Журнал, справочная система и сервисы
13 марта 2013 98 просмотров

Организация ООО на УСН. Доходы минус расходы. ООО заключила аутсорсинговый договор со сторонней организацией на ведение бухгалтерского и хозяйственного учета. Компания не большая директор и кладовщик.Вопрос.Может ли генеральный директор передать свои полномочия лицам, не состоящим в трудовых отношениях на основании договора аутсорсинга, на ведение кассовых операций, с правом ведение кассовой книги и журнала операциониста кассира. Если может, то на основании каких документов, т.е. какие подтверждающие документы необходимо оформить. Может, как вариант, выдать доверенность на физическое лицо, не состоящее в штате компании?

Для оказания услуг по ведению бухгалтерского учета вы можете заключать договора аутсорсинга. В этом случае, подписывать первичные документы будет представитель сторонней организацией, с которой заключен договор аутсерсинга. Этот факт следует отразить в приказе руководителя, указав в нем фамилию сотрудника организации-исполнителя, которому будет поручено оформление и подписание первичных документов.

Для подписания бухгалтерской отчетности необходима также доверенность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Главбу», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

<…>

Организация бухучета

Ведение бухучета и хранение документов бухучета организуются руководителем организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он обязан:
– либо возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации;
– либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);*
– либо принять ведение бухучета на себя (если организация является субъектом малого или среднего бизнеса).

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.*

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Подписи в документах

Все первичные документы должны составляться при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Ответственность за правильность оформления сделки, операции, свершившегося события несут лица, подписавшие соответствующий первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своимприказом.

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.* Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Кто вместо руководителя организации может подписать бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерский учет ведется бухгалтерией организации

Лицо, уполномоченное руководителем.

Заполненные формы бухгалтерской отчетности должны быть подписаны руководителем организации (ч. 8 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом руководитель организации может передать часть своих полномочий (в т. ч. и право подписи бухгалтерской отчетности) другим сотрудникам. Например,* своему заместителю, финансовому или коммерческому директору. Для этого нужно:
– издать приказ о назначении лица, ответственного за подписание бухгалтерской отчетности;
– выдать сотруднику доверенность на право подписи бухгалтерской отчетности* (подп. 2 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 5 ст. 185 ГК РФ).

При наличии таких документов подпись уполномоченного сотрудника на бухгалтерской отчетности приравнивается к подписи руководителя организации.

Следует обратить внимание, что доверенность в данном случае обязательна – одного приказа о назначении ответственного за подписание отчетности будет недостаточно.* Это объясняется тем, что законодательство не предусматривает, что какое-либо иное лицо, кроме руководителя (генерального директора, президента и т. п.), вправе без доверенности действовать от имениорганизации и представлять ее интересы. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-227 (несмотря на то что оно посвящено налоговой отчетности, его положения можно распространить и на бухгалтерскую отчетность).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Ситуация: Какие документы при открытии расчетного счета в России подтверждают право первой и второй подписи банковских расчетных документов

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто подписывает банковские документы.

Чтобы заключить договор банковского счета и открыть расчетный счет, организации нужно представить в том числе документы, которые подтверждают полномочия лиц, наделенных правом первой и второй подписи (подп. «д» п. 4.1 Инструкции Банка Россииот 14 сентября 2006 г. № 28-И).

Право первой подписи принадлежит руководителю организации.* В этом случае документом, подтверждающим это право, может быть приказ о приеме на работу.

Руководитель может наделить правом первой подписи других сотрудников организации (за исключением лиц, наделенных правомвторой подписи). Кроме того, право первой подписи может быть передано управляющему или управляющей организации, выполняющей функции единоличного исполнительного органа организации. В последнем случае управляющая организация вправе наделить правом первой подписи:

  • своих сотрудников;
  • сотрудников организации-клиента.

В обоих случаях подтверждающим право первой подписи будет один из следующих документов:

  • приказ о наделении правом первой подписи банковских документов;
  • доверенность на право первой подписи банковских документов.

Такие правила содержатся в пункте 7.5 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру или сотрудникам, наделенным правом второй подписи на основании приказа руководителя организации. Если бухучет ведет сторонняя организация, право второй подписи может быть предоставлено ее сотрудникам. Документами, подтверждающими полномочия лица, наделенного правом второй подписи, могут быть:*

  • приказ о приеме на работу главного бухгалтера;
  • приказ о наделении правом второй подписи банковских документов (если вторая подпись не принадлежит главному бухгалтеру);
  • договор об оказании услуг по ведению бухучета и доверенность на право второй подписи сотруднику организации, которая ведет бухучет.

Унифицированной формы приказа о наделении правом подписи не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме. Доверенность также можно оформить в произвольном виде. Однако такой документ должен содержать ряд обязательных реквизитов: дату оформления, подпись руководителя и печать организации* (п. 5 ст. 185абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Об этом сказано в пункте 7.6 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

Кроме того, в подтверждение полномочий можно представить другие документы, свидетельствующие о наличии у конкретного лица права подписи. Например:

  • должностную инструкцию;
  • доверенность на право распоряжения денежными средствами с указанием о предоставлении права подписи (первой иливторой).

Такой вывод следует из письма Банка России от 14 июня 2007 г. № 31-1-6/1244.

Кроме того, лицо, обратившееся в банк за открытием расчетного счета организации, должно представить паспорт (другое удостоверение личности) (п. 1.7 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5.Статья: Подписывать первичные документы должны представители той компании, которая отвечает за бухучет

Наша компания предполагает поручить ведение бухгалтерского учета сторонней специализированной организации. То есть в штате у нас бухгалтеров не будет. Кто в таком случае должен подписывать бухгалтерские документы – авансовые отчеты, расчетные ведомости по зарплате, акты списания материалов и т.д.?*

Спрашивает
Сергей Ыштыгбаевич КУУЛАР,
директор НОУ УЦ «Прогресс» (г. Кызыл)

В вашем случае это должны делать представители той компании, которой вы доверили ведение учета.

Действительно, руководитель может передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации <…>. Такое решение должно оформляться соответствующим приказом по компании.

Если специализированной организации поручено вести бух-учет в полном объеме (то есть не только составлять бухгалтерскую отчетность, но и оформлять первичные учетные документы), то подписывать все бумаги должны ее представители. Этот факт также следует отразить в приказе, указав в нем конкретные фамилии работников организации-исполнителя, которым будет поручено оформление и подписание первичных документов.

Более того, если ведение бухгалтерского учета передано сторонней организации, ее представителей можно наделить правом второй подписи банковских документов.* Об этом прямо сказано в абзаце третьем пункта 7.6 Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

Отвечает
Александр ЕЛИН,
генеральный директор компании
«АКАДЕМИЯ АУДИТА»

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка