Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как показать декабрьскую зарплату в 6‑НДФЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
13 марта 2013 131 просмотр

1.Подскажите, пожалуйста, как оформить договор с иностранным гражданином (страна Египет), у которого загран.паспорт своей страны и он имеет РВП, пенсионное свидетельство. 2.Нужно ли посылать уведомление о заключении с таким сотрудником трудового договора в миграционную службу, в фонд занятости и в налоговую инспекцию.Если нужно, то в какие сроки.

1)Организация может заключить с таким сотрудником трудовой или гражданско-правовой договор. При этом целесообразно в трудовом договоре с иностранцем указать дату выдачи, номер и срок действия разрешения о временном проживании, чтобы отслеживать, когда необходимо продлевать или расторгать договор; 2) иностранный гражданин, имеющий статус временно проживающего, не является иностранным работником, в связи с чем у организации-работодателя отсутствует обязанность по уведомлению налогового органа о заключении трудового договора. Посылать уведомление в миграционную службу и в фонд занятости также не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Кадровое дело», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1.Рекомендация: Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца. Однако трудоустройство временно или постоянно проживающих иностранцев имеет свои особенности.

Временно проживающие в России

При приеме на работу иностранцев,временно проживающихв России, учитывайте следующее.

Таким лицам выдается разрешение на проживание в России сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет формуштампа в паспорте(для иностранных лиц, имеющих паспорт) или формуотдельного документа(для лиц без гражданства, не имеющих паспорт) (п. 7 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Принимая на работу временно проживающего иностранца, получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. Кроме того,временно проживающим иностранцамне нужно получать разрешение на работу. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При этом они могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением из этого правила являются иностранцы, профессии которых включены всписок профессий и должностей, дающих право на работу в другом регионе. Подробнее об этом см.Как оформить на работу сотрудника-иностранца.*

Постоянно проживающие в России

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю вид на жительство, оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141.

Этот документ выдается территориальными органами ФМС России, при этом в паспорте (документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина) делается соответствующая отметка (п. 61 и 69 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 41).

Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен еще на пять лет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктах 64 и 110 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 41.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Статус иностранца

Иностранные гражданемогут находиться в России на условиях (в статусе):

В трудовых отношениях к иностранным гражданам приравниваются лица без гражданства.

Это следует из положений статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Прием на работу

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином трудовой или гражданско-правовой договор.*

Внимание: за заключение трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными гражданами, незаконно находящимися на территории России, предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частью 1 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа:

  • на организации – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
  • на должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

При этом, если нарушение установлено в отношении двух и более иностранных работников, ответственность наступает в отношении каждого.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65,ст. 66ТК РФ).*

<…>

Ситуация: нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу по трудовому договору

Ответ на этот вопрос зависит от статуса сотрудника-иностранца.

По общему правилу иностранцы имеют такое же право на обязательное пенсионное страхование, как и российские граждане, если они:

Соответствующий порядок установлен в пункте 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы.

Таким образом, если иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего, обеспечьте его свидетельством об обязательном пенсионном страховании независимо от условий заключенного с ним договора.* Если же человек временно пребывает в России и не является высококвалифицированным специалистом, то оформите пенсионное свидетельство только в том случае, если он принят на работу по бессрочному трудовому договору или трудовому договору, заключенному на срок не менее шести месяцев. Если договор с временно пребывающим иностранцем заключен на меньший срок, то пенсионное свидетельство ему не выдавайте.

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, таким сотрудникам пенсионное свидетельство также не положено.

Ситуация: нужно ли оформить полис обязательного медицинского страхования сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

Нет, не нужно.

Иностранцы, находящиеся на территории России, могут иметь статус:

Иностранные граждане, постоянно и временно проживающие на территории России (за исключениемвысококвалифицированных специалистов), являются застрахованными лицами (ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). На выплаты таким сотрудникам организация начисляет страховые взносы на обязательное медицинское страхование. А значит, в отношении них организация является страхователем. Однако полисы обязательного медицинского страхования сотрудники получают самостоятельно. Для получения полиса иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию (при ее отсутствии – в территориальный фонд)заявление о выборе страховой медицинской организации(ст. 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Выдача полисов осуществляется в соответствии сПравилами, утвержденнымиприказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.*

При этом иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории России, полис выдается без ограничения срока действия (п. 31 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н). Временно проживающим на территории России иностранным гражданам полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание (п. 33 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Иностранцы, временно пребывающие в России, а также высококвалифицированные иностранные специалисты (независимо от их статуса) не подлежат обязательному медицинскому страхованию. В отношении них организация не является страхователем. Соответственно, полисы обязательного медицинского страхования оформлять не нужно (ни организации, ни самим сотрудникам). Такой вывод позволяют сделать статьи 10 и 11 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Изложенный порядок распространяется и на граждан республик Беларусь и Казахстан, являющихся участниками Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г. (письмо Минздравсоцразвития России от 21 июля 2011 г. № 20-1/10/2-7112).

Таким образом, независимо от статуса иностранного сотрудника организация не должна оформлять ему полис обязательного медицинского страхования.

Ситуация: нужно ли расторгнуть трудовой договор с сотрудником-иностранцем. Срок разрешения на работу в России у сотрудника истек. Сотрудник обратился в ФМС России за новым разрешением

Да, нужно.

Трудовой договор может быть расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одним из таких обстоятельств является истечение срока действия (аннулирование) специального права, в данном случае – разрешения на работу в России (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

По общему правилу иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России только при наличии разрешения (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения организация должна расторгнуть с ним трудовой договор.*

Отстранять иностранца от работы до оформления нового разрешения в данном случае нельзя. Основанием для отстранения от работы может быть лишь временное приостановление специального права (на срок до двух месяцев), а не истечение срока его действия (аннулирование). Это следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ. Однако временное приостановление разрешений на работу в России не предусмотрено пунктом 11 статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. ФМС России может только аннулировать такие разрешения.

Главбух советует: при приеме на работу иностранных граждан старайтесь заключать с ними срочные трудовые договоры.

При этом помните, чтослучаи, когда организация вправе заключить срочный трудовой договор, ограничены законодательством (ст. 59 ТК РФ).Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, регулирующий правовое положение иностранцев в России, не содержит специальной нормы, которая позволяла бы заключать срочные трудовые договоры с иностранцами. Обосновывать заключение такого договора наличием у иностранного гражданина разрешения на работу с ограниченным сроком действия неправомерно. Таким образом, для заключения срочного трудового договора с иностранцем организации следует использовать другие подходящие основания, перечисленные, в частности, встатье 59Трудового кодекса РФ.*

Внимание: выявление фактов трудовой деятельности сотрудника-иностранца с нарушением требований миграционного законодательства может привести к проведению выездной или документарной проверки организации. Порядок проведения контрольных мероприятий установлен Административным регламентом, утвержденным приказом ФМС и МВД России от 30 апреля 2009 г. № 338/97. По итогам проверки организация может быть привлечена к административной ответственности.

Постановка на учет в налоговую инспекцию

Для исполнения требованийстатьи 83Налогового кодекса РФ иностранные граждане подлежат постановке на учет в налоговых инспекциях.

Постановка на учет в налоговую инспекцию сотрудника-иностранца происходит автоматически, после того как миграционная служба известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. Организации принимать участие в постановке иностранца на налоговый учет не нужно.

Для всех категорий иностранцев предусмотрен единый порядок. В адрес проживания иностранца (по которому он поставлен на учет (зарегистрирован)) должно прийтиуведомлениео постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ему ИНН.

Датой постановки на учет в налоговой инспекции будет дата регистрации по месту жительства (учета по месту пребывания) иностранца.*

Такой порядок предусмотрен разделом II приложения к приказу Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья: Как изменились трудовые отношения с иностранцами, временно проживающими в России

<…>

Трудовые отношения и условия трудового договора

До подписания трудового договора временно проживающего иностранного гражданина необходимо ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами и коллективным договором (ч. третья ст. 68 ТК РФ).

Условия трудового договора, заключаемого с временно проживающим в России иностранцем, имеют ряд особенностей, они касаются места работы, трудовой функции и срока трудового договора.

Место работы. По общему правилу трудовой мигрант, которому разрешено временное проживание в России, не может работать за пределами субъекта, где ему было выдано разрешение (п. 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Например, если разрешение выдано в Московской области, работать в Москве он не вправе. При этом есть ряд условий, при которых временно проживающий иностранец может работать в другом регионе (схема).

Трудовая функция. Иностранным гражданам установлены ограничения к государственной службе и к отдельным видам деятельности. Так, временно проживающие иностранцы в России не вправе: находиться на муниципальной службе; быть членами экипажа военного корабля; замещать должности в составе экипажа российского судна; быть командирами воздушных судов гражданской авиации; работать в сфере обеспечения государственной безопасности и т. п. (ст. 14 Закона № 115-ФЗ). А также заниматься другой деятельностью, которая ограничена федеральными законами и иными нормативными актами.

Срок трудового договора. С временно проживающим иностранным гражданином может быть заключен как срочный трудовой договор, так и договор на неопределенный срок. Закон не предусматривает специальных оснований для оформления срочного договора с иностранцем, поэтому заключить его можно только в ситуациях, определенныхстатьей 59Трудового кодекса, например, на период исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника, для выполнения временных, сезонных работ, по совместительству и др.

Совет: укажите в трудовом договоре с иностранцем дату выдачи, номер и срок действия разрешения о временном проживании, так будет проще отслеживать, когда необходимо продлевать или расторгать договор.*

<…>

Журнал «Кадровое дело», № 3, март 2013
Ю. Гефтер
кандидат юридических наук, старший преподаватель
ОУП ВПО «АТиСО» (Москва)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка