Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2013 14 просмотров

Есть ли риски или какие либо особенности при заключении договора на типографские услуги, если поставка осуществляется по накладным (ведь услуги подразумевают акт, но при этом организации документы нужно учитывать на складе т.е. на 10 счете) или к накладной нужно оформлять еще акт? или по другому договор заключить?

 Гражданское законодательство РФ позволяет заключать смешанные договора между контрагентами. Об этом сказано в пункте 421 Гражданского кодекса РФ. Смешанный договор подразумевает выполнение нескольких обязательств по договору, которые могут быть урегулированы разными нормами Глав Гражданского кодекса РФ. Договор на изготовление печатной продукции, равно как и иной гражданский договор на изготовление заказа по требованию заказчика, представляет из себя двойственную структуру взаимоотношений. С одной стороны, исполнитель осуществляет работы по изготовлению заказа. То есть предметом договора могут выступать работы, их определенный объем. Материальные активы, которые производятся в результате такой деятельности, являются плодом сделанных работ и должны быть переданы заказчику. В этом случае исполнитель выставляет заказчику акт выполненных работ и передает по накладной результаты своей деятельности (ярким тому примером служат строительные работы).

С другой стороны, если предметом договора является изготовленный тираж (типографские услуги по изготовлению тиража), то для исполнителя работ данные активы признаются готовой продукцией, которая реализуется по заказу на сторону согласно определенной договоренности и спецификации. Форма первичного документа на реализацию готовой продукции законодательством не утверждена. Однако на практике оформлять продажу готовой продукции удобнее так же, как и отгрузку товаров оптом. То есть используя товарную накладную и транспортные накладные (в зависимости от вида транспорта) по формам, утвержденным руководителем организации, или унифицированные формы накладных № ТОРГ-12 (аргументы представлены в файле ответа).
Таким образом, можно признать, что оформление документов разными способами не противоречат нормам гражданского и бухгалтерского документооборота. Типографские услуги могут быть оформлены:
– актом выполненных работ и накладной; или
– накладной с передачей готовой продукции заказчику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Какие первичные документы использовать для оформления отгрузки готовой продукции покупателю оптом

Организация должна использовать формы первичных документов, утвержденные руководителем (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документыдолжны содержать обязательные реквизиты, предусмотренныечастью 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Организация может использовать для этих целей унифицированнуюформу № М-15«Накладная на отпуск материалов на сторону» или накладную на основесамостоятельно разработанной формы* (п. 208 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Однако на практике оформлять продажу готовой продукции оптом удобнее так же, как иотгрузку товаров оптом. То есть используя товарную накладную и транспортные накладные (в зависимости от вида транспорта) по формам, утвержденным руководителем организации, или унифицированные формы накладных № ТОРГ-12* и № 1-Т. Порядок их оформления зависит от того, как отгружается (доставляется) продукция:

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка