили еще один ОКВЭД- деятельность ресторанов и кафе, который облагается ЕНВД, получили свидетельство об изменении в ЕГРЮЛ, в связи с этим добавлением. В течение 2012года общество отчитывалось по ЕНВД и исправно платило налог. В феврале 2013г деятельность по ресторану закончилась, а 4 марта мы сдали последнюю декларацию по ЕНВД и на следующий день заплатили налог, и подали заявление о снятии с учета как плательщиков ЕНВД, на следующий день нам позвонили из налоговой инспекции и сказали чтобы мы написали письмо об отзыве этого заявления, потому что как плательщики ЕНВД общество там не стоит, т.к. не было подано заявления о постановке на учет как плательщика ЕНВД в начале деятельности....Заявление об отзыве мы пока не подали (просто не знаем что делать), если подадим заявление об отзыве, значит надо будет дальше отчитываться по ЕНВД, а нулевые декларации предоставлять нельзя, подскажите что на делать и какие штрафные санкции нас ожидают?

Согласно положений пункта 3 статьи 346.28 Налогового Кодекса РФ организация обязана подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в течение 5 дней с момента начала деятельности, попадающей под указанный спецрежим. Если организация своевременно не подала заявление о постановке на учет, она может быть оштрафована по пункту 2 статьи 116 НК РФ (нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей; ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Исключение составляют плательщики ЕНВД, которые занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

В этих случаях организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

На практике это означает, что организация, зарегистрированная в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных видов деятельности не предусмотрено применение ЕНВД, не сможет применять специальный налоговый режим, даже если она занимается ими в муниципальных образованиях, где применение ЕНВД по этим видам деятельности допускается. По месту фактического ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД. В такой ситуации с доходов, полученных от перечисленных видов деятельности, ей придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

Необходимым условием для регистрации в качестве плательщика ЕНВД является наличие физических показателей для расчета налога. Например, принятых на работу сотрудников (если ЕНВД рассчитывается исходя из численности персонала) или торгового помещения (если ЕНВД рассчитывается с учетом площади торгового зала или в зависимости от количества и площади торговых мест). До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога можно не вставать. Такой порядок следует из разъяснений, которые содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление поформе ЕНВД-1, утвержденнойприказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление поформе ЕНВД-2, утвержденнойприказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Подать заявление нужно в течение пяти рабочих дней с начала применения ЕНВД. Такой порядок предусмотренпунктом 3статьи 346.28,пунктом 6статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденныеприказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).*

В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция, получившая заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2013 года применение ЕНВД является добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В связи с этим, если до 1 января 2013 года организация или предприниматель состояли на налоговом учете в качестве плательщиков ЕНВД и в 2013 году намерены продолжать применение этого спецрежима, повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД не требуется.

Если до 1 января 2013 года организация или предприниматель применяли ЕНВД, но не подавали в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика этого налога, то, чтобы применять данный спецрежим в 2013 году, им нужно подать заявление о постановке на учет. В заявлении следует указать дату начала применения ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, за который была сдана декларация по ЕНВД. Заявление нужно подать до представления декларации по ЕНВД за первый налоговый период 2013 года. При отсутствии такого заявления плательщиком ЕНВД организация (предприниматель) не признается.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651, согласованном с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В течение пяти рабочих дней инспекция, получившая такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление. При этом дата снятия с учета зависит от причины отказа от ЕНВД.

Причин для снятия с учета может быть три:
– прекращение деятельности, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию;
– нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение;
– добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:ЕНВД

При осуществлении вмененной деятельности нужно уведомить инспекцию о переходе на ЕНВД

Я зарегистрировался в качестве предпринимателя на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы в марте 2012 года и стал осуществлять оптовую торговлю. В июле 2012 года я внес изменения в Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО), где указан код ОКВЭД, и перешел на розничную торговлю, соответственно стал плательщиком ЕНВД. Вправе ли налоговая оштрафовать меня за то, что при переходе на ЕНВД я не подал заявление в течение пяти дней?

А.Н. Пауков,
индивидуальный предприниматель

Да, налоговая инспекция оштрафовать вас может. Ведь вы не исполнили свою обязанность по постановке на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД, поэтому у инспекции есть основания привлечь вас к ответственности по статье 116 НК РФ. Дело в том, что те, кто переходят на уплату ЕНВД, должны встать на учет в налоговом органе, подав заявление по установленной форме в течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД. Такое требование содержится в пунктах 2 и 3 статьи 346.28 НК РФ.*

Если вы не подали такого заявления в пятидневный срок, придется уплатить начисленныйштраф*.

Правда, в данной ситуации можно обратиться в суд. Так, арбитры Дальневосточного округа в постановлении от 01.02.2012 № Ф03-6996/2011 поддержали налогоплательщика. Они указали, что на предпринимателя, состоящего на учете в инспекции по одному из оснований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на учет в этой же инспекции по иному основанию. Ведь о деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя инспекция по месту его жительства в любом случае осведомлена, а карточку лицевого счета по новым обязательствам (ЕНВД) можно открыть и без заявления о постановке на налоговый учет, получив от предпринимателя соответствующую налоговую декларацию.

Таким образом, если вы повторно не встали на налоговый учет в инспекцию и вам начислили штраф, решение налоговиков можно оспорить в судебном порядке.

На вопрос отвечает
А.Б. Мосякин,
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

Журнал «Упрощенка», №10, октябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка