Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 4 просмотра

При увольнении работника по соглашению сторон предприятие выплачивает работнику единовременное материальное вознаграждение в размере 6 средних заработных плат. Выплаты производятся через негосударственный пенсионный фонд путем зачисления вознаграждения на именной счет работника.Должно ли предприятие удержать с данного вознаграждения НДФЛ и начислить страховые взносы?

Сумма выходного пособия, выплаченная в связи с увольнением сотрудника по соглашению сторон, не облагается НДФЛ в пределах норм. То есть сумма, не превышающая трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях) НДФЛ не облагается. С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ на общих основаниях. При этом выплата выходного пособия (материального вознаграждения) связанная с увольнением по соглашению сторон должна быть предусмотрена трудовым договором с сотрудником.

Взносы необходимо начислить на всю сумму выплаченного вознаграждения. Так как, выходное пособие при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон) не считается выплатой, предусмотренной законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ и начислить взносы на обязательное страхование при выплате выходного пособия, если сотрудник увольняется по собственному желанию (по соглашению сторон). Выплата выходного пособия при увольнении предусмотрена трудовым договором

НДФЛ (в пределах норм) удерживать не нужно, а взносы на обязательное страхование нужно начислить.

По общему правилу не подлежат налогообложению (в пределах установленногонорматива) все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с увольнением сотрудников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск* (п. 3 ст. 217 НК РФ).

По мнению специалистов контролирующих ведомств, нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ применяются независимо от основания, по которому увольняется сотрудник. То есть выплаты при увольнении человека по любому основанию (например, по собственному желанию, в том числе и в связи с выходом на пенсию, по соглашению сторон трудового договора) не облагаются НДФЛ в пределах установленного норматива.* Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-04-06/6-236, от 11 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-489, от 10 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-105 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16533. Из письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293 (доведено до сведения налоговых инспекций) также следует, что при увольнении сотрудника по соглашению сторон НДФЛ с суммы выходного пособия (в пределах норматива) удерживать не нужно.*

При этом в частных разъяснениях специалисты Минфина России указывают, что выходное пособие при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон и т. п.) может рассматриваться как законодательно установленная выплата. Такой вывод основан на положениях части 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Данная норма разрешает организациям установить в коллективном или трудовом договоре основания для выплаты выходных пособий, прямо не предусмотренные законодательством.

Следует отметить, что ранее представители контролирующих ведомств придерживались иной позиции. Она заключалась в том, что выходное пособие при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника (по соглашению сторон) не может считаться законодательно установленной выплатой. Поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит требования о выплате выходного пособия при увольнении сотрудника по данным основаниям (ст. 80, 78 ТК РФ). Следовательно, указанные пособия (как и другие выплаты при увольнении, выплаченные сотрудникам по основаниям, не предусмотренным ТК РФ и иными законами) облагаются НДФЛ в полном объеме. Аналогичный вывод следует из писем Минфина России от 30 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/289, от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/546, ФНС России от 20 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15323 и от 5 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10800. Указанные разъяснения были даны на основании норм налогового законодательства, действующих до 1 января 2012 года, когда предельный размер не облагаемых НДФЛ выплат при увольнении еще не был установлен Налоговым кодексом РФ.

Таким образом, с учетом более поздних разъяснений контролирующих ведомств, выплачивая выходное пособие при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника (или по соглашению сторон), НДФЛ (в пределах установленногонорматива) не удерживайте.*

Законодательно установленные выплаты, связанные с увольнением сотрудников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск), не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1, 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 1, 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Из разъяснений специалистов Минздравсоцразвития России следует, что выходное пособие при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон) не считается выплатой, предусмотренной законодательством. Следовательно, с его суммы начислите:*

Аналогичная позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19.

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

НДФЛ и страховые взносы

<…>

Для целей исчисления НДФЛ выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ на общих основаниях.* Такой порядок применяется в отношении выплат, производимых с 1 января 2012 года, но действует и в том случае, если увольнение сотрудника произошло до этой даты.

Аналогичные выводы следуют из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72, от 1 марта 2012 г. № 03-04-05/6-235, от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/6-199 и ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка