Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 3 просмотра

Татьяна, если ИП работает без наёмных работников и находится на УСН "доходы". Оплачивает в 1 квартале всю сумму обязательных взносов (35664,66), может ли он при оплате налога по УСН вычесть эту сумму в полном объёме, если она больше 50% налога?

 ИП, работающие без привлечения наемного персонала, на УСН «доходы» могут уменьшить сумму единого налога на всю сумму страховых взносов, фактически уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. Рекомендуем, так как официальные разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют, уменьшать сумму налога на сумму взносов в пределах начисленных сумм в том периоде, за который начислен единый налог (авансовый платеж).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

Налоговый и отчетные периоды

Налоговый период по единому налогу при упрощенке – календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. Это установленостатьей 346.19Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного периода рассчитывайте авансовые платежи (п. 3 и 4 ст. 346.21 НК РФ). Сумму самого единого налога рассчитывайте по итогам года с учетом ранее начисленных авансовых платежей (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Расчет налога

Налоговая ставка для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, составляет 6 процентов.

Единый налог (авансовые платежи) при упрощенке рассчитывайте нарастающим итогом с начала года по формуле:

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) = Доходы, полученные за год (отчетный период) ? Ставка налога (6%)


Это следует из пункта 1 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов

Доходы, полученные за год (отчетный период), определяйте по правилам статей 346.15 и 346.17 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Налоговый вычет

Сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:

1) сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог (авансовый платеж). В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2012 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2013 года);

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

  • договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
  • предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии состатьей 7Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным впункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

Сумму больничного пособия не уменьшайте на сумму исчисленного с пособия НДФЛ (письмо Минфина России от 20 октября 2006 г. № 03-11-04/2/216). Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке за год (отчетный период) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) ? 50%

Статьей 346.21 Налогового кодекса РФ предусмотрен различный порядок применения налогового вычета по уплаченным страховым взносам для предпринимателей, которые ведут деятельность с привлечением и без привлечения наемного персонала.

Предприниматели, работающие с привлечением наемного персонала, признаются плательщиками страховых взносов по двум основаниям:
– как лица, которые производят выплаты и вознаграждения другим физическим лицам;
– как предприниматели, самостоятельно финансирующие свое пенсионное и медицинское страхование.

Такие предприниматели платят страховые взносы не только за себя (в фиксированном размере в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС), но и за наемных сотрудников (в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и ФФОМС). Это следует из положений подпункта «б» части 1, части 3 статьи 5, части 1 статьи 8 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Однако уменьшить сумму единого налога они могут лишь на сумму страховых взносов с выплат и вознаграждений в пользу наемного персонала. Взносы, уплаченные предпринимателями за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются. При этом действует еще одно ограничение: налоговый вычет не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 и абзацем 5 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Сложение страховых взносов, начисленных с выплат наемному персоналу, и страховых взносов в фиксированном размере при определении величины налогового вычета статьей 346.21 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Предприниматели, работающие без привлечения наемного персонала, признаются плательщиками страховых взносов, которые не производят выплат и вознаграждений физическим лицам. Они платят страховые взносы только за себя в фиксированном размере. Это следует из положенийпункта 2части 1 статьи 5 ичасти 1статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Такие предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на всю сумму страховых взносов, фактически уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Предусмотренноеабзацем 5пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ 50-процентное ограничение суммы вычета на них не распространяется.

Аналогичные разъяснения содержатся вписьме ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/643.

Уплата налога в бюджет

Сумму единого налога (авансового платежа), начисленную с учетом налоговых вычетов, налогоплательщик должен перечислить в бюджет за весь налоговый (отчетный) период. При этом ее можно уменьшить на сумму авансовых платежей, начисленных по итогам предыдущих отчетных периодов. В связи с этим по итогам года (очередного отчетного периода) у организации может сложиться сумма налога (авансового платежа) не к доплате, а к уменьшению. Например, такое возможно, если уровень доходов к концу года снизится, а сумма налоговых вычетов увеличится.

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года (отчетного периода) рассчитайте по формуле:

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года (отчетного периода) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период), уменьшенный на сумму налогового вычета Авансовые платежи к доплате (за вычетом сумм к уменьшению) по итогам предыдущих отчетных периодов


Такой порядок следует из пунктов 3 и 5 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Полученную в результате положительную разницу (налог к доплате) перечислите в бюджет.

Полученную отрицательную разницу (налог к уменьшению) можно:

  • зачесть в счет недоимки по другим федеральным налогам;
  • зачесть в счет предстоящих платежей по единому налогу при упрощенке или другим федеральным налогам;
  • вернуть на расчетный (лицевой) счет налогоплательщика.

Для этого в налоговую инспекцию следует подать заявление на возврат или зачет излишне уплаченной суммы.

Такой порядок предусмотрен статьей 78 Налогового кодекса РФ.

В учете коммерческих учреждений

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка