Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 8 просмотров

Сотрудник в течение года работал в подразделении где нет своего баланса и р/с и основной организации.При сдаче сведений по ндфл в каком подразделении указывать стандартные вычетыуточняю:где отражать вычеты:в справке по основной работе или по подразделению отражать вычеты,если работник работал полный месяц в подразделении,в следующий месяц пол месяца в подразделении,пол месяца в основном предприятии

Т.к. работники ездят в командировку, то НДФЛ Вы должны перечислять по месту головной организации. Если бы он остался работать в подразделении, то НДФЛ Вы перечисляли бы по месту подразделения. Таким образом, требования налоговой неправомерно и Вы должны были перечислять НДФЛ по месту головной организации. Если бы работник не ездил в командировку, то вычеты на детей Вы бы указывали в сведениях основной организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» для vip-версии

Статья: Перечисляем НДФЛ от обособленных подразделений

<…>

Доходы из двух обособленных подразделений
Иногда сотрудники трудятся одновременно в нескольких обособленных подразделениях. НДФЛ тогда должен перечисляться в соответствующие бюджеты по местонахождению каждого подразделения исходя из отработанного времени (письмо ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18173@). Аналогичным образом нужно поступить, если работник совмещает основную работу в головном офисе с работой по совместительству в филиале этой же организации (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-04-06/3-89). А вот если работник ездит в другие подразделения в командировку, НДФЛ перечисляется по основному месту работы, поскольку зарплату в тех подразделениях ему не начисляют.*

Если работник, который трудится в головной организации, был направлен в другой субъект РФ с целью открытия там обособленного подразделения, удерживаемый НДФЛ вплоть до момента постановки созданного подразделения на учет в налоговых органах уплачивается по местонахождению головной организации (письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-04-06/3-223). А в дальнейшем, если работник не возвращается обратно в головную организацию, а переводится на работу в данное подразделение, соответствующие суммы НДФЛ нужно будет уплачивать уже по местонахождению этого подразделения.* Причем в случае, если подразделение зарегистрировано в середине месяца, НДФЛ за этот месяц нужно будет также заплатить раздельно: пропорционально доле дохода, начисленной работнику за время работы в этом подразделении (письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2007 г. № 28-11/124267).

И наконец, когда работник, который работал в нескольких подразделениях, уходит в отпуск, НДФЛ с его доходов, включая отпускные выплаты, должен быть перечислен в бюджет по местонахождению подразделения, в котором ему был оформлен отпуск (письмо Минфина России от 17 августа 2012 г. № 03-04-06/ 8-250).

Н. Н. Максимова

налоговый консультант

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка