Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 113 просмотров

Организация на УСН (доходы минус расходы). Изготавливаем и устанавливаем окна. До сегодняшнего времени стоимость монтажа этих окон включали в стоимость окон, не выделяя. Руководство обязывает выделять установку окон как отдельный вид деятельности. Подходит ли эта услуга под УСН и можем ли мы оставить тот же объект налогообложения (доходы минум расходы)?

С 2013 года применение ЕНВД является добровольным. В случае, если организация осуществляет деятельность, попадающую под данный режим, то она может зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, либо применять иные режимы налогообложения по своему усмотрению, в том числе и УСНО. Таким образом, при осуществлении деятельности по установке окон, вы можете применять УСНО (доходы минус расходы). О своем выборе сообщать в налоговую инспекцию не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Кто может применять упрощенку

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Продажа и установка пластиковых окон и уплата ЕНВД

Минфин России в письме от 07.12.2012 № 03-11-11/365 указал, что реализация пластиковых окон по договорам купли-продажи может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД. При этом должны быть соблюдены определенные условия.

Так, например, товар, реализуемый в розницу, приобретается покупателем для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Если товар продается по образцам, то для уплаты единого налога такие образцы должны быть выставлены в стационарной торговой сети.

Кроме того, в указанном письме финансисты отметили, что если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по установке выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то деятельность по оказанию таких услуг может быть отнесена к бытовым услугам и переведена на уплату ЕНВД.*

Журнал «Вмененка», №2, февраль 2013

3.Рекомендация: Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

<…>

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72, от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.*

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).

На уплату ЕНВД с деятельности по оказанию бытовых услуг не переводятся:

  • услуги ломбардов;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (для целей ЕНВД эти услуги рассматриваются как самостоятельный вид деятельности);
  • услуги по изготовлению мебели;
  • услуги по строительству индивидуальных домов.

Об этом сказано в абзаце 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, под ЕНВД не подпадает деятельность, осуществляемая крупнейшими налогоплательщиками, а также организациями в рамках договоров простого товарищества (о совместной деятельности), доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, если бытовые услуги оказываются в рамках таких договоров, применять ЕНВД нельзя. В этом случае налоги нужно платить в соответствии с общим режимом налогообложения или по упрощенке.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при оказании бытовых услуг

<…>

Показатели для расчета ЕНВД

Физическим показателем для расчета ЕНВД по бытовым услугам является средняя численность сотрудников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Кроме численности, при расчете ЕНВД используйте показатели:

При этом значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

В отношении бытовых услуг, добавленных в ОКУН с 1 апреля 2011 года (приказ Росстандарта от 23 декабря 2010 г. № 1072-ст), применяйте значение коэффициента К2, установленное в муниципальном образовании для группы «другие бытовые услуги». Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июля 2011 г. № 03-11-06/3/82.

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ).*

Налоговая база

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал. Это можно сделать по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц (7500 руб.) ? Средняя численность сотрудников за первый месяц квартала + Средняя численность сотрудников за второй месяц квартала + Средняя численность сотрудников за третий месяц квартала ? К1 ? К2


Значение физического показателя – средней численности сотрудников – включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

Если в течение квартала средняя численность сотрудников увеличивалась или уменьшалась, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка